REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2018

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2018
International Business Women Forum

вторник, 29 июля 2014 г.

Почему Путина ждет судьба Януковича?


Путин пропустил самое главное в своей жизни. Он не осознал, что мир в 2014 году использует иные средства коммуникаций, нежели в начале тысячелетия. Путин пропустил момент, когда у него был шанс уйти героем и любимцем народа и почевать на своих миллиардах.

Путина губит жадность также, как жадность погубила и Януковича. Однажды сорвав запретный плод ему казалось, что он будет с этого дерева питаться всю жизнь. Но сегодня у бизнес- и политических элит наступает прозрение:

  1. Русских УЖЕ не готовы принимать, даже если они - денежные мешки.
  2. От русского бизнеса шарахаются, как от чумы и банки и коммерсанты Европы и США.
  3. У россиян нет иного выхода, чем свергнуть своего царя - новоРАША.
  4. Русским быть стыдно, т.к. всех русских ассоциируют с Путиным. 

И это все начинает напрягать. Напрягать на столько, что на всех застольях и кухнях разговоры плавно переходят от ненависти к хунте, фашистам и прочих пугалок на удивления от того, как вообще могло Россию так занести на повороте, что они оказались снова в 1970-х - в брежневско-андроповском периоде.

Дальше словами Виталия Портникова (Контракты):

Еще несколько месяцев назад могло показаться, что Владимир Путин и Виктор Янукович – антиподы, создававшие совершенно различные политические режимы. В самом деле, что может быть общего между бывшим рецидивистом из Донецка и бывшим чекистом из Петербурга? Но оказалось – многое.

И Путин, и Янукович получили власть не благодаря каким-то особым личным качествам и политическим талантам, а в результате олигархического консенсуса. Именно олигархического, а не политического, потому что большая часть политической элиты была активно против появления этих людей во главе своих стран. Но олигархов не очень интересовали мысли политиков и чиновников – они были убеждены, что Путин и Янукович способны сохранить устраивавшую их экономическую и политическую систему и стать гарантами безопасности их собственности.

Но оба политика оказались настоящими революционерами. Причем что интересно – Янукович раньше, чем Путин. Демонтаж «олигархического государства» и превращение его в криминальную республику Янукович начал сразу же после прихода к власти – и буквально за год смог сам стать самым главным олигархом, оттеснив всех тех, кто помог ему с получением власти. Конечно, утверждать, что все олигархи при Януковиче обеднели, было бы очень большим преувеличением – и Ахметов, и Фирташ пользовались всеми преимуществами приближенных к президенту, но и они с каждым днем ощущали усиление президентского семейства. В результате Янукович лишился поддержки олигархов и когда начались народные выступления, единственная сила, на которую он мог опираться, оказалась сосредоточена в люмпенизированной части населения. А идти во главе люмпенов на борьбу не только с собственным народом, но и его политическими и предпринимательскими элитами – занятие для обреченного.

Путин, в отличие от Януковича, всегда это очень хорошо понимал. И поэтому практически все время своего правления оставался хранителем олигархического консенсуса: изгнание Березовского и Гусинского и арест Ходорковского только подчеркнули прочность положения тех, кто не вмешивался в большую политику и придерживался общей системы договоренностей. После своего возвращения в Кремль Путин разве что стал усиливать позиции собственного «ближнего круга» бизнесменов, не затрагивая особо интересы остальных олигархов. Но Майдан и изгнание Януковича заставили Путина устроить собственную революцию: из страны олигархического консенсуса Россия превратилась в классическую люмпенизированную авторитарную диктатуру, чьим бизнесменам нет места в цивилизованном мире. И уже в ближайшее время они это почувствуют. Возникает простой вопрос: зачем им президент, отказавшийся от исполнения своих прямых задач в пользу конфронтации с Западом и шовинистических истерик по телевизору?

В России любят утверждать, что это украинские олигархи устроили Майдан. Это, конечно, смешно – но то, что украинские олигархи в большинстве своем не были противниками Майдана, очевидно. И это обстоятельство во многом помогло победе «революции достоинства».

Российские олигархи тоже не будут устраивать Майдан – но они могут быть совсем не против других форм демонтажа маргинализовавшегося режима. Все дело в том, что этого совершенно достаточно. И режим Януковича, и режим Путина на самом деле опираются не на штыки и не на «Уралвагонзавод». Они опираются исключительно на согласие олигархов, потому что это то, что является фундаментом экономики в постсоветских странах. И конец этого согласия означает крах даже не самого режима, а его иммунитета. Достаточно любого народного выступления, дворцового переворота, просто случайности, чтобы режим рухнул. И то, что оба революционера этого так и не поняли, еще раз свидетельствует о случайности их появления в президентских кабинетах.

Виталий Портников, Контракты

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи