REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2018

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2018
International Business Women Forum

четверг, 21 августа 2014 г.

Подарят ли одесскому "мертвому морю" вторую жизнь?

Последние дни Куяльника


Экологический заповедник Куяльницкий лиман в Одесской области – ранее известное и популярное место. По уникальности с его водой и солями может сравниться только Мертвое море.

Возле лимана находится санаторий. Ему уже 181 год. Настоящий расцвет здесь был во времена Советского Союза – тогда сюда ездили со всех стран. По словам местных жителей, еще в 80-х годах Куяльник был полон воды, а в санаторий попасть было очень сложно: "Здесь было множество людей. Если бы сейчас Куяльник снова наполнили, то было бы тоже самое. А так он просто постепенно умирает, а с ним и некогда великая база отдыха", - рассказывает один из местных жителей Николай.

Впрочем, сейчас ситуация несколько изменилась из-за вынужденных переселенцев с востока Украины. "Если бы не беженцы, у нас было бы совсем пусто. Воды почти не осталось – по полметра буквально. Купаться негде", - говорит сотрудник санатория Валерий Степанович.


На самом лимане людей действительно мало. В основном приезжают на машинах, когда есть время. В санаторий же путевки практически не покупают, несмотря на достаточно умеренные по нынешним меркам цены.

Но горожане ездят и покупаться, и с собой набрать целебной грязи и соли. Охотно рекомендуют самые глубокие места для купания и предупреждают об опасностях. "Купальник самый старый одевать надо – разлезется в воде сразу же, и тапочки обязательно – кристаллы соли очень острые на дне. Мы ездим с мужем все лето сюда – суставы лечим, так что все секреты знаем", - делится пенсионерка Ирина Петровна.


Тем не менее, лиман находится на грани экологической катастрофы: в последние несколько лет уровень воды понизился до исторического минимума – полметра.


Когда-то устье лимана находилось возле села Севериновка, но там его давно нет. Южнее, возле села Ковалевка лимана уже тоже нет. Он высох в прошлом году, и сейчас там, где когда-то было дно, уже спокойно ездят автомобили. Единственное воспоминание о лимане - камни и ракушки среди следов от автомобильных шин.


"Мы очень удивимся, если вода вновь появится, - говорит житель села Ковалевка Иван. - Столько обещают, а так ничего и не меняется. Из-за всех этих карьеров и дамб перекрыты все родники, в селе даже поговаривают, что это кто-то сделал специально".

Уровень воды опустился очень значительно и большое количество соли покрывает то, что осталось от некогда великого курорта. В жару соль и высохшие донные отложения сильный ветер порывами несет на окрестные села.


"Земля очень портится, - жалуется Иван, - выходишь утром, а весь огород покрыт тонким белым слоем. Естественно, урожай с каждым годом все хуже от этого. Дети вот черешню разлюбили – соленая же".

Ситуация на Куяльницком лимане остается критической уже несколько лет и эта тема постоянно поднимается в органах власти, но реальных действий так и не было.


Долив воды из моря уже дважды спасал ситуацию в 1907 и 1925 годах. Хотя тогда ситуация не была настолько плохой. Сейчас же лиман практически полностью высох. Труба с морской водой – лишь временная мера. Для поддержания уровня солености нужно чистить устье реки Большой Куяльник, что займет очень много времени.

"Каждый новый политик считаем своим долгом приехать на Куяльник и пообещать, что все наладится. Проекты утверждаются, деньги выделяются, а результатов пока не видно", - жалуется жительница села Ковалевка Надежда Викторовна.

Последний раз ситуация с лиманам обсуждалась 19 июня 2014 года, когда мэр Одессы Геннадий Труханов и губернатор Одесской области Игорь Палица на выездном совещании посетили санаторий и сам лиман.


Было принято решение о подаче воды в Куяльницкий лиман из Черного моря. Планируется, что подача воды будет осуществляться при помощи трубопровода, который частично уже существует. Водозабор из моря будет находиться на расстоянии 500-550 метров от берега. Диаметр трубопровода будет 1 метр.

Тогда же Олег Чижик, и.о. директора проектно-исследовательского института ГП "Укрюжгипроводхоз", отметил, что "Подача морской воды в Куяльник рассматривается только как аварийное предприятие для того, чтобы не ухудшить состояние воды. В дальнейшем предполагается проведение работ по расчистке реки Большой Куяльник".

В ходе этого совещания глава Одесской области Игорь Палица обещал, что работы по проекту очистки начнутся немедленно, а тендер будет проведен до начала августа. Однако, с тех пор никаких движений в этом направлении сделано не было.


Через два месяца на пресс-конференции (20 августа) И.Палица сообщил, что "Проектная документация была подготовлена и отправлена на экологическую экспертизу в Киев. После того как все будет урегулировано, будет проведен тендер и начнутся работы". По предварительным данным стоимость спасения лимана оценивается в 31 млн. грн.

Сейчас люди, живущие вокруг лимана, надеются, что проект по спасению лимана снова не утонет в кипе документов. 

Марина Банделюк

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи