REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

среда, 20 августа 2014 г.

Заставят ли Новинского заплатить по долгам банка «Форум»?

Бизнесмен Вадим Новинский (пятый номер в списке Forbes 2014 года) может помочь создать в Украине прецедентное право, которое повысит ответственность собственников банков за поведение своих финансовых учреждений. Прямо сейчас проходят судебные разбирательства, суть которых – заставить миллиардера заплатить по долгам банка «Форум». На кону – 4,5 млрд. гривен Новинского. Почти столько же – 4,5 млрд гривен – составляли на начало года депозиты граждан в банке. 
Журналист Forbes присутствовал на судебном разбирательстве, посвященном банку «Форум» и активам миллиардера Новинского. Напомним, что «Форум» проходит процедуру ликвидации с середины июня. 13 июня Национальный банк Украины принял решение «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк Форум». 16 июня началась процедура ликвидации банка с отчуждением в процессе ликвидации его активов. До этого три месяца «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского и временная администрация проводили кампанию по спасению банка. Безуспешно.
Теперь заплатить по обязательствам банка предлагают не только Фонду гарантирования вкладов, но и акционерам банка. Так, 13 августа 2014 года в Киевском апелляционном административном суде прошло судебное заседание, посвященное ситуации с «Форумом». В нем кипрская компания Новинского – Yernamio Consulting LTD – проиграла иск, которым пыталась оспорить решение о ликвидации банка «Форум».
Yernamio Consulting LTD предлагала отменить решение о ликвидации «Форума», и предлагала Фонду гарантирования создать переходной банк, который поддержит банк «Форум». Юристы Новинского не смогли доказать, что Фонд гарантирования неправомерно отказал в создании такого переходного банка. Также неудачной была попытка доказать, что Фонд нарушил условия подписанного плана восстановления банка «Форум» за время работы временной администрации. 
Начальник юридического отдела Фонда гарантирования Павел Шевченко утверждал, что Новинский обязан был перечислить 1,2 млрд гривен для восстановления банка. Сделать это следовало до того, как закончится максимальной срок пребывания временной администрации. Как уже писал Forbes, эта дата наступила в июле.
Компания Новинского не оказала должной поддержки к оговоренному сроку. В качестве доказательства Павел Шевченко зачитал письмо Yernamio Consulting LTD, адресованное Фонду. «Результаты анализа информации, а также отсутствие пока достаточного законодательного урегулирования, не позволяют компании Yernamio Consulting LTD в сжатые сроки принять все необходимые меры для выполнения банком «Форум» требований нормативно-правовых актов НБУ», – говорилось в письме Yernamio Consulting LTD, адресованном Фонду гарантирования.
По словам Шевченко, недостающую для спасения банка сумму Новинский обещал перечислить лишь в сентябре 2014 года – после того, как компания «Метинвест» распределит дивиденды. «Метинвест», блокирующий пакет которого принадлежит Новинскому, возник в споре неслучайно. Опрошенные Forbes банкиры отмечают, что еще до покупки «Форума» Новинским к банку был привязан пакет акций «Метинвеста». Таким образом, приобретая банк «Форум», Новинский прежде всего проводил сделку с и так родственными для себя активами.
Версия же «Смарт-Холдинга» выглядит следующим образом. «Был подписан протокол по спасению банка. От решений, которые были в нем зафиксированы, компания Yernamio Consulting LTD не отступала ни на шаг», – подчеркивает пресс-секретарь «Смарт-Холдинга» Евгений Загорулько. Правда, в Фонде о наличии такого документа не говорят.
По словам Загорулько, Новинский был готов докапитализировать Фонд собственными средствами в размере почти 2 млрд гривен. «В подтверждение серьезности наших намерений было перечислено на спецсчет в НБУ $50 млн. Следующий транш должен был поступить в сентябре. Yernamio Consulting LTD предоставила Фонду информацию о наличии средств. Даже номера счетов. График поступления средств устраивал и Фонд, и НБУ», – уверяет Загорулько.

Что происходило с «Форумом»?

Активы, млрд гривенОбязательства, млрд гривенПрибыль/убыток, млн гривен
01.07.201310.38.9-114
01.10.201310.79.4-202
01.01.201410.49-976
02.04.2014109.4-781
Данные НБУ

Загорулько поясняет, что хотя у Фонда был потенциальный инвестор, было принято решение о ликвидации банка. Был объявлен конкурс по продаже его активов. Выиграл конкурс Альфа-Банк. «Фонд гарантирования не создал условий, в которых инвестор мог бы перечислить какие-либо деньги в поддержку банка. Зачисление денег было возможно только на спецсчет НБУ для подтверждения серьезности намерений. Не был принят план урегулирования. Было принято решение ликвидировать банк», – констатирует Загорулько. Отметим, источник Forbes, близкий к переговорам, утверждал, что Yernamio Consulting сама отозвала свою заявку, желая участвовать в конкурсе на покупку переходного банка.
В свою очередь, Фонд решил максимально удовлетворить интересы вкладчиков. Для этого Фонд начал процедуру ареста имущества Новинского на сумму свыше 5 млрд гривен. В том числе арестованы $50 млн на спецсчете в НБУ. 
Ранее в Украине взыскание имущества с собственника банка было немыслимым. Но с 2014 в закон «Про систему гарантирования вкладов физических лиц» внесены важные правки. Они позволяют привлекать владельцев лопнувших банков в качестве ответчиков. Речь идет о части 5 статьи 52 вышеупомянутого закона. Согласно с ним, «Фонд имеет право обратиться с требованием к владельцам существенного участия, контролерам и руководителям банка об удовлетворении за счет их имущества части требований кредиторов банка в случае, если действия или бездействие таких лиц привели к убыткам вкладчиков и других кредиторов банка». В случае получения Фондом отказа в удовлетворении таких требований или невыполнения их в срок, установленный Фондом, Фонд имеет право обратиться в суд с требованием о взыскании имущества с таких лиц. Это и было сделано по отношению к Вадиму Новинскому.
Юристы Новинского считают, что сумма иска, предъявленная их клиенту, не обоснована. Апелляция на это решение суда уже подана. Основным мотивом в линии защиты представителей Новинского является то, что они купили заведомо «проблемный банк», что было скрыто продавцом – немецкой группой Commerzbank. На это Фонд апеллирует, что покупатель не мог не знать о проблемах банка «Форум». Ведь аудит «Форума» перед покупкой Новинским проводила одна из авторитетных аудиторских фирм «большой четверки» – KPMG.
«Новый менеджмент банка «Форум» в кратчайшие сроки выявил проблему, предварительно переведя систему формирования резервов из ручного в автоматический режим. Затем предъявил претензию Commerzbank и передал информацию в НБУ, практически стал инициатором проверки. Именно «Смарт-Холдингом» была привлечена аудиторская компания KPMG, которая подтвердила выводы менеджмента «Смарт-Холдинга», – указывает Загорулько.
Управляющий партнер компании «Лавринович и Партнеры» Максим Лавринович считает, что с учетом статьи закона, на которую ссылается Фонд, над активами Новинского нависла реальная угроза. «Если есть согласованный план докапитализации, который подписан самим господином Новинским, и не выполнен, то у Фонда есть возможность говорить о бездействии акционера», – поясняет Лавринович. В свою очередь, неизвестно, какие еще компании могут стать ответчиками по «делу Форума», и в какой мере Вадим Новинский будет готов защищать свои активы?
Вероятно, что за делом «Форума» последуют и претензии к ряду собственников других уже «упавших» банков. «Сам факт наличия новых полномочий, позволяющих Фонду призывать к ответственности акционеров, должен напрячь теперь всех владельцев существенного участия в банках», – резюмирует Лавринович.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи