REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2018

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2018
International Business Women Forum

пятница, 22 августа 2014 г.

За что заплатил "Газпром" и почему "Нафтогаз" вернет данный платеж?


«Газпром» увеличил плату за услуги по транспортировке газа через территорию Украины. Как уверяют в его руководстве – выполняя условия действующих украинско-российских договоренностей о поставках газа и его транзите (которые сейчас оспариваются в Стокгольмском арбитраже). Однако «Нафтогаз Украины» собирается вернуть российскому монополисту перечисленную сумму.
Вчера официальный представитель компании Сергей Куприянов сообщил, что в адрес НАК «Нафтогаз Украины» была направлена доплата за транзит в июле – $10,54 млн, несмотря на то, что долги украинского госхолдинга перед «Газпромом» значительно превышают эту сумму и достигли около $5,296 млрд. «Предоплата за транзит российского газа через Украину закончилась в июле, и уже с июля начались текущие платежи «живыми» деньгами», – отметил Куприянов.
Он также пояснил, что авансовые платежи «Газпрома» «Нафтогазу» в 2012-2013 годах обеспечили оплату услуг по транзиту российского газа через территорию Украины до середины 2014 года, частично включая июль. И, несмотря на долги, а также отсутствие оформленных актов сдачи-приемки услуг по транзиту газа и соответствующих платежных документов, «Газпром» осуществил доплату. Рассчитывая при этом, что НАК обеспечит беспрепятственный транзит топлива через украинскую территорию.

Договор дороже денег

В «Нафтогазе» с такой постановкой вопроса не согласны, поэтому намерены вернуть «Газпрому» дополнительный транзитный платеж. Ожидается, что это произойдет в течение трех банковских дней. «Нафтогаз Украины» считает этот платеж ошибочным, вопрос изучается, компания планирует вернуть средства назад «Газпрому», – сообщили в пресс-службе госхолдинга.
Объясняя отказ украинской стороны подписывать акты передачи-приема газа, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что «Газпром» пытается трактовать технический дисбаланс транзита природного газа в Евросоюз как нарушение со стороны Украины. Оно, в свою очередь, может повлечь приостановку российской компанией выполнения экспортных договоров с партнерами в ЕС. «Мы получили от российской стороны проект акта на транзитные услуги за июль месяц этого года, в котором технический небаланс, а это 0,03%, российская сторона пытается трактовать как сверхконтрактный отбор газа», – сообщил министр.
Расхождения в учете он объяснил тем, что каждые сутки возникают определенные объемы дисбаланса газа, потому что время прохождения территории Украины – 32 часа. «Конечно, сбалансировать в ноль очень сложно. Поставки газа в ЕС зависят только от «Газпрома». Украина не может прогнозировать поведение «Газпрома». Он может прекратить поставки в любой момент, как это было в 2009 году», – подчеркнул министр.

За ценой не постоим?

Причины, которые позволили российскому монополисту без согласования с «Нафтогазом» повысить транзитные ставки, заложены в действующем контракте между компаниями на транспортировку российского газа в страны ЕС. В документе предусмотрена корректировка тарифа на транспортные услуги в случае изменения цены газа, поставляемого для украинских потребителей.
Расчетная формула по этому тарифу также включает в себя стоимость газа, который используется при технологических затратах на прокачку по магистральным трубопроводам. Это условие, как рассказал Forbes один из участников переговоров из структуры «Нафтогаза», было включено в договор НАК и «Газпрома» по требованию украинской стороны.
Ранее глава правления украинского госхолдинга Андрей Коболев сообщал, что НАК направил «Газпрому» письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиях транзита российского газа с 2009 по 2019 год. Но касаются ли эти предложения транзитной ставки, Коболев не уточнил.
В первом полугодии 2013 года тариф на транзит российского газа через территорию Украины составлял $3,08 за 1000 куб. м на 100 км, в третьем квартале – $3,04, в четвертом – $3,03. С января 2014 года эта тарифная ставка уменьшилась до $2,73 за 1000 куб. м на 100 км, или на 9,9%.
При этом с апреля «Газпром» продает Украине газ по цене $485,5 за 1000 куб. м, которую в Киеве посчитали неприемлемой. Поэтому отказались оплачивать выставленные счета и, соответственно, делать новые расчеты для повышения транзитной ставки «Газпрому». Рыночная цена, как заявлял глава Минэнерго Юрий Продан, должна составлять $268,5 за 1000 куб. м. Но в «Газпроме» настаивают на своей правоте, поэтому из-за возросшего долга перевели «Нафтогаз» на предоплату.

Громкая [фраза] премьера

После того как «Газпром» 16 июня остановил поставку газа для украинских потребителей, подавая в ГТС только объемы по своим экспортным контрактам со странами Евросоюза, премьер-министр Арсений Яценюк потребовал пересмотреть транзитный тариф. «Национальная комиссия регулирования энергетики должна неотложно выполнить мое поручение об установлении экономически обоснованных тарифов на транспортировку российского природного газа по территории Украины. Мы российский «Газпром» дотировать не будем», – сказал премьер.
Украинская сторона официального решения по этому вопросу не принимала, поскольку урегулирование спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» о цене на российский энергоноситель переместилось в Арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты – такая возможность предусмотрена условиями действующих договоренностей между компаниями, которые были подписаны при поддержке Юлии Тимошенко и Владимира Путина в 2009 году. «Нафтогаз» и «Газпром» подали взаимные иски, которые впоследствии были объединены в одно производство. Ожидается, что в конце года состоится предварительное слушание по делу.
Не исключено, что «Нафтогаз» и «Газпром» уже могли бы найти компромиссное решение. Но этому мешает политическое противостояние между Украиной и Россией, вылившееся в аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе.
Справка
Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией от 2009 года, «Газпром» обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд куб. м природного газа. Но российская монополия ни разу не выполняла данное условие, и объемы транзита падают в течение последних четырех лет.

В частности, транзит природного газа «Газпрома» через украинскую ГТС в 2013 году составил 86,126 млрд куб. м, из которых в страны Европы было доставлено 83,74 млрд куб. м, в Молдову – 2,386 млрд куб. м.

Российский транзит по территории Украины в страны Европы и СНГ в январе-июне 2014 года сократился на 7,1% (на 2, 781 млрд, куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, и достиг 36, 571 млрд куб. м.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы – 142,5 млрд куб. м, в Молдову – 3,5 млрд куб. м.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи