пятница, 10 октября 2014 г.

Денежные переводы: доход населения или возможность развития для экономики

В конце сентября НБУ опубликовал новые данные по денежным переводам в Украину. За 6 месяцев 2014 года в страну поступило более $3,3 млрд. Это на 13% меньше, чем за I полугодие 2013 года. Однако в гривневом эквиваленте переводы выросли на 25%. Это позволяет утверждать, что мигранты продолжают верить и инвестировать в Украину. Кроме того, переводы второй год подряд остаются главным источником притока валюты в страну после экспортной выручки.
Почему в Стратегии-2020 необходимо уделить внимание украинским мигрантам
Фото Shutterstock
Для сравнения – за 6 месяцев 2014 года приток прямых инвестиций составил всего $1,3 млрд, портфельных инвестиций – $0,6 млрд, помощи МВФ – $3,2 млрд. По итогам 2014 года официальные денежные переводы через финансово-банковскую систему составят около $7 млрд, или почти 7% ВВП – против 4,7% в 2013 году.
Таким образом, значение официальных денежных переводов для экономики Украины постоянно возрастает. Их соотношение к ключевым финансовым показателям страны достигает 15-20%, а некоторые даже превышает. Переводы являются существенным дополнительным доходом для населения, служат важным источником поступления валюты и могли бы существенно увеличить золотовалютные резервы.


Кроме того, согласно экспертным оценкам, дополнительно около $18 млрд поступает в Украину по неофициальным (незарегистрированным) каналам. Поэтому общая сумма переводов в $25 млрд близка или превышает размер многих экономических показателей страны.
В сложившейся военно-политической ситуации денежные переводы еще несколько лет будут оставаться ключевым внешним источником поступления капитала в Украину. При этом очень важно, что они менее склонны к волатильности и конъюнктурности на финансовых рынках.  Ключевыми стимулами перевода денег в страну являются не маржа доходности, а экономические, потребительские, социальные факторы. Эти факторы нужно изучать, понимать, развивать и учитывать в финансово-банковской политике.
Международные организации и развитые страны уже поняли важность мигрантов, их инвестиционные возможности для развития экономики. В Целях развития тысячелетия (Millennium Development Goals 2000-2015) ООН уже уделяла особое внимание мигрантам. В будущей глобальной агенде ООН (Post-2015 Agenda) также предлагается сосредоточиться на мигрантах и денежных переводах. И это абсолютно правильно – сообщество мигрантов уже представляет собой 6-ю в мире экономику (так называемую миграционную экономику). По последним расчетам Всемирного банка, доходы мигрантов и диаспоры в 2012 году составили $2,6 трлн, обогнав по размеру ВВП Великобритании, Бразилии и России. Более 60% этих средств приходится на доходы мигрантов из 20 стран их происхождения. Украинские мигранты и диаспора на 8-м месте в этом рейтинге – в 2012 году они заработали $58 млрд. 
Поэтому одной из главных целей на 2015-2020 годы должны стать взвешенные решения в области развития отношений с мигрантами и стимулирования денежных переводов в Украину. Фактически, политика органов власти и финансовых институтов должна быть направлена на разработку и внедрение стимулов и механизмов увеличения доли официальных объемов переводов, роста их объемов до $25 млрд в год. Денежные переводы обладают мощным мультипликационным эффектом и могут позитивно влиять на развитие многих социально значимых секторов экономики Украины.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи