REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Валюта: 1,2,3,4,5 - я иду тебя искать

Золотовалютные запасы тают, а гривна падает. В процветающей экономике и то, и другое должно расти. В экономике украинской достаточно было бы роста одного из показателей - но нет ни того, ни другого.
НБУ, что происходит?


Как видим из графика, тенденция довольно четкая: курс доллара растет — золотовалютный запас немного "худеет" — курс доллара (или гривны, с какой стороны посмотреть) восстанавливается. "Плато" возможно только на одном из графиков.
В начале ноября, после целого месяца затишья, гривна полетела вниз. Хотя запасы валюты продолжают стремительно уменьшаться. Так на что они идут?

Где валюта?

Как пишет FinMaidan со ссылкой на Нацбанк, международные резервы Украины сократились в октябре на 23,2% — до $12,6 млрд. Это минимальный уровень с марта 2005 года. "Их динамика в октябре была обусловлена необходимостью поддержки НАК "Нафтогаз Украины" (почти на $2 млрд) в части выполнения ею гарантированных государством обязательств по долговым ценным бумагам, а также осуществлением платежей по поставкам природного газа от европейских поставщиков", — отмечается в сообщении НБУ.
Кроме того, НБУ для поддержки импортеров и населения в ходе интервенций по единому курсу продал $985 млн, а на валютных аукционах — $200 млн. "Национальный банк за последние полтора месяца провел валютные интервенции на общую сумму $1,3 млрд, и это, в принципе, очень значительная сумма", — заявляла глава регулятора Валерия Гонтарева в начале ноября.
Резервы также тратились на погашение и обслуживание государственного и гарантированного государством долга: кредиторам было выплачено $641 млн, в том числе МВФ — почти $233 млн. Пополнялись резервы только за счет размещения ОВГЗ в валюте на сумму 40 млн евро.
В сентябре золотовалютные резервы увеличились на 1,7% ($271,89 млн) — до $16,2 млрд, поскольку Украина получила транш МВФ в размере SDR 914,7 млн ($1,39 млрд) и средства от Всемирного банка. С начала года резервы уменьшились на 38,4% — с $20,416 млрд.
Запасы валюты расходуются быстрее, чем поступают транши. Долгов и обязательств у Украины накопилось более чем достаточно. Без поддержки со стороны НацБанка гривна рискует улететь быстрее, чем рубль, за курсом которого украинцы так увлеченно следят.
Доживет ли национальная валюта до прихода инвесторов, на которых надеется НБУ?

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи