REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Создавать ли ОСМД?

ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА открывает серию подборок материалов, на тему создания и управления ОСМД.
Публикация 3

 Сам себе хозяин.



Чтобы стать полноправным хозяином своего дома и самим решать, куда должны пойти деньги, Правительство предлагает создать ОСМД – объединение совладельцев многоквартирного дома. Правда, пока люди не очень торопятся объединяться. Данный вопрос остается актуальным для всей Украины, учитывая то, что к 2015 году в нашей стране планируют ликвидировать все ЖЭКИ и передать дома владельцам квартир. Корреспондент РепортерUA попытался разобраться с данной проблемой и выяснить, так ли страшно ОСМД, как его рисуют.
Что такое ОСМД?

Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) является юридическим лицом. И целью его создания является защита прав его членов, полное обеспечение поступления денег для уплаты всех платежей. В одном жилом комплексе может быть создано только одно объединение.

Так, все члены ОСМД могут более надлежащим образом присматривать за  содержанием дома и придомовой территории, получать и контролировать оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом ОСМД является неприбыльной организацией и не имеет целью получение прибыли для ее распределения между членами объединения, а основная деятельность объединения заключается в осуществлении функций, которые обеспечивают реализацию прав владельцев помещений на пользование общим имуществом, надлежащее содержание дома и придомовой территории, содействие членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнении ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.

То есть мы можем говорить о том, что создание ОСМД играет очень важную роль в процессе реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Так как все вопросы, касающиеся ремонта, погашения задолженности жильцов, и прочие вопросы уже возлагаются на членов объединения, которые являются сами жителями. И революция управления жильем уже стучится в двери каждой квартиры. Ведь Правительство поставило задачи: до 2015 года ОСМД – в каждый второй дом. Пока программа работает на добровольных началах.

Многие украинцы боятся создавать объединение совладельцев многоквартирного дома, так как считают, что с этого момента увеличатся их расходы, деньги из городского бюджета выделяться не будут и они сами не в состоянии будут отремонтировать свое жилье. Но те, кто уже пошли на такой шаг, – ничуть не жалеют и советуют как можно быстрее поступать так же. В чем же подвох?

Плюсы и минусы

По словам Екатерины Акулы, председателя общественного совета при исполнительном комитете Запорожского городского совета, жильцам уже давно пора брать на себя ответственность за то, где они живут.

– Часто у жителей домов возникают вопросы по поводу элементарной уборки территории. Так вот, чтобы понять, куда уходят деньги, нужно самим руководить данными процессами, – говорит Екатерина Акула.

По ее словам, таким образом жильцы получают возможность контролировать расходы на услуги ЖКХ, возможность выбирать поставщиков этих услуг, могут менять бюджет дома, в том числе и сокращать расходы каждой семьи. Так, как нежилые помещения (например, подвалы) жители дома могут сдавать в аренду, а плата за них вполне может покрывать расходы на капитальные ремонты и содержание дома. Также по закону балансодержатель обязан при передаче дома в ОСМД профинансировать капитальные ремонты здания, чтобы передать его в надлежащем состоянии. Многим это покажется нереальным, так как мы привыкли часто слышать ответы о трудностях с финансированием. Теперь же деньги на такие дома в бюджетах закладываются целенаправленно.


– Сегодня существуют всеукраинские программы, городские, областные, которые предусматривают выделение средств на дома с ОСМД. Рано или поздно дома, которые еще не присоединились к ОСМД, получат так называемое наказание в виде управляющих, – говорит Екатерина Акула.

Запорожские власти в рамках проекта «Диалог со страной» взяли под особый контроль острые вопросы горожан, которые касаются различных сфер жизнедеятельности города.
Президент Украины Виктор Янукович дал поручение органам власти решить поднятые жителями областного центра вопросы. Всего от запорожцев в рамках проекта поступило более 50 обращений к Главе государства и многие из них уже решены, остальные находятся в стадии решения. По словам первого заместителя городского головы Дмитрия Свиркина, ряд обращений к Президенту Украины Виктору Януковичу касался решения проблемных вопросов запорожских объединений совладельцев многоквартирных домов, которые их жители поднимали перед органами власти. В частности, это относится к передаче зданий на баланс ОСМД.

В качестве примера можно назвать ОСМД «Возрождение 1» по адресу улица 40 лет Советской Украины, 78 и ОСМД «Гайда» (улица Сталеваров, 16). Объединения совладельцев здесь уже успешно работают, но жильцы просили оказать помощь в ускорении принятия дома на их баланс. Сейчас ГКП «Основание» решает вопрос изготовления технической документации, которая нужна для передачи дома на баланс ОСМД. Эта работа будет выполнена за средства бюджета.

Также Дмитрий Свиркин подчеркнул, что активизация создания объединений совладельцев является одной из составляющих реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в Запорожье. Одно из главных направлений реформирования – создание эффективных собственников жилья, которыми должны стать ОСМД.

Хозяева своей территории

Людмила Делалова, жительница дома по ул. 40 лет Советской Украины, 78, и по совместительству председатель правления, рассказала, что над созданием ОСМД задумывалась давно и в 2010 году получила поддержку местных жителей. ОСМД «Возрождение 1» было создано жителями в мае месяце 2010 года, а получило регистрацию только 12 января 2011 года. Этот факт Людмила Делалова называет одним из негативных факторов при регистрации.


– В мае 2010 года мы проголосовали за создание ОСМД. Я отдала документы в Департамент ЖКХ, которые пролежали там полгода. Хотя они должны были это зарегистрировать сразу. Это документы, чтобы получить свидетельство на создание объединения совладельцев многоквартирного дома. В этом году я была вынуждена обратиться по поводу передачи дома на баланс ОСМД во время прямого эфира Президента Украины. После этого начали изготавливать документы: технический паспорт, сделали инвентаризацию. Правда, с отводом земли пока не спешат, – рассказала Людмила.

Что касается выделения средств на капитальный ремонт – в этом вопросе у жителей дома вопросов не возникает.


– Благодаря тому, что в 2010 году перед получением свидетельства о регистрации мы получили 105 тыс. грн, за счет которых поменяли в доме затворную арматуру, сейчас все стояки отдельно отключаются. Если у кого-то что-то случилось с батареей, я не выключаю всю систему – спустила с одного краника воду, воздух, перекрыла. Также за эти деньги мы заменили все трубы на пластиковые – очень надежно. Естественно, приходилось и самим сбрасываться деньгами то на краску, или же двери.

В 2011 году, когда жители получили регистрацию, из городского бюджета им выплатили еще 300 тыс. грн, за счет которых Людмила Леонидовна получила свою гордость – элеваторный узел.

– Домов, таких как у меня, фактически нет, ну разве что новостройки. Раньше дом был на одной фазе: если кто-то включает кондиционер или стиральную машинку – и тут же выбивает, и сидим без электричества. Поэтому мы заменили щитовую, ввели в каждую квартиру новый кабель, закупили экономные лампочки – теперь в подъезде свет включается автоматически.
Когда мы зашли в подъезд дома, на своих глазах убедились в эффективности ОСМД: во-первых, в подъезде все идеально чисто, выкрашено, установлены металлопластиковые окна.


Перед подъездом установлен специальный козырек, даже в подвале – и там все чисто и оснащено новым оборудованием.


– У нас только с крышей проблема. В 2009 году ее перекрыли с нарушениями. И теперь я в течение многих лет прошу ее проверить, так как она сейчас хуже, чем была до ремонта. КП «Основание» уже послало рабочих, они все полностью проверили, подписаны документы, осталось только пойти к начальнику УКСа, чтобы отдать этот документ.

Еще один плюс объединения совладельцев – это контроль за придомовой территорией. Так, у жильцов появляется возможность не допустить незаконное или же нежелательное строительство. Правда, сейчас Людмила Леонидовна пытается всеми силами выбить для себя достойный участок, так как по документам площадь придомовой территории составляет 40 кв. м.
– Это же немыслимо, даже будка собачья не поместится. Только клумбы у нас пока есть, а нужно ведь и детские площадки, и спортивные, и место для отдыха пожилых людей. Я живу в доме с 1959 года. Раньше у нас во дворе стояли и качели, и сцена была специальная, лавочки – все разгромили, разносили. Теперь буду снова бороться за свой уют и территорию.
Но все же старожитель дома считает, что ОСМД – это лучшее будущее, которое не сравнится с бесхозяйственными ЖЭКами.

– Кто бережнее относится к своему дому: собственник или арендатор? Конечно, собственник. Он вовремя устраняет все недостатки, которые возникают во время эксплуатации дома. Он хочет сохранить его для своих детей, внуков. То, что растянут закон об ОСМД во времени – это неправильно. До 2015 года мы вообще потеряем жилой фонд – он тогда рассыпется у нас. 

Нужно вводить быстрее ОСМД и передавать их собственникам, потому что они смогут эффективнее следить за домом и доводить его до ума. Конечно же, нужна еще и помощь со стороны государства – не без этого. Ведь если дому более 50 лет, силами одних жителей не обойдешься. Мы получили на ремонт своего дома за три года 600 тыс. грн – сколько же жителям пришлось собирать денег на капитальный ремонт? Люди просто не потянули бы. Поэтому это правильно. Я очень долго пыталась доказать нашим жильцам, что ОСМД – это действительно хорошо.


 Стоит также отметить, что есть две формы правления домом. В первом случае можно заключить договора с поставщиками услуг ЖКХ. Так, ОСМД в свою очередь собирает все платежи, а далее распределяет их по назначению. В другом случае можно оставить в силе договоры жильцов с поставщиками. А ОСМД тогда берет на себя только платежи за содержание дома и как решат жильцы, так ими и распоряжается.
Еще один миф, который вводит в заблуждение жителей городов, – это то, что после объединения в ОСМД ни один из жильцов не сможет продать квартиру без согласия председателя дома.

– Это просто слухи, которые вводят людей в замешательство. Нигде это законодательно не прописано. Каждый из жильцов спокойно может распоряжаться своей собственностью, как пожелает. Стоит отметить, что квартиры в таких домах пользуются более высокой рентабельностью, чем остальные. Это только положительно влияет как на продажу, так и на сдачу в аренду квартиры, – отметила Екатерина Акула.

Как создать свое ОСМД

По словам Екатерины Акулы, при создании ОСМД следует учитывать предусмотренное в абз. 3 ст. 4 Закона № 755-IV ограничение, которое заключается в том, что в одном жилом комплексе может быть создано только одно объединение. Членами ОСМД могут быть физические и юридические лица, являющиеся собственниками жилых или нежилых помещений.
Наиболее трудным будет задача донести до жителей дома идею о создании ОСМД и о его пользе. Для этого вам нужно будет создать инициативную группу в составе трех человек, которая возьмет на себя все «прелести» общения. Далее следует провести организационное собрание, а за ним учредительное, приглашение на которое следует послать в Департамент ЖКХ, КП «Основание», районную администрацию.

Моментом создания ОСМД считается момент выдачи свидетельства о государственной регистрации. Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации, уполномоченный представитель ОСМД подает в орган городского, районного в городе совета по месту нахождения многоквартирного дома предусмотренный п. 1 Порядка государственной регистрации ОСМД пакет документов. В первую очередь, в этот пакет входит регистрационная карточка, которая одновременно является заявлением о государственной регистрации; протокол учредительного собрания, на котором было принято решение о создании ОСМД и утверждении его устава; два экземпляра оригинала и пять копий устава объединения, оформленные согласно требованиям законодательства; список членов объединения, составленный согласно приложению 2 к Порядку государственной регистрации ОСМД, утвержденному Постановлением № 1521.

Не стоит забывать и об исследовании дома. Специальная комиссия должна решить, в каком состоянии находится дом и что нужно отремонтировать в первую очередь. Узнав о всех «кричащих» местах, будет легче определиться с тем, куда направить первые выделенные из городского бюджета средства для устранения всех наболевших проблем.
Председатель правления ОСМД/управляющий хранит и ведет техническую документацию о состоянии, содержании и эксплуатации объекта.

Тарифы рассчитываются отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей фактического предоставления услуг с учетом обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовых территорий, с учетом типичного перечня услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий.

Чтобы получить более подробную информацию об ОСМД, по словам Екатерины Акулы, можно обратиться в Департамент ЖКХ, в котором существует специальный отдел по данным вопросам и работает два ведущих специалиста.

На данный момент в Запорожье существует порядка 90 домов ОСМД. И пока государство готово выделить деньги на определенное количество ОСМД – нужно брать, так как мы все понимаем, что выделить средства на капитальные ремонты всех многоэтажек Украины будет значительно сложно, учитывая то, что каждая вторая из них уже давно нуждается в капитальной рихтовке.

Инна Нарбут, РепортерUA, фото Андрея Глущенко

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи