REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2018

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2018
International Business Women Forum

среда, 26 ноября 2014 г.

Виктор Балога: о коалиции, Раде нового созыва и премьере


Виктор Балога относится к числу тех региональных лидеров, которые сумели сохранить свое влияние и во времена Кучмы-Медведчука, и в период правления Ющенко-Януковича, и теперь, после Майдана. Феодальный способ организации политической жизни страны и нежелание новой власти жить по-новому привели к тому, что во многих регионах командам президента и премьера просто не на кого опереться. Отсутствие связей с беглой семьей, неголосование 16 января и неучастие в пятой колонне, по нынешним временам, уже неплохой показатель для украинских политиков со стажем. Виктор Балога - опытный парламентский игрок, лидер неформальной группы из нескольких самовыдвиженцев. Неизбежный конфликт президента и премьера приведет к тому, что в новом парламенте поддержка таких групп будет весьма востребована. Как участвует Балога в нынешних коалиционных торгах?
- Участвуете ли вы в переговорах в формировании нового правительства? Прокомментируйте информацию о том, что вы - один и основных претендентов на пост главы МВД по квоте президентского блока?
- В переговорах не участвую. Вообще, считаю этот переговорный процесс бесполезной тратой времени. О чем можно говорить целый месяц? Всем понятно, что нужно бороться с коррупцией, усиливать обороноспособность, поднимать экономику. На Майдане все говорили, что знают, как это делать. А когда дошло до дела, вместо работы - одни переговоры.
Что касается должностей, то о своих "назначениях" узнаю от журналистов. Ни с кем не говорил о должности в правительстве.
- Поддерживаите ли вы лично кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьера? Если нет, то кто мог бы занять этот пост?
- Давайте посмотрим на итоги работы этого правительства за восемь месяцев: ни одной реформы не реализовали, коррупцию даже не начинали преодолевать, гривна девальвирует, а это - первый сигнал больной экономики. Страна дошла до того, что продает золото, чтобы хотя бы некоторое время удержаться на плаву.
Из-за неэффективного управления, а это не мои суждения, а оценки наших западных партнеров, - ни МВФ, ни другие доноры денег нам не дают. При этом сам премьер-министр не думает о будущем страны, он думает о своем месте в истории ее развала. Гадать о том, кто мог бы стать премьер-министром я не буду - это некорректно.
- Участники коалиционных переговоров единогласно утверждают, что им удалось победить квотный принцип распределения портфелей. Вы разделяете это мнение?
- Если бы они преодолели квотный принцип, то уже давно у нас была бы и коалиция, и правительство, а участники переговоров не сидели за одним столом, глядя друг на друга, как Янукович на народ Украины. Если идет такая борьба за должность министра внутренних дел, то это первый признак того, что квотный принцип не преодолен. Вы посмотрите - идет разговор, кому отдать эту должность: президенту или премьер-министру. В условиях войны ни один разумный политик не будет ставить на весы личную безопасность в противовес дезорганизации силового блока страны, а тихо снимет с повестки дня свои детские претензии к президенту. 
А все потому, что между участниками коалиции отсутствует доверие. То, что коалиционное соглашение подписано, еще не означает, что они договорились. Вы же понимаете, что никто ни с кем не договорился? Вы понимаете, что если бы не давление со стороны Запада, то коалиционное соглашение писали бы до сих пор? Одни говорят, что через шесть дней будет представлено новое правительство, другие говорят, что через десять. Хотя ни первые, ни вторые не готовы уступать. Поэтому, если правительство и будет сформировано в ближайшее время благодаря стараниям третьей стороны, то оно будет шатким и конфликтным.
- Что такое третья сторона?
- Это третья сторона.
- Каковы на ваш взгляд перспективы работы в Кабмине молодых кандидатов от фракции Самопомощь?
- Оценивать будем не отдельные партии, а всю коалицию - насколько системно они будут работать на решение вопросов.
Народ не будет делить правительство, власть и коалицию на молодых реформаторов, старых реформаторов, англоязычных и франкоязычных. Вынесут всех, независимо от возраста, пола и политической принадлежности. Если власть продолжит работать, как и предыдущие восемь месяцев, вилы и мусорные баки покажутся всем очень даже мягким вариантом.
- Почему вы баллотировались в Раду в статусе самовыдвиженца, если незадолго до того вашу кандидатуру и кандидатуры ваших братьев поддержал съезд Блока Петра Порошенко? В чем смысл такого хода для вас?
- Если вы внимательно посмотрите сайт ЦИК, то увидите, что я зарегистрировался самовыдвиженцем еще задолго до съезда Блока Петра Порошенко. Поэтому, никаких ходов не было. Было только желание быть полезным обществу, которое выбирает тебя в парламент. В данном случае я баллотировался от общины Закарпатья.
- Оцените работу Арсена Авакова на посту главы МВД? Он достоин и дальше работать или ведомство нуждается в кадровой смене руководителя? Безотносительно - станете ли им вы или кто-то другой.
- Не хочу давать оценки Арсену. Но, если не произошло реформ, а назначение на высокие должности в МВД и далее происходит коррупционным путем, то пусть оценку ему даст парламент.
- В Раде вы и ваши родственники (вчетвером, вместе с Павлом Ивановичем, Иваном Ивановичем и Петевкой) присоединитесь к фракции Порошенко или останетесь внефракционным? Или, может быть, планируете сформировать какую-то депутатскую группу?
- Буду голосовать за все реформы, необходимые народу, и готов поддержать президента в тех вопросах, которые помогают нашей стране измениться к лучшему. Более никаким блокам и коалициям я ничего не обещал и ничего не должен.
- Поддерживаете ли вы идею о снятии депутатской неприкосновенности? Нужно ли повышать депутатскую зарплату?
- Я вообще не поддерживаю привилегированность кого-либо в обществе. А неприкосновенность - это и есть одна из таких привилегий. Ее однозначно нужно отменять. Но я не понимаю, почему все сосредоточились только на депутатах. Разве у нас нет прокуроров, которые пьяными садятся за руль? Судей, давно наплевавших на закон? Я поддерживаю снятие неприкосновенности со всех - с президента, с судей всех уровней, прокуроров, и поддерживаю идею реформирования судебной и правоохранительной системы.
Когда это произойдет, тогда не будут искать крайних, а каждый будет отвечать за свои действия и решения перед законом. Относительно зарплаты - то же самое. Чем депутат лучше рядового гражданина?
- Вы были ближайшим очевидцем конфликта между Нашей Украиной и Батькивщиной в 2005-2010 годах. Не кажется ли вам, что Порошенко и Яценюк наступают на те же грабли? Где гарантия, что повторения не будет? Прокомментируйте, как человек, знающий ситуацию изнутри.
- Я бы не сравнивал эти два периода, потому что тогда был конфликт мировоззрений развития государства по линии “Запад-Россия”, а сейчас - конфликт амбиций. “Молодые реформаторы”, которые пришли к власти, думают не о целостности страны, экономике и рабочих местах. Не о борьбе с коррупцией. Их интересует личное благосостояние. Поэтому, сейчас мы в гораздо более сложной ситуации, чем в 2005 году, и не только из-за войны на Востоке.
Эти младореформаторы не хотят быть как Бальцерович, или Бендукидзе, которые пожертвовали политической карьерой, но спасли страну. Они имеют гораздо больше общего с популистами типа Уго Чавеса. Они выходят к людям с социалистическими лозунгами, чтобы случайно не потерять рейтинги. Если так будет продолжаться, от этой власти отвернутся и западные партнеры, и собственный народ. Президент должен немедленно взять контроль над процессами турбулентности, которые наметились после избирательной гонки.
- Насколько вы допускаете вероятность большой войны между Украиной и Россией? Нужно ли вводить военное положение в Донбассе?
- Война уже идет. И то, что президент не отзывает из Москвы нашего посла, не разрывает дипломатические отношения, не перекрывает транспортное сообщение, не прекращает экономические связи - все это лишь ослабляет нашу поддержку со стороны Запада. Тут президент серьезно отстает.
А военное положение надо вводить там, где мы влияем на ситуацию, а не там, где уже ничего не контролируем. То есть, в приграничных регионах, и на территориях, прилегающих к зоне боевых действий, чтобы эта зараза не распространялась дальше. 
Автор: Роман Чернышев

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи