REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

четверг, 13 ноября 2014 г.

Как импортеры реагируют на новый курс гривни?


Что купить: как и когда импортеры отреагируют на доллар по 15,8
Фото: ЛигаБизнесИнформ
Одежный ритейл 


<a href="http://liga.net/">Источник</a>
Vita.jpg




Вита Войнилович, директор компании БНС Трейд (сети магазинов одежды и аксессуаров Top Shop / Top Man, Calvin Klein Jeans, Michael Kors): 
- Мы не поднимали цены из-за девальвации и до конца сезона уже не будем, так как все поставки товара для зимних коллекций выполнены, большая часть денег за них уже уплачена. Новые поступления товара если и будут, то очень небольшие, и изменение цен на них не сыграет для нас никакой роли. Менять цены сейчас нет смысла, этот период - переходной. 
Продажи новых партий товара на новый сезон начнутся в феврале. Тогда и будем пересматривать цены. Последние проплаты за уже поставленный товар мы, разумеется, будем осуществлять уже по новому курсу.

Продуктовый ритейл 
VK.jpg
Елена Разумова, представитель Ритейл Групп (Велика Кишеня, ВК Экспресс,  Дискаунтер №1 и др.):  
- Пока резкая девальвация гривни не привела к росту цен на импортную продукцию. Товары, представленные сейчас в сетях, закупались по старому курсу, поэтому нынешний обвал на них не отразился. Падение нацвалюты скажется на ценах через несколько недель или даже месяц. Пока выжидаем, новые контракты не заключаем, поскольку неясно, какой именно курс будет в ближайшее время. Как только станет понятно, достигла гривня своего минимального значения или падение продолжится, будем принимать решения. 

anonim.jpg
Представитель сети АТБ:  
 - Пока что цены на зарубежные товары не поднимали. Сейчас распродаются товарные запасы, приобретенные по прежнему курсу, и поднимать цены просто нет смысла. Соответственно, подорожания не будет, пока не будут проданы все накопленные резервы. Дальше будем принимать решения, исходя из текущей ситуации. 

Бензин, дизельное топливо 
anonim.jpg
Топ-менеджер крупной компании - импортера нефтепродуктов, попросивший не называть его имя:
- Все компании - импортеры нефтепродуктов закладывают курс валюты с прогнозом на три дня вперед. Купить валюту через Нацбанк для приобретения топлива, а оно в большинстве случаев покупается по предоплате, невозможно за один день. Поэтому участники рынка закладывают в цену свои ожидания по курсу. Например, 11 ноября в цену топлива закладывали курс гривни 16-16,5 за один доллар. Сегодня (12 ноября. - Ред.) эта цифра увеличилась до 17 грн. 
Правда, такой курс закладывают не все импортеры. Отдельные, более мелкие компании находят валюту по более низкому курсу. Они покупают меньше валюты и, соответственно, находят относительно дешевый доллар. Поэтому на оптовом рынке (нефтепродуктов) цены у них ниже. Разница иногда доходит до 800 грн на тонне. Хотя доля таких компаний незначительна, но их предложение тормозит рост оптовых цен.  

Техника
vlasyuk.jpgЮрий Власюк, директор iLand (официальный дилер Apple):
- По некоторым позициям даже во время сильной волатильности на валютном рынке мы можем зафиксировать цену на день или два. Но если курс сильно растет, мы вынуждены выставить новую цену, которую диктует нам Apple. С корпоративными клиентами возникают некоторые сложности в работе: они подписывают с нами долгосрочные контракты, а цена несколько раз поменялась. Но большинство корпоративных клиентов относятся к этому с пониманием.  
Если речь идет о компаниях, которые готовы были закупать определенное количество техники в месяц, то сейчас у них два выхода: пересмотреть свои бюджеты в сторону увеличения или отказаться от планов по закупке техники. В основном они доплачивают. Не могу сказать, что наблюдаем отток клиентов-"физиков". Когда человек нацелился на покупку продукции Apple в качестве подарка на день рождения или себе в награду, он ее делает. 
anonim.jpg

Топ-менеджер компании - импортера серверной техники RRC:  
Вендоры (производители оборудования. - Ред.) не выдвигают никаких специальных требований в связи с девальвацией - эта проблема остается на плечах импортера. Иногда ее удается переложить на плечи конечного покупателя, если в контракте была прописана корректировка курса на момент поставки товара. Дело в том, что серверное оборудование едет долго, до нескольких месяцев. А летом многие расслабились, полагая, что курс "устаканится" на уровне 12-13 грн, и массово оформляли контракты в гривне. Конечно, можно отказаться работать с заказчиками, которые настаивают на гривневых расчетах. Но каждая сделка - это кусочек доли рынка, а серверный рынок "усыхает" и без девальвации.

123.jpgВиталий Данилюк, начальник отдела маркетинга "Автосамит на Столичном"

- Работаем просто: повышаем курс соответственно рыночному. Если детальнее, то импортер в течение года дает нам хорошие условия по курсам валют, но действуют они на разные модели и тоже зависят от колебаний на межбанке. На сегодяшний день практически для каждой модели свой курс - от 12,19 до 13,95 грн/$. Конечно, такая фиксация ложится на финансовые плечи, в-первую очередь, импортера и во-вторую - дилера. В начале года (февраль-март), когда курс на межбанке был 10-12 грн/$, а мы продавали авто из расчета 8,5, и спрос у нас был отличный, однако с увеличением курса (на сегодняшний день до 13,95), естественно, продажи падают. Но опять же, благодаря усилиям импортера по фиксации курса падают они меньше, чем у других, и Тойота по итогам 9 месяцев занимает 2-е место по продажам в Украине.  

1234.jpg
Ярослав Вовк, директор департамента маркетинга и рекламы Торговый Дом - НИКО 
(официальный импортер Mitsubishi): 

 -  Мы формируем заказ на полгода вперед. Сейчас корректируем будущие заказы, учитывая девальвацию гривни и общий потенциал рынка на 2015-й. Мы прогнозируем, что объем рынка будет на уровне 90 000 единиц в год. Стоимость авто напрямую привязана к доллару, поэтому цена изменяется пропорционально курсовым колебаниям. Разумеется, спрос упал. По итогам 10 дней ноября продажи всего авторынка сократились на 9% по сравнению с аналогичным периодом в октябре. Мы делаем привлекательные ценовые предложенияна ту или иную модель/комплектацию. На некоторые комплектации автомобилей Mitsubishi в ноябре мы предлагаем курс на 10-15% выгоднее рыночного. 



<a href="http://liga.net/">Источник</a>

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи