REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

понедельник, 10 ноября 2014 г.

СЭЗ в Крыму или как стать иностранцем в своей стране

Нацбанк выполнил закон о свободной экономической зоне в Крыму и приравнял граждан Украины с регистрацией на полуострове к иностранцам. Из-за этой инициативы у 2,3 млн граждан Украины возникнут трудности при обслуживании в банках и перечислении средств. Зато украинский бизнес сможет торговать в Крыму и дальше на законных основаниях, несмотря на спорный статус полуострова.

Фото: http://www.mk.ru/Геннадий Черкасов

Санкции против собственных граждан

Верховная Рада прошлого созыва еще 14 августа приняла закон о СЭЗ в Крыму, который вызвал протесты вынужденных переселенцев. Категорически против закона выступали эксперты Крымской полевой миссии по правам человека и организация "Крымский экспертный центр". Несмотря на это, президент Петр Порошенко подписал закон, который инициировали депутаты "Батькивщины" Сергей Терехин, Ксения Ляпина и Виталий Немилостивый. Все эти три депутата остались за бортом новой Рады, а партия "Блок Порошенко" получила куда меньше голосов, чем ей прочили социологи.
Закон был нужен украинским бизнесменам, которые владеют активами в Крыму. Это американский McDonald's принципиально закрыл свои фаст-фуды в Крыму и предоставил работу сотрудникам на материковой части Украины. Многие западные бренды также прекратили работать на полуострове. Украинский же бизнес пошел по другому пути. Через лояльных депутатов он продавил создание в Крыму свободной экономической зоны, несмотря на протесты украинских граждан полуострова. Таким образом депутаты пошли по российскому пути - ввели санкции против собственных граждан, лишь бы помочь крупному бизнесу.
Заслуженный экономист Крыма, бывший ялтинец Андрей Клименко на пресс-конференции в Киеве говорил, что закон о СЭЗ в Крыму помогает украинским бизнесменам с активами в Крыму избегать налогов. Он напомнил, что в автономии и в Севастополе до сих пор остаются активы Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова, Петра Порошенко, Юрия Косюка, Олега Бахматюка, Давида Жвании, Владимира Костельмана, Игоря Баленко и других известных политиков и бизнесменов. Кроме того, там находятся активы бывшего президента Украины Виктора Януковича и его близких. Закон о СЭЗ в Крыму освобождает всех этих бизнесменов от уплаты налогов в украинский бюджет. При этом многие украинские бизнесмены - владельцы крымских активов, пишет Hubs, согласны платить налоги в бюджет России.
Закон о СЭЗ в Крыму имел свое логическое продолжение 3 ноября в виде постановления НБУ №699. По этому документу все граждане с крымской регистрацией приравнены к нерезидентам. Причем речь идет не только о жителях Крыма, но и о тех, кто выехал на материковую часть Украины. По данным ООН, не менее 19 тысяч крымчан бежали на материк после аннексии, а сколько крымчан выехали раньше на работу или учебу - не перечесть. Да и многие ли из 2,3 млн жителей Крыма отказались от украинских паспортов?
Фото: Макс Требухов
"Переехала в Киев из Ялты еще пять лет назад на учебу. Прописку не меняла, так как прописаться негде было. Сейчас внезапно стала иностранкой в своей стране, хотя не меняла гражданство, и по паспорту я гражданка Украины", - с обидой рассказывает юрист Оксана. Она пока точно не знает, что конкретно поменяется в ее жизни. Но на работе ее предупредили, что могут быть проблемы с дальнейшим трудоустройством, так как, возможно, нужно будет разрешение миграционной службы на работу.
"НБУ фактически признал [российский] статус Крыма и легализировал его. Но я считаю, что прокуратура должна подать иск, чтобы признать это постановление незаконным", - говорит Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской фирмы "Кравец и Партнеры" .

Иностранцы в своей стране

Крымчане и так настрадались из-за украинских банков. Многие учреждения, среди которых больше всех отличился Приватбанк, заморозили счета жителей Крыма после аннексии. Деньги отдавали только после выезда жителей Крыма на материк и только после предоставления соответствующих доказательств (справки из соцслужб о постановке на учет, договора аренды квартиры). В сентябре руководитель организации "Крымская диаспора" Анатолий Засоба даже приковал себя на 9 часов к двери Нацбанка, чтобы привлечь внимание чиновников к этой проблеме.
Оставшиеся в Крыму граждане Украине не только потеряли свои накопления, но и столкнулись с проблемами при принудительном переводе полуострова с гривны на рубль. Сейчас в Крыму работает гораздо меньше банковских учреждений, чем год назад, и тарифы на обслуживание в таких банках заметно выше. Уступает и качество обслуживания. Чтобы открыть обычную банковскую карту, в очереди можно простоять полдня, и это не преувеличение.
Теперь крымчан ждут новые ограничения и за пределами полуострова. Даже самые простые операции в украинских банках будут усложнены, пугают банкиры. Например, чтобы зачислить деньги на карты или счета, нужно будет предоставить информацию об источнике происхождения средств, говорит Орыся Юзвышин, директор департамента розничного бизнеса Кредобанка. Доказательством могут служить выписки со счетов других банков, данные о размере зарплат, таможенная декларация о ввозе валюты.
"Усложнится и открытие счета в украинском банке, поскольку для этой операции нужно будет выполнить некоторые дополнительные формальности – проверка наличия загранпаспорта, подтверждение пересечения государственной или административной границы, места пребывания в Украине", - добавляет Юзвышин из Кредобанка.
Также крымчане не смогут получить на свой счет деньги от другого клиента, являющегося резидентом, сообщили в пресс-службе Альфа-банка.
При этом получать кредиты (в том числе оформлять кредитные карты) крымчане в украинских банках не смогут. "Крымские клиенты сейчас являются для нас нерезидентами. А нерезидентам мы и ранее кредитов не выдавали", - говорит директор департамента развития продуктов банка "Финансы и Кредит" Наталья Кравец.
Очередь в Ощадбанк в Симферополе весной этого года
Фото: EPA/UPG
Очередь в Ощадбанк в Симферополе весной этого года
С депозитами проще. На горячих линиях крупнейших частных банков Приват и Дельта журналисту LB.ua пояснили, что граждане с крымской регистрацией свободно могут открывать депозиты, несмотря на постановление НБУ. В Укрсиббанке попросили принести с собой договор аренды квартиры на материке хотя бы на полгода. В Райффайзене открывают счета крымчанам без проблем. В государственном Укрэксимбанке не смогли ответить на вопросы и попросили перезвонить на следующей неделе - еще нет разъяснений от Нацбанка. В справочную крупнейшего государственного Ощадбанка дозвониться попросту не удалось.
"Мы ведь открываем депозиты нерезидентам. А запрета именно по крымчанам в этом постановлении нет", - подтверждает Олег Серга, руководитель PR-службы ПриватБанка.
Банки сейчас держатся за любого вкладчика, потому что за 9 месяцев года из системы и так ушли 33 млрд гривен физлиц. Во всяком случае, частные банки, которые не могут рассчитывать на помощь из бюджета.
Единственный плюс постановления, о котором LB.ua рассказали в Альфа-банке, касается права нерезидентов на покупку валюты на межбанке. Эту валюту затем можно будет перевести на счет в российском банке в рамках экв.150 тысяч гривен в месяц.
Постановление НБУ привело и к проблемам у частных предпринимателей с крымской регистрацией. Впрочем, проблемы у крымских СПДшников не прекращались с февраля 2014 года, когда в Крыму появились "зеленые человечки".

Перестать быть крымчанином

Самым простым выходом из ситуации для крымчан была бы смена регистрации. Однако для многих украинцев Крыма отказаться от местной регистрации - все равно что признать российский статус полуострова. К тому же тогда у крымчан появятся проблемы с пересечением административной границы с Крымом. Сейчас, например, российские власти полуострова ввели дополнительный транспортный сбор на железной дороге, который взимается только с граждан Украины с регистрацией на материке. Такие украинцы также вызывают повышенное внимание у пограничников на въезде/выезде из Крыма.
Фото: Униан
Получить регистрацию в Киеве можно и за деньги. Жители столицы предлагают эту услугу за 4-5 тысяч гривен в связи с высоким спросом. В Киевской области вопрос решается уже за несколько сотен гривен. Бизнес на регистрации обещает быть выгодным. Ведь власти еще не определились со статусом захваченных районов востока страны. Из Донецкой и Луганской областей по данным ООН выехали уже более 380 тысяч жителей.
Авторы: Елена Губарь, Андрей Яницкий

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи