REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

вторник, 18 ноября 2014 г.

Посол Южной Кореи: Об "Экономическом чуде" и отношениях между Украиной и Кореей

Республика Корея - южная часть страны на Корейском полуострове, которая была единой тысячи лет. В 1910 году единая Корея пострадала от Японской колонизации, а после поражения Японии во Второй мировой в 1945 году полуостров был разделен надвое между США и СССР, в процессе разоружения Японской армии на полуострове. Корейская война 1950-53 годов это разделение закрепила. С тех пор между Северной и Южной частями Кореи была возведена стена.
Сегодня Южная Корея - более богатая и свободная страна, чем Северная Корея или даже Украина. ВВП на душу населения в Южной Корее $33200 (в Северной - $1800, в Украине - $7400) по данным CIA Factbook. Организация Freedom House относит Южную Корею к свободным странам, Северную - к несвободным, Украину - к частично свободным.
По простоте ведения бизнеса (Doing Business) Южная Корея занимает 5-е место в мире из 198 возможных, Украина - 96-е, Северной Кореи нет в списках вовсе. Бурный экономический рост в Южной Корее назвали "чудом на реке Ханган" (протекает через столицу Сеул).
Чтобы узнать, как Южная Корея достигла таких значительных результатов, журналист LB.ua встретился с послом этой страны в Украине его превосходительством (так принято обращаться в дипломатической переписке) господином Сол Кьон Хуном, который возглавил посольство в июне 2014 года. Прежде он работал в ООН и других международных организациях в Нью-Йорке и Женеве, а также представлял Республику Корея в Иране и Кувейте.
На несколько вопросов редакция получила ответы в письменном виде из-за сложностей с переводом, уточнить ответы и поставить еще несколько вопросов удалось во время личной встречи.

Фото: Макс Требухов

Чудо на реке Ханган

Какие реформы помогли Южной Корее восстановить свою экономику после войны и стать такой развитой страной?
После войны 1950-53 годов Корея представляла собой руины. С 1960 года был введен план экономического развития. Экономический рост в Южной Корее привлек внимание всего мира, его назвали "Экономическим чудом".
Мы сосредоточили усилия на развитии экономики, строительстве инфраструктуры, увеличении экпорта.
В 1960 году ВВП на душу населения составлял всего $60. За 50 лет этот показатель вырос в 450 раз до $27000 на начало 2014 года (по последним данным CIA Factbook эта сумма еще больше, - LB.ua).
Но все же, каковы основные причины такого роста?
Две основные причины. Первая - мощная политическая система, которая заложила пятилетние планы развития всех сфер промышленности от легкой до тяжелой химической. Вторая причина, на мой взгляд, - это "Движение новой деревни",  которое культивировало трудолюбие среди корейцев и умение экономить.
Другие факторы тоже оказали влияние на развитие корейской экономики: дешевая рабочая сила, подготовка высококвалифицированных специалистов, усовершенствование системы образования, обновление технологий, улучшение международного положения страны.
Как Южной Корее удалось побороть взяточничество?
Для начала корейское правительство тщательно исследовало причину появления взяток в среде госслужащих. Затем создало прозрачные системы госзакупок и ввело антикоррупционную систему, которая предусматривала возможность заявления о взятках в специальные органы.
Прилагались все усилия, чтобы убрать коренную причину взяток. Проводилось внедрение компьютерных технологий в сфере налогов, таможни, выдачи лицензий и т.д. Автоматизация этих процессов делает их удобными для граждан, создает прозрачность управления, эффективно искореняя причины взяток.
Конечно, для уничтожения коррупции, очень важно полагаться не только на мощное содействие правительства, депутатов, и создавать определенную систему, но, я считаю, что важно также изменить ментальность всего общества.
Как в Корее появились такие крупные предприятия как Samsung, Hyundai и т.д.?
В 1960-70 годы Корея занималась кораблестроением, нефтехимией, металлургией, машиностроением, оборонной промышленностью. Но чтобы развить наш экспорт, страна финансировала бывшие малые и средние предприятия как Samsung, Hyundai или LG. Так появились предприятия, которые представляют Корею на мировом рынке.
Фото: www.etnews.com
Хочу заметить, что развитие предприятий не зависит только от желания правительства. Важно было внедрять западные технологии и развивать технологии, чтобы корейская продукция вышла на мировой рынок.
Корея также научилась защищать свои достижения. Как устроена ваша армия?
Все молодые люди, которым исполнилось 18 лет, обязательно служат в армии. Обязательный срок службы составляет 21 месяц в сухопутных войсках, 23 месяца на военно-морском флоте, 24 месяца - в военной авиации. Если человек не проходит физическую подготовку, он 24 месяца работает в государственных организациях.
Юноши могут служить с 18 лет, но обязательный призыв начинается с 19 лет.
Девушки по желанию также могут служить в армии.

Корея и Украина

Какие корейские компании работают в Украине? Сталкиваются ли они с какими-то сложностями?
Большая часть известных компаний, таких как Samsung, LG, Hyundai, Kia Motors, Daewoo и т.д., работают в Украине. С работой предприятий проблем нет.
Но из-за недостатков таможенной системы некоторые компании страдают от сильной контрабанды. Корейские предприятия на 100% соблюдают закон, поэтому им тяжело конкурировать с дешевыми товарами контрабанды.
Как Украине привлечь корейские инвестиции?
Корея, как и другие страны, исходит из рентабельности при выборе объекта для инвестиций.
Украинскому правительству нужно создать налоговые преимущества для иностранных инвесторов, гарантировать безопасность инвестиций, обеспечить прозрачный деловой климат, упростить административные процедуры и уничтожить коррупцию. Если такая среда будет создана для инвесторов, то корейские предприятия будут охотно вкладывать деньги в Украину.

Почему корейские поезда Hyundai Rotem так часто ломались в первое время использования в Украине?

Hyundai Rotem - предприятие мирового уровня. Когда я жил в Корее, то часто путешествовал на этих поездах с комфортом, и не было никаких технических проблем. Поэтому, как только я вступил в должность, я начал разбираться с вопросом поломок.
Поезд Hyundai на центральном вокзале в Киеве
Фото: Макс Левин
Поезд Hyundai на центральном вокзале в Киеве
Насколько мне известно, изначально информация о состоянии железных дорог Украины и их электрическом питании сильно отличалась от реальной. Из-за этого начались поломки.
Директор Hyundai Rotem пообещал, что отправит корейских экспертов в Украину, и они не вернутся домой, пока не устранят все поломки, чтобы сохранить доверие Украины. Даже если при этом компания понесет убытки. Я знаю, что уже исправлено большинство технических проблем.
Получали ли корейские предприятия крупные государственные заказы в этом году?
Мне известно, что из-за ситуации на востоке Украины крупных тендеров не было. Поэтому мы еще не знаем, существует ли такая возможность при новой власти. Но если сравнивать корейские и европейские товары, то наши качество и цены очень конкурентоспособны, и эти факторы должны быть приняты во внимание.
Почему Корея не ввела санкции против России после аннексии Крыма?
Корея стойко и последовательно поддерживала украинское правительство с начала кризиса. Корея не поддерживает какое-либо нарушение суверенитета Украины, а также все действия России, направленные против независимости Украины. В то же время Корея выделила 100 тыс. евро для поддержки наблюдателей ОБСЕ с целью стабилизации конфликта в Украине, перечислены $500 тыс. через гуманитарные организации для помощи жителям восточных регионов. В будущем мы будем и дальше оказывать гуманитарную помощь восточным регионам Украины и способствовать восстановлению страны.
Южная Корея имеет опыт строительства оборонительных сооружений. Украина хочет укрепить границы с Россией. Корея могла бы помочь Украине в этой сфере?
Я слышал о проекте "Стена", но, на данный момент, я не владею детальной информацией по этому проекту. Думаю, мы сможем обсудить такое сотрудничество.
Южнокорейские солдаты патрулируют границу с Северной Кореей
Фото: EPA/UPG
Южнокорейские солдаты патрулируют границу с Северной Кореей
Северная Корея закупает украинские самолеты производства компании "Антонов". Как к этому относятся в Южной Корее?
Мы не делали какого-то специального заявления по этому поводу. Однако ООН ввела санкции против Северной Кореи - туда нельзя поставлять вооружения, предметы роскоши, технологии двойного назначения, которые могут способствовать развитию ядерной программы Северной Кореи. Мне кажется, поставки самолетов Ан-148 и Ан-158 в Северную Корею могут подпадать под такие ограничения.
Сколько корейцев живут в Украине, чем они занимаются?
Приблизительно 450 человек. Некоторые из них - сотрудники компаний Samsung, LG, Hyundai, Kia Motors и др., а некоторые - частные предприниматели, студенты, пасторы и т.д.
Как украинцы относятся к корейцам, бывают ли конфликты?
Все корейцы, проживающие в Украине, оценивают отношение к себе на высоком уровне. Украинцы очень любезны и стараются помогать корейцам.
Визы в Корею для украинцев бесплатные. Но визовый режим все еще существует. Почему?
В отношениях между Украиной и Кореей еще раскрыт не весь потенциал. Это сотрудничество должно увеличиваться в различных отраслях. Как только увеличится обмен кадрами, и так же расширится сотрудничество, вопрос безвизового режима сразу же решится. Я также в этом заинтересован и приложу к этому все усилия.

Единая Корея

Есть ли надежда на объединение двух Корей?
Если Северная Корея искренне будет поддерживать мир и стремиться к воссоединению, то Южная Корея будет готова оказывать гуманитарную и экономическую поддержку.
Но Северная Корея продолжает следовать своей программе ядерного вооружения, изолируя себя от всего мира.
Лидер КНДР Ким Чен Ын во время военных учения
Фото: EPA/UPG
Лидер КНДР Ким Чен Ын во время военных учения
Наши народы используют один язык, это один народ с одной историей и культурой. В ближайшем будущем воссоединение двух стран неизбежно.
Сейчас Южная и Северная Корея сильно отличаются?
Большая разница, и не только в экономике. Каждый год ООН составляет списки стран, где грубо нарушаются права человека. И, к сожалению, Северная Корея попадает всегда в эти списки.
В Северной Корее нет права на мирные собрания, нет справедливого суда, газеты и журналы из Южной Кореи под запретом. Существуют политические заключенные и даже есть специальная тюрьма для них. Мы тесно сотрудничаем с международным сообществом, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в Северной Корее.
Автор:Андрей Яницкий

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи