Website translation into 96 languages

Tuesday 11 November 2014

Басня "Лебедь, рак и щука" или переговоры по коалиции

- Для проведения коалиционных переговоров вполне достаточно десяти дней, - заявил Петр Порошенко поздним вечером 26-го октября, выступая в избирательном штабе БПП.
Срок, отведенный тогда Президентом, уже истек. Однако, коалиционный воз продвинулся незначительно. Пауза явно затягивается и перестает быть томной.
LB.ua разбирался в том, как развивается и на чем стопорится диалог между потенциальными партнерами по большинству в новой Верховной Раде.

Фото: www.president.gov.ua

Этапы пути

Тут нужно оговориться, что попытки наметить прообраз коалиции предпринимались еще до выборов. Так, Фронт предлагал кооперировать усилия «Самопомочи». Андрей Садовой в переговоры сперва вступил, но потом – зафиксировав стремительный рост рейтинга – тихонько из них вышел.
БПП, в свою очередь, технично обрабатывал потенциальных мажоритарщиков.Интересно, что около трети их в Раду все равно не прошли, но это уже частности. «Обработка» тех, кто прошли, значительных результатов не имела, так как по нынешнему законодательству президентская вертикаль ничего особо «вкусного» самостоятельным депутатам, большинство из которых – крупные бизнесмены регионального масштаба, предложить не может (ну, разве главу райадминистрации «правильного» назначить. Но это немного).
А вот премьерская – может. Но Арсений Яценюк, еще не ведая о первом результате своей политсилы, этим не занимался. Не царское дело. Хотя, такая, например, лакомая для всякого одномандатного избранника опция, как «нейтральная благожелательность» налоговой – целиком парафия КМУ. Не говоря уже о верстке проекта бюджета на 2015-й.
Когда в НФ спохватились (после выборов) было уже поздно – инициативу перехватила более расторопная БПП.
В данной связи, а также с учетом того, что в БПП надеялись стать триумфаторами кампании, изначально коалиционные переговоры выглядели как попытка БПП предложить НФ свои правила игры, которые соратники Турчинова должны были принять с удовольствием и без споров.
Именно: премьер – Гройсман, спикер – Томенко, глава МВД – Луценко или Король.
Фото: www.dyvys.in
Это – самый первое драфт-предложение. Уже во втором речь о Томенко не шла в принципе, а о возможной ротации в МВД умалчивалось.
«Фронтовикам» этот подход, понятное дело, не понравился. Заложив ногу на ногу, они настаивали на том, что являются победителями выборов, следовательно в праве требовать сохранения постов за Яценюком, Турчиновым и Аваковым.
Собственно, на том этапе консультации еще не назывались «коалиционными переговорами» и проходили в темное время суток на Банковой. Участие принимал узкий круг. Конкретно: Борис Ложкин, Арсен Аваков, Юрий Луценко, Николай Мартыненко и другие.
До третьего драфта дело не дошло, так как на одной из встреч Яценюк умудрился сильно повздорить с Ложкиным. Прям очень сильно.
На этом неформальные контакты решено было (вполне благоразумно) прекратить, переведя все в публичную плоскость.
Так и была сформирована трехсторонняя переговорная группа, которая, проработав полторы недели, превратилась в пятистороннюю.
На первое же заседание, состоявшееся 31-го октября, БПП делегировал Юрия Луценко, Владимира Гройсмана и Виталия Ковальчука, со стороны "Народного фронта" в переговорах участвовали Вячеслав Кириленко, Сергей Пашинский и Павел Пинзеник, от "Самопомощи" присутствовали Оксана Сыроед, Олег Лаврик и Олег Березюк.
Это – костяк, к которому периодически могли присоединиться один-двое «новеньких», взамен кого-нибудь из «старичков» (особо «подвижен» состав «Самопомощи», поскольку «роли» внутри молодой команды еще не вполне распределены).

Камни преткновения

На это первое заседание представители «Самопомощи» пришли с текстом Конституции и Регламента, заявив, что коалиционное соглашение должно точь в точь им соответствовать и ни на какие компромиссы они не пойдут.
Фото: Униан
Мол, если хочется что-то поменять – сперва закон нужно изменить, а потом уже в Соглашение это записывать. Не наоборот.
- В проекте коалиционного соглашения (предложенного БПП, - С.К.) мы если что-то и можем менять, то только размер шрифта, - бескомпромиссно заявил Юрий Луценко.
- Не подпишем, - вежливо замотали головами в «Самопопощи».
- Президент имеет право вето, - грозно напомнил Луценко (президентское вето распространяется на принятые законы, а не рамочные документы вроде коалиционного соглашения. Не говоря уже о том, что соглашение – дело депутатов, а не главы государства. Но не суть, в данном случае «вето» - скорее форма речи, - С.К.).
- Отлично! Вето – вполне конституционный механизм, - не растерялись новобранцы.
Такая позиция «Самопомощи» очень порадовала делегатов от НФ, уличавших «порошенковцев» в попытках узурпировать власть в коалиции.
В действительности камнем преткновения стали два момента.
Первый - коалиционное соглашение.
БПП оно виделось максимально детальным – включительно с перечислением законопроектов, которые следует принять в ближайшее время «под куполом».
В НФ сему отчаянно противились, мол:
- обсуждать законопроекты – дело комитетов и сессионного зала. Мало ли как еще обстоятельства изменятся. С чего вдруг сейчас подписываться под тем, что конкретный законопроект должен быть именно таким, а не каким-то иным;
- нельзя подменять программу деятельности правительства (утверждение которой обеспечивает Кабмину годовой иммунитет) коалиционным соглашением.
Второй – попытка БПП «закрепить» за президентской вертикалью должности глав Нацкомиссий и прочих регуляторов.
Спор разгорелся нешуточный. Поскольку разрешить его «с наскока» возможным не представлялось, постановили занять переговорную группу техническими вопросами. Принципиальные политические все равно не Вячеслав Кириленко и молодые депутаты «Самопомощи» (при всем огромном уважении, - С.К.) решают.
Так, на первом же заседании «дійшли згоди» относительно Регламента работы коалиции.Следующий шаг – определили семь ключевых направлений осуществления реформ. Каждое из этих направлений получило своего «куратора», под него же была собрана мини-рабочая группа. Задача – конкретизировать реформаторские шаги по данному вектору.
Например, топливно-энергетическим сектором заведует Павел Пинзеник, безопасностью и обороной – Пашинский, правоохранительной системой и судебными органами – Ковальчук, ну и т.д.
Фото: solydarnist.org
Каждое из этих направлений отрабатывается и презентуется остальным переговорщикам.
Чем, собственно, сейчас и заняты.

Без мажоритарщиков

Первые играют здесь для БПП роль ту же, которую должна была играть «Свобода». Если бы прошла. Роль «подпорки»-резерва голосов.
Какую, в свое время, играла КПУ для ПР.
Правда, пока представители РП себя в коалициаде особо не проявили – слишком мало времени прошло.
Что до «Батькивщины», то в политсиле Юлии Тимошенко подчеркивают: ни на какие портфели не претендуют, главное, мол, мир и порядок.
Это и так и не совсем так. Действительно, на ключевые позиции «сердечные» не могут претендовать хотя бы даже в силу своего рейтинга. Чего не скажешь о портфелях замминистров.
Да, с одной стороны это – разделение ответственности за происходящее в коалиции.
С другой – возможность «подвинуть» избирательный список, освободив парламентские места для тех, кто оказался в нем выше.
По результатам переговоров в понедельник, Виталий Ковальчук заявил, что итоговый текст коалиционного соглашения ожидается уже к пятнице, а в начале будущей недели его парафируют.
Однако, с учетом того, как все продвигается, очевидно, что финальные точки над «і» расставлять будут не в нынешней переговорной группе. Закончится все так же, как началось – в узком кругу на Банковой.
Хотя бы только потому, что даже расширенная – из пяти партий-участников – рабочая группа не учитывает мнение мажоритарщиков.
Фото: Макс Левин
А ведь ясно, что именно они – «золотая акция» для любой коалиции.
«Независимых депутатских групп» в Раде восьмого созыва будет несколько. Однозначно воспроизведутся группы Игоря Еремеева и Виталия Хомутынника.
В прошлой Раде Хомутынник де-факто делил свою группу напополам с лобби Игоря Коломойского, на сей раз к нему – вдобавок к уже сложившемуся «костяку» группы – смогут присоединиться те бывшие регионалы, которых и в БПП не берут (голосовали за законы 16-го января), и в Оппоблок им идти не хочется. Таких, очевидно, будет немало.
Еще одна мини-подгруппа – клан Балог. Его предводитель, Виктор Балога, уже проанонсировал, что предпочтет блюсти нейтралитет, то есть – внефракционность, но, зная его, легко предположить – если шанс сформировать свою группу подвернется, он его не упустит.
Ну, и так далее. Перечень можно продолжать.
И это вдвойне важно с учетом того, что членство в коалиции не групповое – индивидуальное. То есть, присоединиться к большевикам сможет любой депутат.
Правда, чем больше будет присоединившихся - тем меньше портфелей для передела.
Все почему-то сконцентрированы на Кабмине и забывают о том, что комитеты ВР - тоже не паханное поле коалиционных торгов. Вокруг комитетов, как правило, и разворачиваются наиболее ожесточенные баталии. Причем если в исполнительную власть всяким одиозным и полуодиозным депутатским личностям попасть, как по нынешним временам, будет тяжело, то в комитеты - в самый раз. И это будет их платой за лояльность большинству.
Поэтому если Виталий Ковальчук прав и к концу недели мы действительно получим согласованный Коалиционный договор, то настоящие кадровые торги со следующей недели только начнутся.
Автор:Соня Кошкина