REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

пятница, 28 ноября 2014 г.

"ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА": ПОРАБОТИТ ЛИ КИТАЙ МИРОВОЙ E-COMMERCE


В один только «День холостяка» посетители площадок Alibaba Group совершили сделок на $9,3 млрд. Примерно столько же составляет годовой ВВП таких стран, как Армения, Македония или Мальта. Объем продаж материальных товаров через интернет (без учета продаж билетов и цифровых товаров) в Украине за весь 2014 год не превысит $2 млрд, в России – $10 млрд. 
Крупнейший китайский e-commerce игрок Alibaba group, владеющий торговыми площадками Alibaba.com, Tmall.com, Taobao.com, ALiexpress.com, на 61% улучшил прошлогодний результат и установил мировой рекорд по продажам в интернете. Другой крупнейший китайский e-commerce игрок – интернет-магазин JD.com (не входит в империю Alibaba) – продемонстрировал прирост на 120% по сравнению с прошлым годом. В «День холостяка» объемы продаж JD.com (включая гастрономию и алкоголь) составили около $3,5 млрд.

Становление китайского ритейла

День, приуроченный к грандиозным распродажам в Китае, был впервые инициирован торговой площадкой Tmall (Alibaba) осенью 2009 года и назван «Днем холостяка». По задумке авторов идеи, он должен стать своеобразным ответом западному «Киберпонедельнику» (пройдет 1 декабря), который был придуман в 2005 году и быстро набирал популярность среди онлайн-покупателей США, Канады, Западной Европы и Австралии.
В первый год проведения «Дня холостяка» в Китае сумма продаж составила «смешные» $8 млн, а в акции участвовало лишь 27 компаний. В том же 2009 году в США в «Киберпонедельник» было продано товаров на сумму $887 млн, что в 110 раз превышало китайский показатель.
Ситуация начала резко меняться в 2012 году, когда объем продаж на сайтах Alibaba в «День холостяка» превысил аналогичный показатель США в «Киберпонедельник» более чем в два раза ($3,1 млрд против $1,46 млрд). Но на Западе массовые распродажи фактически проходят в течение пяти дней (в последний четверг ноября – день Благодарения, затем «Черная пятница», два дня выходных и «Киберпонедельник»), и пальма первенства все еще принадлежала американским сайтам.
В 2013 году произошел переломный момент уже по всем показателям. Объем продаж торговых площадок Alibaba в «День холостяка» превзошел все пять дней распродаж всех e-commerce проектов США вместе взятых на 7,7%, а если рассматривать вместе с JD.com, то на 37%.

…и начало доминирования

Сегодняшний успех Alibaba Group – это только начало большого пути китайской e-commerce экспансии в мире. И, если еще пару лет назад все говорили об успехах Amazon и eBay, то в ближайшие годы главным мировым хедлайнером будет Alibaba Group, и это не голословное утверждение.
Если взглянуть в целом на 2014 год в региональном разрезе, то азиаты впервые потратят больше на онлайн-покупки, чем американцы. Как ожидается, в текущем году объем продаж B2C электронной коммерции в Азиатско-тихоокеанском регионе достигнет $525 млрд по сравнению с $483 млрд в Северной Америке. При этом китайские e-commerce проекты сгенерируют у себя более 60% объема продаж.
В чистом виде рынок B2C e-commerce США все еще больше китайского, и по прогнозам экспертов, его объем достигнет $410 млрд по сравнению с $320 млрд в Китае. По моим прогнозам, в период с 27 ноября по 1 декабря покупатели оставят в американских интернет-магазинах и торговых площадках в лучшем случае только $7 млрд при общем росте около 25%.

Пристегните ремни

Объемы продаж в Китае продолжат увеличиваться, поскольку уровень проникновения интернета в этой стране все еще имеет большой потенциал роста. Глава розничной торговли компании KPMG Дэвид МакКоркдэил считает, что до 2020 года рынок электронной коммерции Китая превзойдет рынки США, Великобритании, Японии, Германии и Франции вместе взятые. Если сделать поправки на покупателей из стран постсоветского пространства и активное продвижение проектов азиатских гигантов на рынке США, это может наступить еще быстрее.
Выход на американский фондовый рынок, переговоры с Apple о взаимодействии на уровне платежных систем, мощная рекламная кампания – все это не оставляет сомнений, что в ближайших планах создателя Alibaba Джека Ма, как минимум, отхватить лакомый кусок американского пирога. А как максимум – поработить мировой e-commerce. Все предпосылки для этого есть.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи