Website translation into 96 languages

Thursday 29 October 2015

Переподчинение небанковского финансового рынка

Андрей Азаров

Небанковский финансовый рынок, по мнению экспертов Украинского финансово-кредитного альянса (УФКА) мог бы стать индикатором демократичности развития общественных процессов и зрелости финансового рынка. Но, принимая во внимание отсутствие механизмов антикризисного регулирования и отсутствие логики в действиях государственных служащих регулятора (с 2001 года - Госфинуслуг, а с 2010 года - Нацкомфинуслуг), небанковский финансовый рынок ждут еще большие потрясения. Теперь его будет лихорадить от переподчинения с НКФУ на нового Мегарегулятора, который должен родиться в стенах НБУ.

По мнению руководителя Европейской Ассоциации Развития Бизнеса (ЕАРБ) - Андрей Азарова, идет работа на уничтожение конкурентов банковскому сектору.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц, по мнению, существующему на финансовом рынке, является одним из самых коррумпированных органов на сегодня. Уничтожая по 50 банков в год, ФГВФЛ принял курс на ликвидирование не только банков, но и всех операторов рынка, которые могут составить хоть какую-то конкуренцию финансовым тяжеловесам. При этом, за копейки скупаются кредитные портфели банковского сектора и с помощью этого происходит перераспределение собственности между группами влияния", - рассказал в своем интервью журналу "BOSS" председатель высшего совета ЕАРБ, председатель правления УФКА - Андрей Азаров.

С начала октября парламентские комитеты уже рассматривают соответствующий законопроект, а участники рынков обсуждают свои возможные перспективы. При этом, все опрошенные эксперты сходятся на том, что из-за проводимого сейчас неэффективного регулирования в будущем этим рынкам придется пройти очистку – причем более серьезную, чем та, с которой столкнулся банковский сектор. Ирония заключается в том, что именно небанковские финансы могли бы дать Украине так называемый «длинный ресурс», который является основой устойчивого развития экономик стран первого мира.

Согласно законопроекту президента Украины Петра Порошенко, в стране должен быть создан мегарегулятор финансовых рынков – в частности, небанковские финансы, которые сейчас контролируются Национальной комиссией регулирования рынка финансовых услуг, будут переподчинены Национальному банку Украины и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Законопроект о переподчинении небанковских финансов новым регуляторам был зарегистрирован в Верховной раде президентом Петром Порошенко в сентябре 2015 года. На финансовом рынке из-за этого документа идет активное обсуждение будущего небанковских финансовых посредников. Такое переподчинение неизбежно приведет к чистке рынка. Ведь в стране проходит активная кампания по борьбе с теневыми финансовыми потоками. 


Но если банки отчитываются перед регулятором ежемесячно, а сам НБУ видит состояние дел у подопечных ежедневно, то страховщики, кредитные союзы, НПФ, финкомпании и другие подконтрольные Нацкомфинуслуг структуры отчитываются раз в квартал. «Контроль и регламенты у банков более жесткие. Если для страховщиков ввести требование показывать отчетность ежедневно, это очень сильно поднимет статус страхового рынка», – говорит финансовый эксперт Ирина Сиренко.

Согласно обоснованию к законопроекту, на начало года в стране действовало 2087 небанковских финансовых учреждений. По мнению инициаторов документа, недостаточная эффективность государственного регулирования и большое количество бюрократических процедур влечет за собой необоснованное повышение стоимости финансовых услуг для потребителей. Другая сторона неэффективного регулирования – низкий уровень безопасности таких сервисов для конечных клиентов, в том числе вовлеченность сектора в теневую экономику, построение в системе финансовых пирамид.

«Понятно, что финансовый регулятор в том состоянии, в каком он сегодня находится, существовать не может. Так как он не может в полной мере выполнять свои функции. Сравните бюджет Нацкомфинуслуг и бюджет НБУ. У НБУ – 5 млрд гривен, у Нацкомфинуслуг – 30 млн гривен. Сравните зарплату сотрудников. Разница – 5-8 раз, – указывает первый вице-президент компании «АХА Страхование» Андрей Перетяжко. – Сравните возможности НБУ по лоббированию. За полтора года от Нацбанка зарегистрировано около 10 законопроектов, от Нацкомфинуслуг – ноль. НБУ вывел около 40% банков с рынка. Нацкомфинуслуг не вывела никого».

Ситуацию обостряет и тот факт, что вывод с рынка «плохих» страховщиков, кредитных союзов и других небанковских финансовых учреждений будет восприниматься гораздо болезненнее, чем вывод проблемных банков. На рынке небанковских финансов нет никаких инструментов гарантирования платежеспособности этих учреждений со стороны государства. То есть вместе с уходом учреждений украинцы свои сбережения, вложения и премии, скорее всего, потеряют.

Вариантом решения проблемы могло бы стать создание некоего гарантийного механизма для клиентов небанковских финучреждений на период перевода сектора под контроль мегарегулятора. Однако рынок находится в таком состоянии, что, скорее всего, у компаний не будет возможности сформировать гарантийный фонд своими силами. Выходом из ситуации может быть отраслевая порука. Например, в Европе, при банкротстве одного из страховщиков жизни, другие компании приняли решение взять на себя обязательства этого игрока – дабы сохранить репутацию всего страхового сектора.

Пережить очистку небанковским финансам так или иначе придется. И вопрос в том, как чиновники и сами финансисты будут формировать свой имидж во время вывода с рынка неплатежеспособных или нечистоплотных участников. Очевидно, что без такой очистки рынок вряд ли станет эффективным. Ожидаемый положительный эффект – усиление тех же НПФ, которые в мире являются основой для долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики.

«Весь процесс по формированию мегарегулятора и переподчинению небанковских финансов связан со стратегическим для развития стабильной экономики «длинным ресурсом», – поясняет экс-заместитель главы Национальной комиссии регулирования рынков финансовых услуг и президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. По его словам, такие долгосрочные финансовые накопления в мире аккумулируются негосударственными пенсионными фондами и компаниями по страхованию жизни. Первые в Украине де-факто не работают. Вторые – слабо развиты.

Напомним, что НПФ планируется переподчинить Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. «НКЦБФР всеми силами пытается ускорить принятие необходимых законодательных актов, для того чтобы заработал второй этап пенсионной реформы. Именно эти изменения должны в 2017 году запустить развитие НПФ, которые будут управлять частными накоплениями, – объясняет Forbes заместитель главы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тарабакин. – Чистка, которую мы сейчас проводим на рынке, направлена на создание доверия к этому инструменту. Потому что без него мы теряем колоссальную возможность получать инвестиционный ресурс, который способен запустить экономику в ближайшие несколько лет».

Вместе с тем рынок – и, в частности, страховщики – с изрядной долей настороженности относится к ожидаемым новациям. Юрий Прозоров отмечает, что страховые компании просто не хотят, чтобы их переподчиняли НБУ, поскольку боятся зачистки рынка. То есть главным риском, связанным с переподчинением рынков новым регуляторам, является фильтрация участников, которая обещает быть более жесткой, чем в банковской сфере.

Также опасения связаны с сомнениями в компетентности специалистов, которые будут проводить реформу. Председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский констатирует: «НБУ даже близко не понимает сути деятельности страховщиков. Общие названия не означают, что банковские и страховые резервы и риски – это одно и то же. Рынок реорганизовывать нужно, но когда одни и те же люди пишут себе нормативку, а потом сами же по ней регулируют рынок – это неэффективно. Ни институционально, ни профессионально к мегарегулятору пока что не готовы. Сначала нужно завершить реформу НБУ – с разделением надзора и эмиссионного центра. А потом браться за небанковские финансы».

Собеседники Forbes говорят об отсутствии в Украине достаточного количества экспертов, готовых регулировать качественно, эффективно и прозрачно данные сегменты. «Создание мегарегулятора уменьшит административные затраты, введет более действенный контроль над небанковскими финансами. Но нет специалистов, которые являются экспертами по этим рынкам. И как в НБУ будут регулировать небанковские финансы без специалистов – непонятно. Поэтому решением будет массовое закрытие участников, что может привести к уничтожению страхового и финансового рынков», – высказывает опасение глава компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Впрочем, проведения реформы, скорее всего, не избежать. «В небанковских финансах аккумулировано не так много ресурса, а гораздо больше проблем, из-за того что в этом секторе не было эффективного надзора. После всех потрясений, девальваций, экономического падения и так далее, этот рынок также будут ждать очищение и консолидация», – резюмирует член совета НБУ Роман Шпек.

По материалам УФКА