суббота, 3 декабря 2016 г.

Главные научные события года (по версии Popular Science)


Журнал Popular Science уже провожает 2016 научно-технический год.


 

SpaceX посадила ракету на воду

В апреле SpaceX осуществила исторически значимую посадку ракеты на беспилотное судно посреди океана. Приземление на движущуюся платформу позволит компании в будущем восстанавливать и (возможно) заново использовать ракеты-носители, что снизит стоимость выхода в космос на 30 процентов.

 

Мы нашли гравитационные волны

Обсерватория LIGO обнаружила гравитационные волны пары черных дыр, которые столкнулись 1,3 миллиарда лет назад. Впервые мы смогли почувствовать эту рябь пространства-времени, а астрономы получили новый способ исследовать космос.


 

Вокруг света на солнечном самолете

Пилоты Бертран Пикар и Андре Боршберг посадили Solar Impulse 2 в Абу-Даби, отметив окончание невероятного кругосветного полета длиной в 40 000 километров на солнечных батареях. Команда надеется, что их путешествие вдохновит инженеров на создание «зеленых» самолетов.


 

В нашей Солнечной системе может быть девятая планета

Ученые получили доказательства, что на границе нашей Солнечной системы может скрываться гигантская планета размером с Нептун, в 10-20 раз дальше, чем наш Плутон. Хотя существование планеты пока не подтверждено, все указывает именно на это. В случае обнаружения наша система снова получит статус девятипланетной.


 

Вирус против рака

Долгое время ученые знали, что вирусы могут заставлять иммунную систему атаковать рак, но модификация вирусов таким образом, чтобы они не затрагивали наше сопротивление, требовала времени. В конце 2015 года IMLYGIC стал первым одобренным FDA вирусно-раковым препаратом. Модифицированный вирус герпеса должен лечить меланому, будучи введенным в опухоль.


 

Отказ от бензина и дизеля в пользу климата

Мир становится теплее, и следующее поколение столкнется со всей тяжестью таяния льдов, высушивания сельскохозяйственных угодий, лесных пожаров и сильных бурь. Но благодаря судье из Орегона Энн Айкен, группа из 20 молодых людей выиграла право подать в суд на правительство за неспособность обуздать изменение климата. Эта стратегия сработала в прошлом году в Нидерландах, когда суд постановил, что «правительство должно обеспечить, чтобы голландские выбросы в 2020 году были минимум на 25% меньше выбросов в которые были1990 году».


 

Озоновая дыра "заживает"

Гигантская дыра в озоновом слое, который защищает Землю от ультрафиолетового излучения, сократилась на 4 миллиона квадратных километров с 2000 года, благодаря снижению использования ХФУ и изменению погодных условий.


 

Панды больше не находятся под угрозой исчезновения

В сентябре Международный союз охраны природы перевез панд из списка «под угрозой исчезновения» в более безопасный список «уязвимых». Согласно сообщению Международного союза охраны природы, статус изменился не только у большой панды. Так, оронго, или чиру, — парнокопытное животное семейство полорогих, из «находящихся в опасности» перешли в «близких к уязвимому положению». Дела улучшились также у большой прутогнёздной крысы и короткокоготных (или карликовых) кенгуру.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ от "100% NEWS"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%