четверг, 22 июня 2017 г.

Кошки покорили мир на кораблях - исследование (Фото, видео)



"Союз кошки и человека всегда был взаимообогащающим" - народная мудрость

Судя по всему, первыми кошек стали приручать земледельцы Ближнего Востока еще 9000 лет назад.

Затем, несколько тысячелетий спустя, кошки из Древнего Египта начали на кораблях отправляться с торговцами в разные страны.


В ходе исследований ученые извлекли митохондриальные ДНК (которые передаются по материнской линии) из останков более чем 200 древних кошек, обнаруженных в захоронениях викингов, на стоянках каменного века и в гробницах фараонов.

Анализ ДНК показал, что процесс одомашнивания кошек начался около 9 тысячелетий назад на Ближнем Востоке, где развивалось земледелие. Возможно, именно фермеры первыми приручили кошек, а потом, случайно или преднамеренно, стали брать их с собой в дорогу, отправляясь в дальние страны.

Вторая волна одомашнивания случилась уже в Древнем Египте. Во времена Римской империи кошки распространились по Европе, а потом, уже в эпоху владычества викингов, двинулись еще дальше.

Анализ ДНК останков египетской кошки, обнаруженной в древнем порту викингов, наводит на мысль, что в Северную Европу они попали морским путем.


Любопытно, что кошки полосатого окраса (табби) появились только в Средние века. Анализ ДНК свидетельствует о том, что эта мутация произошла в западной Турции в XIV веке.

С тех пор за несколько сотен лет кошки табби распространились по всему миру, в первую очередь благодаря привлекательному окрасу, а не деловым качествам.

"Вплоть до XIX века селекционная работа с кошками, в отличие от собак, практически не велась, - говорит доктор Эва-Мария Гайгл из Института Жака Моно в Париже. - Кошки и без того приносили пользу, так что и менять ничего было не нужно".


Сегодня существует множество пород кошек с разным окрасом и шерстью.

Видео Новости: Медиахолдинг 100% 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ от "100% NEWS"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%