среда, 1 ноября 2017 г.

Разработано устройство, ускоряющее обучение на 40%


Группа ученых, финансируемая DARPA, создала девайс, который позволяет до 40% повысить способности к обучению, пишет Newsweek. Пока устройство протестировали на макаках, но специалисты уверяют, что в будущем оно сделает умнее большую часть человечества.

Устройство не требует вживления в мозг, оно стимулирует его работу воздействием электрического тока — используется метод микрополяризации. Ученые стимулировали префронтальную кору макак и заставляли их выполнять задачи, связанные с ассоциативным обучением. Была также контрольная группа макак, не подключенная к электродам. После завершения испытаний выяснилось, что макакам из контрольной группы потребовалось в среднем 22 попытки, чтобы получить вознаграждение за правильные действия, а при стимуляции устройством это удавалось с 12 раза.



Ученые напрямую связывают стимуляцию мозга с увеличением способности к обучению. По их словам, они специально нацелились на префронтальную кору. Она отвечает за самые разные типы активности. В ней запрограммированы некоторые когнитивные функции, работоспособность контекстной памяти и другие. Префронтальная кора также связана со всеми остальными отделами коры головного мозга. Исследования показали, что воздействие на эту область увеличило связи и между другими отделами, нейроны активизировались, что повысило общую производительность мозга.

В заключении исследователи приходят к выводу о том, что метод можно считать эффективным. Он может привести к созданию дешевых неинвазивных технологий стимуляции мозга, но уже для людей. Исследование проводилось в рамках программы DARPA по восстановлению/стиранию памяти. Агентство недавно оно выделило более $50 млн восьми командам исследователей, которые изучат воздействие электрической стимуляции на нервную систему.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ от "100% NEWS"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%