понедельник, 6 ноября 2017 г.

Как Paradise Papers вскрывает мировую коррупцию


Публикацию новых секретных материалов начал в воскресенье Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), получив от немецкой газеты Süddeutsche Zeitung 13,5 млн конфиденциальных документов об офшорах политиков и звёзд.


Упоминаются в них королева Великобритании Елизавета Вторая и члены её семьи, а также Уилбур Росс, министр торговли США и член совета директоров холдинга Navigator – как выяснилось, партнёра «Сибур», крупнейшго нефтехимического холдинга России.

В общей сложности деньги в офшорах держат по меньшей мере 13 чиновников администрации Трампа: госсекретарь Рекс Тиллерсон (владел оффшорной компанией, которая занималась разработкой нефти и газа в Йемене), главный советник президента по вопросам экономики Гэри Кона (в оффшорах 20 компаний, связанных с инвестиционным банком Goldman Sachs), вице-председатель наблюдательного совета Федерального резерва США Рэндел Куарлес, советники Трампа Томас Баррак-младший и Карл Айкан, генеральный директор компании Blackstone Group Стивен Шварцман, миллиардер и главный спонсор Республиканской партии Джоффри Палмер, другие спонсоры партии - Пол Зингер, Стивен Винн, Роберт Мерсер, Шелдон Адельсон, братья Кох.


В расследовании, получившем название Paradise papers («Райские документы») есть страницы о певице Мадонне. Пострадала от утечки и компания Apple.

Происхождение документов не раскрывается. Лауреат Пулитцеровской премии журналист Süddeutsche Zeitung Бастиан Обермейер говорит: «ТО, что это легально, ещё не означает, что это легитимно или правильно с точки зрения морали. Мы исследуем эти документы и видим, что исчезли миллиарды, которые должны были бы пойти на уплату налогов».

Международный консорциум журналистов-расследователей, получил широкую известность после публикации «Панамских документов». На этот раз в распоряжении журналистов – миллионы страниц переписки с клиентами юридической консалтинговой компании Appleby, которая работает на Бермудах, на Каймановых островах и в 17 других офшорных зонах.

Appleby факт утечки уже подтвердила, заявив, что файлы были у неё похищены в результате хакерской атаки.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ от "100% NEWS"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%