REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

воскресенье, 14 января 2018 г.

От высадки на Марс нас отделяют ракеты, скука и радиация


Обратный отсчет до полета первого человека на Марс уже начался. Но каких технологий и ресурсов это потребует, и какая подготовка уже ведется — на эти вопросы попыталось ответить издание The Guardian.

Теоретически, отличная возможность отправиться на Марс у нас появится в 2018 году — Красная планета подойдет к Земле на минимальное расстояние, а Земля будет находиться как раз между Солнцем и Марсом. Обе планеты будет разделять всего 35 млн миль, и полет мог бы продлиться всего 200 дней, а не 250. К сожалению, мы пока не готовы к такому полету, поэтому придется ждать еще 15 лет, когда такое положение небесных тел повторится снова. И если мы хотим быть готовы к этому сроку, нам потребуется преодолеть 3 препятствия: ракеты, рутину и радиацию.

«Я считаю, что будущее в принципе станет намного более интересным и ярким, если наша цивилизация освоит космические полеты и расселится на множестве планет», — говорит Илон Маск.

Ракеты

Отправить людей на Марс — дорогое удовольствие. На современном уровне развития технологий миссия туда и обратно потребует от $100 до $500 млрд. Единственный способ снизить расходы — создание многоразовых ракет.

SpaceX считает, что это возможно, и доказал это неоднократными запусками и посадками Falcon 9. В этом году компания планирует первый испытательный полет тяжелой ракеты Falcon Heavy.

Затем SpaceX, скорее всего, заменит весь свой флот на ракеты BFR, способные нести на борту до 100 человек и 150 тонн груза. Первая грузовая миссия BFR запланирована на 2022, а в начале 2024 должен состояться и первый полет BFR с космонавтами на борту.

Скука

Полет на Марс будет продолжаться очень долго, и космонавты, даже прошедшие интенсивную психологическую подготовку, подвергнутся значительному стрессу. Для того чтобы понять, насколько большому и как с ним бороться, уже сейчас проводятся испытания на Земле. Например, проект Hi-Seas на Гавайях, который продолжается уже свыше 5 лет. Участники находятся в изоляции около 8 месяцев на склоне вулкана, имитирующего поверхность Марса.

Главное оружие против рутины и скуки — дела. Поэтому распорядок дня у участников проекта Hi-Seas очень загруженный. А вот Илон Маск считает, что полет на Марс должен быть удовольствием, поэтому в BFR будет игровая площадка с нулевой гравитацией, кинозал, лекторий и ресторан для приятного времяпрепровождения пассажиров.

Радиация

Космическая и солнечная радиация может стать причиной проблем со зрением, деменции и рака. Полет на Марс в одну сторону подвергнет космонавта воздействию, в 15 раз превышающему лимит, установленный для работников АЭС.

Защитные противорадиационные щиты или жилеты не гарантируют полной защиты, к тому же, они недешево обходятся, поскольку увеличивают общий вес обшивки.
Поэтому в ближайшие 10 лет приоритетом в исследованиях будет получение как можно более подробных данных о космической погоде.

В мае NASA планирует запустить долгожданный аппарат Mars InSight, который должен будет приземлиться в конце ноября. Его основная задача — понять, какова сейсмическая активность планеты, но модуль оборудован также и магнетометром, который измерит уровень радиации на поверхности.

Помимо полета на Марс, NASA рассматривает и другие миссии. В прошлом году агентство объявило двух финалистов программы «Новые рубежи» — исследование спутника Сатурна Титана и сбор образцов с поверхности кометы.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи