REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2018

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2018
International Business Women Forum

суббота, 23 июня 2018 г.

Блокчейн и «умное будущее»: Как города внедряют цифровую экономику




Концепция «умного города» объединяет большие данные и «интернет вещей» (IoT) для повышения эффективности городских процессов и услуг. Пример: датчики освещения, которые экономят электричество и средства, затрачиваемые на наблюдение за дорогами. Сегодня подобные платформы с датчиками и автоматизированными системами, общающиеся друг с другом, тестируются в Дубае, а также некоторых городах Китая и США.

Ана­ли­ти­ки McKinsey про­гно­зи­ру­ют, что к 2020 году смарт-го­ро­дов в мире будет уже 600, а спу­стя пять лет в них будет про­из­во­дить­ся почти 60% ми­ро­во­го ВВП. Циф­ро­вые тех­но­ло­гии ста­нут дви­га­те­лем эко­но­ми­че­ско­го про­грес­са, и одной из таких тех­но­ло­гий может стать блок­чейн.

Ска­жем, какие ас­пек­ты го­род­ской жизни через 10 лет могут управ­лять­ся с по­мо­щью блок­чей­на и «ин­тер­не­та вещей»? По го­ро­дам будут пе­ре­ме­щать­ся бес­пи­лот­ные ма­ши­ны и по­ез­да, а для кон­тро­ля над воз­душ­ным про­стран­ством боль­ше не по­тре­бу­ют­ся дис­пет­че­ры. Про­дук­ты не пор­тят­ся, про­дав­цы не за­вы­ша­ют цены, а ме­ди­цин­ские карты не те­ря­ют­ся.

 

Объединенные Арабские Эмираты




Се­год­ня Дубай счи­та­ет­ся одним из самых про­грес­сив­ных го­ро­дов мира — с бес­пи­лот­ны­ми по­ез­да­ми, ав­то­ма­ти­че­ски­ми дат­чи­ка­ми, ле­та­ю­щи­ми такси, сол­неч­ны­ми ба­та­ре­я­ми и ска­мей­ка­ми с Wi-Fi. Впро­чем, вла­сти Эми­ра­тов не оста­нав­ли­ва­ют­ся на до­стиг­ну­том и ак­тив­но внед­ря­ют самые ин­но­ва­ци­он­ные идеи, с тем чтобы к 2020 году пре­вра­тить город в пер­вый смарт-ме­га­по­лис на блок­чейне.

Бла­го­да­ря под­дер­жи­ва­е­мой пра­ви­тель­ством про­грам­ме Smart City по ко­ли­че­ству про­ек­тов та­ко­го рода — в том числе с уча­сти­ем Google, Uber, Amazon, IBM и дру­гих ги­ган­тов — Дубай за­ни­ма­ет пер­вое место в мире. Про­грам­ма, за­пу­щен­ная в 2014 году, преду­смат­ри­ва­ет по­этап­ную ре­а­ли­за­цию более 545 про­ек­тов, при­зван­ных из­ме­нить ос­но­вы вза­и­мо­дей­ствия с го­ро­дом для жи­те­лей и по­се­ти­те­лей Дубая.

В част­но­сти, мест­ные вла­сти пла­ни­ру­ют внед­рить в част­ном и го­су­дар­ствен­ном сек­то­рах без­бу­маж­ный до­ку­мен­то­обо­рот и по­пут­но упро­стить за­пуск биз­не­са для граж­дан. Также раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся экс­пе­ри­мен­таль­ная про­грам­ма для от­сле­жи­ва­ния и до­став­ки им­пор­ти­ру­е­мых и экс­пор­ти­ру­е­мых то­ва­ров с ис­поль­зо­ва­ни­ем блок­чей­на. Ос­нов­ная идея — со­зда­ние еди­ной без­опас­ной и про­зрач­ной плат­фор­мы.

По про­гно­зам, внед­ре­ние блок­чей­на на уровне го­род­ской ин­фра­струк­ту­ры поз­во­лит сэко­но­мить около 1,5 млрд дол­ла­ров и 25,1 млн че­ло­ве­ко-ча­сов — за счет по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти об­ра­бот­ки до­ку­мен­тов долж­ны ис­чез­нуть оче­ре­ди. Блок­чейн также будет при­ме­нять­ся в ло­ги­сти­ке и хра­не­нии то­ва­ров, что поз­во­лит со­здать флот бес­пи­лот­ных смарт-гру­зо­ви­ков для пе­ре­воз­ки про­дук­тов и дру­гих гру­зов.

 

Эстония


В Эс­то­нии блок­чейн ис­поль­зо­ва­ли не толь­ко до его ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния, но и до изоб­ре­те­ния бит­ко­и­на Са­то­си На­ка­мо­то. Эс­тон­цы го­во­рят, что по­во­дом к этому стала ки­бе­р­ата­ка 2007 года, когда на ка­кое-то время из-за тя­же­лых DDoS-атак «упали» сайты го­су­дар­ствен­ных услуг и пра­ви­тель­ства — это за­ста­ви­ло Эс­то­нию пе­ре­смот­реть от­но­ше­ние к без­опас­но­сти и об­ра­тить­ся к тому, что сей­час мы на­зы­ва­ем блок­чей­ном.

С 2012 года рас­пре­де­лен­ные бух­гал­тер­ские книги ис­поль­зу­ют­ся в на­ци­о­наль­ной си­сте­ме здра­во­охра­не­ния, а также в су­деб­ных и за­ко­но­да­тель­ных ор­га­нах, в ор­га­нах без­опас­но­сти и в ком­мер­че­ском сек­то­ре, при­чем тех­но­ло­гия уже вышла за рамки экс­пе­ри­мен­та и дошла до мас­со­во­го внед­ре­ния. В част­но­сти, блок­чейн поз­во­лил граж­да­нам кон­тро­ли­ро­вать свои лич­ные дан­ные: эс­тон­цы могут их про­смат­ри­вать, управ­лять ими и при необ­хо­ди­мо­сти за­щи­щать­ся от неза­кон­но­го до­сту­па.

По­доб­ные си­сте­мы по­лез­ны в слу­чае сти­хий­ных бед­ствий или иных ка­та­строф; ска­жем, когда на Гаити в 2010 году зем­ле­тря­се­ние уни­что­жи­ло ар­хи­вы, со­дер­жа­щие за­пи­си о соб­ствен­но­сти на землю, это со­зда­ло много про­блем для граж­дан.

Китай


Deloitte со­об­ща­ет, что ки­тай­ские вла­сти пла­ни­ру­ют со­здать 1000 ин­тел­лек­ту­аль­ных го­ро­дов. В ян­ва­ре 2013 года Ми­ни­стер­ство жилья, го­род­ско­го и сель­ско­го стро­и­тель­ства офи­ци­аль­но объ­яви­ло о пер­вом спис­ке пи­лот­ных смарт-го­ро­дов, при­звав за­креп­лять и по­ощ­рять по­доб­ные экс­пе­ри­мен­ты.

Пер­вым го­ро­дом бу­ду­ще­го дол­жен стать Инь­чу­ань. Здесь уже от­ка­за­лись от тра­ди­ци­он­ных денег, а вме­сто би­ле­тов, про­пус­ков и до­ку­мен­тов до­ста­точ­но про­сто предъ­явить лицо. Удоб­но и с по­куп­ка­ми — все за­ка­зы­ва­ет­ся через мо­биль­ное при­ло­же­ние.

Несмот­ря на нега­тив­ное от­но­ше­ние вла­стей к крип­то­ва­лю­там, в блок­чейн-тех­но­ло­гии они верят. В циф­ро­вой стра­те­гии стра­ны, сфор­му­ли­ро­ван­ной в де­каб­ре 2016 года в рам­ках 13-го пя­ти­лет­не­го плана по ин­фор­ма­ти­за­ции, ска­за­но:

«Ин­тер­нет, об­лач­ные вы­чис­ле­ния, боль­шие дан­ные, ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект, ма­шин­ное обу­че­ние, блок­чейн... будут сти­му­ли­ро­вать эво­лю­цию во всех воз­мож­ных фор­мах — циф­ро­вые, се­те­вые и ин­тел­лек­ту­аль­ные сер­ви­сы будут рас­про­стра­не­ны по­все­мест­но».

В ап­ре­ле 2017 года ана­ли­ти­че­ский центр Wuzhen Think Tank вы­пу­стил отчет о раз­ви­тии цел­лю­лоз­но-бу­маж­ной про­мыш­лен­но­сти. В част­но­сти, в до­ку­мен­те были пред­став­ле­ны ми­ро­вые и внут­рен­ние тен­ден­ции, свя­зан­ные с блок­чей­ном, и предо­став­ле­ны цен­ные для ис­сле­до­ва­тель­ских ор­га­ни­за­ций и свя­зан­ных с ними пред­при­я­тий дан­ные. Несколь­ки­ми ме­ся­ца­ми позже На­ци­о­наль­ный ко­ми­тет экс­пер­тов по тех­но­ло­ги­ям фи­нан­со­вой без­опас­но­сти в ин­тер­не­те опуб­ли­ко­вал «Ру­ко­вод­ство по со­блю­де­нию за­ко­нов при ра­бо­те с блок­чей­ном».



В на­сто­я­щее время ки­тай­ские вла­сти ак­тив­но изу­ча­ют блок­чейн в ка­че­стве тех­но­ло­гии хра­не­ния дан­ных. В част­но­сти, 24 ап­ре­ля На­ци­о­наль­ное кон­троль­ное управ­ле­ние Китая об­су­ди­ло его ис­поль­зо­ва­ние для ре­ше­ния про­блем, при­су­щих цен­тра­ли­зо­ван­ной ин­фра­струк­ту­ре.

В рам­ках ме­ро­при­я­тия Ли Мин, чи­нов­ник Ми­ни­стер­ства про­мыш­лен­но­сти и ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, рас­ска­зал, что со­зда­ние ки­тай­ско­го на­ци­о­наль­но­го плана по блок­чей­ну за­вер­ше­но, и вско­ре он будет пред­став­лен пуб­лич­но. Уже из­вест­но, что раз­ра­бо­та­ны стан­дар­ты за­щи­ты дан­ных, стан­дар­ты для биз­не­са и раз­лич­ных при­ло­же­ний, а также нормы, ка­са­ю­щи­е­ся удо­сто­ве­ре­ния на­деж­но­сти контр­аген­та и сов­ме­сти­мо­сти дан­ных.

Пла­ни­ру­ет­ся, что каж­дое ве­дом­ство и ак­кре­ди­то­ван­ный ауди­тор будут пред­став­лять собой узел сети, что по­мо­жет сни­зить на­груз­ку на пра­ви­тель­ствен­ную ин­фра­струк­ту­ру, при этом в рас­пре­де­лен­ном ре­ест­ре будет за­пи­сы­вать­ся каж­дая тран­зак­ция. Од­на­ко, несмот­ря на дан­ный пра­ви­тель­ством зе­ле­ный свет, пока неиз­вест­но, когда от об­суж­де­ния про­ек­та вла­сти пе­рей­дут к его ре­а­ли­за­ции.

И снова, как и в слу­чае Эс­то­нии, блок­чейн стал ре­ше­ни­ем про­бле­мы без­опас­но­сти. В 2014 году один из круп­ней­ших бан­ков Гон­кон­га, Standard Chartered, по­те­рял почти 200 млн дол­ла­ров в ре­зуль­та­те кражи. Чтобы си­ту­а­ция не по­вто­ри­лась, Standard Chartered вме­сте с пра­ви­тель­ствен­ным агент­ством Син­га­пу­ра раз­ра­бо­та­ли ре­ше­ние на ос­но­ве блок­чей­на, в ко­то­ром каж­дый счет-фак­ту­ра по­лу­ча­ет уни­каль­ный крип­то­гра­фи­че­ский хеш.

Сто­ро­ны со­зда­ли элек­трон­ный ре­естр сче­тов, при­ме­нив ту же тех­но­ло­гию, что ис­поль­зу­ет­ся для про­ве­де­ния тран­зак­ций в сети Bitcoin. Она под­твер­жда­ет ори­ги­наль­ность сче­тов-фак­тур и га­ран­ти­ру­ет со­хран­ность денег.

США




Блок­чейн в США — не про­сто ин­стру­мент для ра­бо­ты с крип­то­ва­лю­та­ми и управ­ле­ния ба­за­ми дан­ных. Мест­ные вла­сти вы­со­ко оце­ни­ва­ют по­тен­ци­ал блок­чей­на в го­су­дар­ствен­ном управ­ле­нии и уже за­пу­сти­ли ряд пи­лот­ных про­ек­тов. В 2016 году штат Де­ла­вэр пер­вым объ­явил об ис­поль­зо­ва­нии тех­но­ло­гии.

Про­грам­ма Delaware Blockchain Initiative, за­пу­щен­ная гу­бер­на­то­ром Дже­ком Мар­ке­лом, была при­зва­на сти­му­ли­ро­вать ис­поль­зо­ва­ние и раз­ви­тие блок­чей­нов и смарт-кон­трак­тов в част­ном и го­су­дар­ствен­ном сек­то­ре.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что вла­сти штата офи­ци­аль­но при­зна­ли элек­трон­ные тран­зак­ции, со­хра­ня­е­мые в блок­чейн. Был при­нят закон, ле­га­ли­зу­ю­щий по­доб­ные опе­ра­ции и поз­во­ля­ю­щий мест­ным ком­па­ни­я­ми ис­поль­зо­вать их в бух­гал­тер­ской и иной от­чет­но­сти.

Пред­по­ла­га­лось, что ини­ци­а­ти­ва предот­вра­тит бу­ду­щие про­бле­мы, свя­зан­ные с на­ло­го­об­ло­же­ни­ем и ма­ни­пу­ли­ро­ва­ни­ем дан­ны­ми. Од­на­ко в по­след­нее время раз­ви­тие про­ек­та за­мед­ли­лось, а ны­неш­ний гу­бер­на­тор Джон Карни занял более осто­рож­ную по­зи­цию, чем его пред­ше­ствен­ник.

Новые вла­сти не стре­мят­ся мас­со­во внед­рять блок­чейн, вме­сто этого кон­цен­три­ру­ясь на тра­ди­ци­он­ных эко­но­ми­че­ских и де­ло­вых мо­де­лях. Од­на­ко Марк Смит, ген­ди­рек­тор Symbiont (сов­мест­но с преды­ду­щей ад­ми­ни­стра­ци­ей ком­па­ния ра­бо­та­ла над пе­ре­во­дом в блок­чейн ар­хи­вов штата), не те­ря­ет оп­ти­миз­ма.

Он го­во­рит: «Со­труд­ни­че­ство в сфере блок­чей­на между Symbiont и вла­стя­ми штата Де­ла­вэр про­дол­жа­ет­ся. Мы твер­до уве­ре­ны, что от внед­ре­ния тех­но­ло­гии в ин­фра­струк­ту­ру штата вы­иг­ра­ют все участ­ни­ки этого про­цес­са».

Воз­мож­но, ны­неш­нее пра­ви­тель­ство штата Ил­ли­нойс ока­жет­ся ак­тив­нее своих пред­ше­ствен­ни­ков. В 2017-м оно объ­яви­ло про­грам­му Illinois Blockchain Initiative. В ее рам­ках кон­сор­ци­ум пра­ви­тель­ствен­ных агентств под­верг­нет изу­че­нию тех­но­ло­гию рас­пре­де­лен­ных ре­ест­ров.

Вла­сти штата на­ме­ре­ны со­дей­ство­вать внед­ре­нию блок­чей­на «для пре­об­ра­зо­ва­ния сек­то­ра го­су­дар­ствен­ных и част­ных услуг, пе­ре­смот­ра от­но­ше­ний между вла­стя­ми и граж­да­на­ми в об­ла­сти сов­мест­но­го ис­поль­зо­ва­ния дан­ных, по­вы­ше­ния про­зрач­но­сти, до­ве­рия и со­дей­ствия циф­ро­вой транс­фор­ма­ции штата». За­пад­ная Вир­джи­ния за­пу­стит экс­пе­ри­мен­таль­ную си­сте­му под­сче­та го­ло­сов на ос­но­ве блок­чей­на на ре­ги­о­наль­ных вы­бо­рах-2018.

В штате Нью-Йорк раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся про­ект Microgrid, пред­на­зна­чен­ный для по­куп­ки и про­да­жи элек­тро­энер­гии, про­из­во­ди­мой сол­неч­ны­ми па­не­ля­ми. Кон­трак­ты на ос­но­ве Ethereum по­мо­гут ре­шить ста­рые про­бле­мы жи­те­лей — они на­ко­нец будут по­треб­лять элек­три­че­ство имен­но там, где оно про­из­во­дит­ся, и в те­че­ние дня смо­гут об­ме­ни­вать­ся элек­тро­энер­ги­ей с со­се­дя­ми в за­ви­си­мо­сти от того, какая сто­ро­на улицы лучше осве­ще­на. Alibaba Cloud и Waltonchain под­пи­са­ли со­гла­ше­ние о стра­те­ги­че­ском со­труд­ни­че­стве, на­прав­лен­ном на ис­поль­зо­ва­ние тех­но­ло­гии блок­чей­на в об­ла­сти «умных» го­ро­дов. Оно долж­но ре­шить про­бле­му нехват­ки ре­сур­сов и услуг, вы­зы­ва­е­мую стре­ми­тель­ным ро­стом на­се­ле­ния ме­га­по­ли­сов.

Другие страны


Дру­гие стра­ны также при­смат­ри­ва­ют­ся к тех­но­ло­гии из мира крип­то­ва­лют. Мно­гие про­ек­ты на­хо­дят­ся на ста­дии пла­ни­ро­ва­ния. На­при­мер, немец­кая энер­ге­ти­че­ская ком­па­ния RWE ра­бо­та­ет над со­зда­ни­ем ос­но­ван­ной на Ethereum сети за­ряд­ных стан­ций для элек­тро­мо­би­лей.

Во­ди­те­ли смо­гут кон­тро­ли­ро­вать про­цесс за­ряд­ки с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го при­ло­же­ния, а блок­чейн будет ана­ли­зи­ро­вать по­треб­ля­е­мую элек­тро­энер­гию, иден­ти­фи­ци­ро­вать поль­зо­ва­те­лей и про­во­дить пла­те­жи. Еще одна необыч­ная идея со­сто­ит в том, чтобы ор­га­ни­зо­вать «за­ряд­ку на лету» — ак­ку­му­ля­то­ры ав­то­мо­би­ля смо­гут за­ря­жать­ся прямо во время дви­же­ния.

Ав­стра­лий­ское пра­ви­тель­ство вы­де­ли­ло грант в раз­ме­ре 8 млн дол­ла­ров на раз­ра­бот­ку си­сте­мы «умных» ком­му­наль­ных услуг на ос­но­ве блок­чей­на. Tokyo Electric Power Company (TEPCO) пла­ни­ру­ет ис­поль­зо­вать новую тех­но­ло­гию для предот­вра­ще­ния по­вто­ре­ния ка­та­стро­фы 2011 года, когда ава­рия на АЭС в Фу­ку­си­ме вы­зва­ла зна­чи­тель­ные пе­ре­бои в по­став­ках элек­тро­энер­гии.

Новая жизнь блокчейна 


В ме­га­по­ли­сах жизнь на оста­нав­ли­ва­ет­ся ни на ми­ну­ту, од­на­ко на за­пуск новых тех­но­ло­гий по­тре­бу­ет­ся время. Прой­дут годы, пре­жде чем по­явит­ся си­сте­ма управ­ле­ния го­род­ски­ми служ­ба­ми и об­ще­ствен­ной ин­фра­струк­ту­рой на ос­но­ве блок­чей­на, спо­соб­ная вза­и­мо­дей­ство­вать с «ин­тер­не­том вещей», ис­кус­ствен­ным ин­тел­лек­том и боль­ши­ми дан­ны­ми.

Од­на­ко мно­гие стра­ны мира уже вста­ли на путь циф­ро­вой эко­но­ми­ки, и очень скоро мы ста­нем сви­де­те­ля­ми ка­че­ствен­ных из­ме­не­ний в со­ци­аль­ных, эко­но­ми­че­ских и эко­ло­ги­че­ских ас­пек­тах жизни. Боль­ше не будет огром­ных сто­пок бу­маж­ных до­ку­мен­тов, ис­чез­нут ги­гант­ские проб­ки и ошиб­ки в сче­тах.

Источник

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи