REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

пятница, 20 июля 2018 г.

Как изменятся социальные соцсети в ближайшие 5 лет




Многие социальные сети сейчас переживают не лучшие времена: репутация Facebook за последние месяцы сильно пострадала, некогда модный Snapchat в первом квартале 2018 года демонстрирует самый медленный рост в истории, а слухи о том, что Twitter перестанет существовать давно не утихают. Business Insider прогнозирует как будут развиваться социальные сети в ближайшие пять лет.

Доля видеоконтента будет расти


В про­шлом ян­ва­ре ге­не­раль­ный ди­рек­тор Facebook Марк Цу­кер­берг за­явил, что в даль­ней­шем видео будет пер­вым при­о­ри­те­том со­ци­аль­ной сети. Два ме­ся­ца спу­стя ком­па­ния опуб­ли­ко­ва­ла ис­сле­до­ва­ние по­треб­ле­ния кон­тен­та в Facebook и Instagram, ко­то­рое по­ка­за­ло, что поль­зо­ва­те­ли уде­ля­ют видео в пять раз боль­ше вре­ме­ни, чем ста­ти­че­ско­му кон­тен­ту. После этого по­яви­лись со­об­ще­ния, что кор­по­ра­ция го­то­ва по­тра­тить около мил­ли­ар­да дол­ла­ров на ори­ги­наль­ный кон­тент для Facebook TV.

По дан­ным Hubspot, мар­ке­то­ло­ги также стре­мят­ся де­лать упор на видео и го­то­вы тра­тить боль­шую часть бюд­же­тов кам­па­ний на YouTube и видео в Facebook. На этом фоне никто не удив­ля­ет­ся тому, что Instagram за­пус­ка­ет соб­ствен­ное те­ле­ви­де­ние и офи­ци­аль­но при­зна­ет вер­ти­каль­ные ви­део­ро­ли­ки — это уже не про­сто при­выч­ные «Ис­то­рии».

По про­гно­зам, уже в 2019 году видео со­ста­вит 80% всего тра­фи­ка в ин­тер­не­те, и стоит ожи­дать со­хра­не­ния и раз­ви­тия этой тен­ден­ции: здесь и по­яв­ле­ние квад­рат­но­го видео, и живые транс­ля­ции, и со­че­та­ние видео с тех­но­ло­ги­я­ми вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти.

Социальные сети, основанные блокчейне, изменят подход к монетизации контента


Де­цен­тра­ли­зо­ван­ные со­ци­аль­ные сети — ло­гич­ный ответ на бес­кон­троль­ное рас­про­стра­не­ние лич­ных дан­ных, и, хотя пока по­доб­ные сер­ви­сы еще не стали по­пу­ляр­ными, в бу­ду­щем они го­то­вят­ся составить конкуренцию Facebook.

На­при­мер, со­ци­аль­ная блок­чейн-плат­фор­ма Monoreto пы­та­ет­ся мо­не­ти­зи­ро­вать лайки — за каж­дый из них поль­зо­ва­тель по­лу­ча­ет то­ке­ны, эк­ви­ва­лент­ные ми­ни­мум $0,05. В Monoreto ожи­да­ют, что про­фес­си­о­наль­ным бло­ге­рам и ав­то­рам кон­тен­та будет вы­год­но при­сут­ствие на плат­фор­ме.



Дру­гая де­цен­тра­ли­зо­ван­ная со­ци­аль­ная сеть, воз­на­граж­да­ю­щая ав­то­ров за ка­че­ствен­ный кон­тент, на­зы­ва­ет­ся Steemit — это сво­е­го рода Reddit на блок­чейне, и за­ра­бо­тан­ные здесь очки можно про­дать на бирже в виде то­ке­нов.

Один из поль­зо­ва­те­лей Steemit Дэвид Ка­да­ви за­явил, что Facebook и Twitter оста­лись по срав­не­нию с Steemit в ка­мен­ном веке, по­сколь­ку они «не ценят вклад поль­зо­ва­те­лей», и что, если Facebook не нач­нет дей­ство­вать в этом на­прав­ле­нии, все может очень быст­ро из­ме­нить­ся.

Будут появляться новые типы контента


В своем от­че­те за 2018 год эксперт Мэри Микер, го­во­ря о новых типах кон­тен­та, ко­то­рые по­яв­ля­ют­ся на циф­ро­вых плат­фор­мах, упо­мя­ну­ла со­ци­аль­ный сер­вис Twitch, транс­ли­ру­ю­щий видео в ре­аль­ном вре­ме­ни. По сло­вам Микер, рас­про­стра­не­ние по­то­ко­во­го ве­ща­ния за­став­ля­ет нас рас­ши­рять пред­став­ле­ние о том, каким бы­ва­ет кон­тент.

Взрыв по­пу­ляр­но­сти видео, ве­ро­ят­но, при­ве­дет также к боль­ше­му рас­про­стра­не­нию вир­ту­аль­ной и до­пол­нен­ной ре­аль­но­сти — в непре­рыв­ной битве за вни­ма­ние поль­зо­ва­те­лей все боль­ше сер­ви­сов будут об­ра­щать­ся к по­доб­но­му кон­тен­ту.

Се­год­ня Facebook уже поз­во­ля­ет прямо из при­ло­же­ния сни­мать 360-гра­дус­ные фо­то­гра­фии и ви­део­ро­ли­ки, а в от­дель­ном при­ло­же­нии Facebook 360, пол­но­стью по­свя­щен­ном вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти, со­бра­ны все 360-гра­дус­ные видео, опуб­ли­ко­ван­ные на плат­фор­ме.

Кроме того, со­ци­аль­ные сети вкла­ды­ва­ют зна­чи­тель­ные сред­ства в раз­ра­бот­ку соб­ствен­ных устройств, на­при­мер очков Oculus или Snapchat Spectacles, а зна­чит, пред­на­зна­чен­ный для них кон­тент также будет по­лу­чать все боль­шее рас­про­стра­не­ние.

Будут появляться нишевые социальные сети


Хотя боль­шая ше­стер­ка — Facebook, LinkedIn, Twitter, Instagram, Pinterest и Snapchat — ни­ку­да не де­нет­ся, рост ни­ше­вых со­ци­аль­ных сетей всех видов, на­чав­ший­ся в 2017 году, будет про­дол­жать­ся.

Для тех, кто после скан­да­ла со сбо­ром дан­ных поль­зо­ва­те­лей Facebook не хочет оста­вать­ся на ли­ди­ру­ю­щей плат­фор­ме, есть DDiaspora и Mastodon — это де­цен­тра­ли­зо­ван­ные сети с ин­стал­ля­ци­я­ми на мно­гих узлах, поз­во­ля­ю­щие в любой мо­мент ска­чать все свои дан­ные. Здесь есть все обыч­ные функ­ции со­ци­аль­ных сетей, а также рас­ши­рен­ные на­строй­ки кон­фи­ден­ци­аль­но­сти и сов­мест­но­го до­сту­па.

Есть и дру­гой ва­ри­ант: Mighty Networks поз­во­ля­ет со­здать соб­ствен­ную за­кры­тую со­ци­аль­ную сеть, бес­плат­ную до ты­ся­чи поль­зо­ва­те­лей, а мо­биль­ная под­пис­ка поз­во­ля­ет пре­вра­тить ее в ав­то­ном­ное мо­биль­ное при­ло­же­ние. Так что, воз­мож­но, через пять лет соб­ствен­ная за­кры­тая со­ци­аль­ная сеть будет таким же обы­ден­ным яв­ле­ни­ем, как сей­час ак­ка­унт в Instagram.

Будут развиваться бизнес-ориентированные приложения для обмена сообщениями


Ауди­то­рия мес­сен­дже­ров по-преж­не­му рас­тет — в США число поль­зо­ва­те­лей че­ты­рех ве­ду­щих мес­сен­дже­ров в 2018 году вы­рос­ло до 4,1 млрд, а к 2019 году ожи­да­ется, что при­ло­же­ниями для об­ме­на со­об­ще­ни­я­ми будут ис­поль­зо­вать 65% на­се­ле­ния пла­не­ты.

Это очень кон­ку­рент­ный рынок, и успеш­ные при­ло­же­ния, в первую оче­редь WhatsApp и Facebook Messenger, ис­поль­зу­ют ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект для улуч­ше­ния диа­ло­гов и со­кра­ще­ния вре­ме­ни от­ве­та, а также пред­ла­га­ют ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ные чаты и ин­те­гра­цию с дру­ги­ми плат­фор­ма­ми — еже­днев­но в Facebook Messenger ис­поль­зу­ет­ся около 100 тыс. ботов.

Со­глас­но от­че­ту ор­га­ни­за­ции Humanity in the Machine, боль­шин­ство людей пред­по­чи­та­ют раз­го­ва­ри­вать с чат­бо­том при об­ще­нии с ком­па­ни­я­ми, по­это­му рост этого сег­мен­та — есте­ствен­ное яв­ле­ние. Таким об­ра­зом, ве­ду­щие плат­фор­мы об­ме­на со­об­ще­ни­я­ми, ве­ро­ят­но, про­дол­жат раз­ра­бот­ку ин­стру­мен­тов для биз­не­са, ав­то­ма­ти­зи­ру­ю­щих и улуч­ша­ю­щих вза­и­мо­дей­ствие с кли­ен­та­ми.

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи