пятница, 26 апреля 2019 г.

The Guardian: Украина стала здоровой демократией, и Путина это бесит




В ночь президентских выборов в Украине на прошлой неделе Владимир Путин не взял телефон и не позвонил победителю, чтобы поздравить его. Он до сих пор так этого и не сделал. Путин занял выжидательную позицию. Возможно из-за того, что Украина достигла того, с чем российский президент не способен справиться в своей стране.

Об этом пишет The Guardian, напоминая, что в Украине происходят свободные, честные и плюралистические выборы, а также мирная и демократическая передача власти. В России такое до сих пор невозможно. Безусловно, ничто не ужалило Путина больше, чем слова победителя на выборах Владимира Зеленского: «Все постсоветские страны, взгляните на нас. Все возможно!». Этот призыв к переменам и свержению старых властных структур даже за пределами Украины восприняли плохо в Кремле.

Поэтому теперь 41-летний украинский Владимир выступает против 66-летнего российского Владимира. Бывший комедийный актер и телевизионный продюсер не имеет никакого опыта работы на государственной службе. Путин – бывший агент КГБ, который собирается править своей страной в роли президента или премьера непрерывно и минимум 25 лет. У Путина нет очевидного плана передачи власти. Украинский демократический процесс в это время происходит более-менее мягко. После падения СССР 28 лет назад у Украины было 6 президентов, а у России – только три.

После победы Зеленского на выборах активисты в России начали спрашивать: какой урок мы можем вынести из опыта Украины? Почему россияне тоже не могут порвать со старыми и отдать предпочтение новым? Украинские выборы принесли еще больше доказательств того, насколько сильно разошлись соседние страны после падения коммунизма. Война на Донбассе, организованная Кремлем, конечно же, служит определенным объяснением. Но важно также посмотреть на то, как Киев и Москва относятся к истории. Трудно преуменьшить контраст между взглядами режима Путина и украинского правительства на советское прошлое. Совместное тоталитарное наследие и то, как с ним обращаются, — это причина ошибочности сравнения украинской политики с популизмом западного типа.

«В определенной степени, Украина – это Россия, какой она так и не стала. Такая точка зрения помогает объяснить, почему Путин развязал войну на Донбассе после революции на Майдане, вызвав гибель 13 тысяч человек и заставив еще три миллиона переехать. А также то, почему украинский проевропейский, демократический выбор, доказательством которого стала победа Зеленского, — это анафема для Путина», - говорится в статье.

Украина никогда не была империей. Постсоветская Россия так и не отказалась от имперских амбиций как в мыслях, так и в действиях (стоит вспомнить лишь неоколониальные войны в Чечне и Грузии), - пишет издание.

В своей книге «Бессмертный полк» парижский историк Галя Аккерман писала о ментальной ловушке, которую Путин создал. Он переписывает историю 20-го века и создал сумасшедший бред о том, что Россия борется с «фашизмом» в Украине, как когда-то в 1941-1945 годах. И это был единственный способ для него сплотить россиян вокруг себя.

После украинских выборов Аккерман сказала: «Существует цивилизационный разрыв между Россией и Украиной. И дело не в проевропейском или антиевропейском курсе. Причина значительно глубже и указывает на ту ложь, которую Путин построил вокруг советского прошлого, ложь, которую почти все украинцы отвергли». Действующий президент Петр Порошенко проиграл на выборах не из-за идеологических причин. Он, по мнению историка, проиграл потому, что «люди устали жить в бедности».

Судьба Украины чрезвычайно важна для будущего Европы, как и в прошлом. Она может показаться далеким краем, но на самом деле она в центре многочисленных вызовов, с которыми столкнулся континент. Мир и стабильность не гарантированы, так же как и европейское единство. В частности, когда речь идет о стратегической проблеме газопроводов, отношение Германии к которой, к сожалению, очень сомнительно.

Конечно, Зеленский – это большая неизвестность. Ведь он абсолютный аутсайдер, который молниеносно пришел к власти, не выдвигая никаких политических предложений. Но демократическое устройство Украины не вызывает сомнений, так же как и ее курс на сближение с Европой. И не стоит себя обманывать, именно это и пугает Путина.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи