четверг, 13 февраля 2020 г.

Солнце перед смертью может «испарить» астероиды вокруг себя



Примерно через 6 миллиардов лет у Солнца закончится топливо, после чего его размеры сильно увеличатся. При этом оно будет продуцировать мощную электромагнитную радиацию. Ученые обнаружили, что этот чрезвычайно заряженный свет может «испарить» астероиды в Солнечной системе.

Как пишет Newsweek, ученые Дмитрий Верас из Университета Уорвика в Великобритании и Дэниел Ширс из Университета Колорадо обнаружили, что излучение звезд вроде Солнца во время их гибели может раскрутить астероиды до такой скорости, что они распадутся на более мелкие обломки.

Примерно 90% звезд во Вселенной – это так называемые звезды главной последовательности. Когда они исчерпывают свои запасы водородного топлива, их радиус увеличивается в сотни раз. Эту фазу называют ответвлением красных гигантов. Она длится несколько миллионов лет.

Увеличиваясь в размере, звезды на этом этапе также переживают большое усиление в их яркости, поскольку они излучают электромагнитную радиацию. После этого этапа раздутые звезды теряют свои внешние слои и сжимаются до белого карлика.

Согласно новому исследованию, усиленное радиационное излучение во время фазы ответвления красных гигантов будет в основном поглощено астероидами. Проходя через такие космические объекты с разных сторон, излучение звезды может раскрутить их до скорости, от которой они просто распадутся. Это явление известно как YORP-эффект. Процесс будет продолжаться, заставляя остатки астероидов делиться на все меньшие куски, пока не останутся осколки с диаметром от 1 до 100 метров.

Результаты исследования свидетельствуют, что во время фазы ответвления красных гигантов астероиды, которые находятся даже дальше от Солнца, чем Нептун или Плутон, будут разбиты YORP-эффектом. Уцелеют лишь те, которые будут небольшими по размеру. В нашей Солнечной системе этот процесс будет длиться всего несколько миллионов лет. В космических масштабах это относительно недолго. В результате останется лишь белый карлик и диск обломков вокруг него.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи