Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

понедельник, 24 февраля 2020 г.

Самая маленькая звезда в космосе оказалась источником мощного выброса радиации



Астрономы обнаружили крошечную звезду, которая оказалась местом «супер-вспышки» рентгеновского излучения, энергетическая сила которого в разы превышает возможности Солнца. Звезда называется J0331-27. Ее масса в восемь раз меньше, чем масса Солнца. На самом деле, учитывая ее относительно небольшую массу, она имеет наименьший из допустимых размеров, чтобы вообще считаться звездой.

Как пишет Newsweek, объекты такого типа называют «коричневыми карликами». До этого времени считалось, что такие звезды не способны продуцировать такие высокоэнергетические вспышки. Однако, уникальное событие, которое было зафиксировано космическим рентгеновским телескопом XMM-Newton Европейского космического агентства в 2008 году, бросает вызов представлениям людей.

Подобные вспышки происходят тогда, когда магнитная энергия накапливается в магнитном поле звезд, а затем внезапно высвобождается, вызывая радиационное излучение и быстрое усиление яркости.

«Это самая интересная научная часть открытия. Потому что мы не ожидали, что коричневые карлики могут накопить достаточно энергии в своих магнитных полях, чтобы вызвать такую вспышку», - сказала автор исследования из Института астрономии и астрофизики Университета Тюбингена Беата Штельцер.

Ученые были убеждены, что коричневые карлики не могут быть местом таких мощных вспышек, потому что температура их поверхности значительно ниже в сравнении с другими звездами. Поэтому им должно не хватать энергии. К примеру, температура J0331-27 на треть ниже, чем у Солнца. Однако, ученые до сих пор не могут понять, как звезда смогла вызвать такую мощную вспышку.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи