Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

среда, 1 апреля 2020 г.

ИИ научили переводить сигналы мозга человека в текст



Исследователи Калифорнийского университета решили усовершенствовать технологию ИИ для декодирования электрокортикограммы, использовав новый метод.

Он заключается в записи электрических импульсов, возникающих при кортикальной активности, зарегистрированными имплантированными в мозг электродами, пишет Science alert.

В рамках проекта группа ученых провела эксперимент с четырьмя пациентами с эпилепсией, в мозг которых вживили специальные электроды для мониторинга припадков. Участники прочитали и повторили несколько предложений вслух в то время, как электроды записывали активность их мозга во время упражнения.

Затем эти данные передали в нейронную сеть, которая проанализировала закономерности мозговой активности, соответствующие определенным речевым сигнатурам – гласные, согласные и движение рта.

Другая нейронная сеть расшифровала эти представления из повторов 30-50 озвученных фраз и использовала их, чтобы попытаться предсказать сказанное, основываясь сугубо на пробковых сигнатурах слов.

Ученые детализировали многочисленные примеры фраз, произнесенные участниками, наряду с «предсказаниями», которые были сгенерированы сетью, иногда ошибочными, но не всегда.

Впрочем, когда ошибки были очевидны, они, похоже, сильно отличались от результатов неправильного восприятия языка человеческими ушами. Примеры ошибок: «музей нанимает музыкантов каждый вечер», что было предусмотрено как: «музей нанимает музыкантов каждого дорогого утра». Или: «часть торта съел пес» – «часть торта была выпечена» и др.

В наименее точных случаях у ошибок практически нет семантического или фонетического отношения к тому, о чем шла речь: «она носила теплые ворсистые шерстяные комбинезоны», что интерпретировалось как «оазис – мираж».

Несмотря на странность очевидных ошибок, в целом, система может стать новым эталоном для декодирования мозговой деятельности на основе ИИ, отмечают авторы исследования.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи