Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

четверг, 18 июня 2020 г.

Отчет Reuters: Как изменилось медиапотребление во время коронавируса



Reuters Institute и Оксфордский университет опубликовали отчет об исследовании медиапотребления во время эпидемии коронавируса. Исследование проводили в апреле в 40 странах Европы, Америки, Азии и Африки. Согласно данным отчета, во время эпидемии коронавируса выросла роль социальных сетей и мессенджеров как источников информации. Значительный рост показал WhatsApp, в закрытых группах которого люди делятся информацией о Covid-19.

1. Instagram стал главным источником новостей для молодежи возрастом 18-24, так называемого поколения Z. В Instagram инфлюенсеры комментируют новости и делятся опытом жизни на карантине. Эта соцсеть стала основным источником новостей для 49% молодежи в Аргентине и для 38% — в Германии.

2. Значительный рост показал WhatsApp — им стали пользоваться в среднем на 10% чаще. 20% опрошенных узнавали новости о Covid-19 из закрытых групп в мессенджере. Исследователи отмечают, что это опасная тенденция, поскольку в таких группах часто распространяют фейки.

3. На фоне эпидемии читатели готовы платить онлайн-СМИ за контент. В США прибыль СМИ от донатов выросла на 20%, в Норвегии — на 42%. При этом люди готовы платить за контент проверенным СМИ. В США ⅔ всех взносов от читателей собрали New York Times и Washington Post.

4. Facebook вытесняет СМИ в качестве источника локальных новостей. 31% людей используют соцсеть, чтобы узнать новости о своем населенном пункте. Региональные СМИ читают 44%, но это число постоянно падает.

5. Во время эпидемии коронавируса выросла аудитория подкастов. По мнению опрошенных, подкасты помогают лучше разобраться в ситуации, чем обычные новости. Хотя многие пользователи слушают их бесплатно, 40% выразили готовность платить за контент.

6. Главной площадкой для прослушивания подкастов становится Spotify. За время эпидемии коронавируса количество прослушиваний подкастов на сервисе выросло в 2 раза. В США Spotify с долей рынка 25% опережает Apple (21%) и Google (16%). За год сервис вложил в развитие подкастинга $500 млн.

7. Самые популярные подкасты — о новостях и политике. Подкасты выбирает молодая аудитория: в Великобритании их слушают 43% молодых людей в возрасте 18-24, 40% — в возрасте 25-34 и только 10% людей старше 50 лет.

8. 60% читателей предпочитают новости без идеологической окраски. Запрос на нейтральную подачу информации особенно силен в Германии и Северной Европе. В США ситуация другая: 62% республиканцев предпочитают узнавать новости на консервативном канале Fox News, а не на нейтральном CNN.

9. 56% участников опроса обеспокоены распространением фейков в социальных сетях. Ответственными за их распространение считают местных политиков (40%), общественных деятелей (14%), журналистов (13%), обычных людей (13%) и иностранные правительства (10%).

10. Среди социальных сетей наименьшим доверием пользуется Facebook. Ему не доверяют 29% опрошенных. Youtube не доверяют 6%, Twitter — 5%. Самый высокий процент недоверия Facebook в США — соцсети не доверяют 47% опрошенных американцев.

Источник

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи