Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

четверг, 12 декабря 2019 г.

В убийстве Шеремета следствие подозревает пять человек


В причастности к убийству летом 2016 года журналиста Павла Шеремета следствие подозревает пять человек.

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель председателя Национальной полиции Евгений Коваль, передает УНИАН.

По его словам, следствие Нацполиции провело более 800 выемок документов и информации, допросило более 3 тыс. 700 человек, провело 47 различных экспертиз, отработало 577 домов и 4,3 тыс. квартир, исследовало видеозаписи с 221 камеры видеонаблюдения.

Кроме того следствие изучило обстоятельства 35 похожих преступлений, но внимание привлекли следующие: подрыв ЛЭП в Херсонской области неудачное покушение на бизнесмена Михаила Чекурака из Косова Ивано-Франковской области.

Экспертизы и другие собранные данные дают основания объективно подозревать в исполнении убийства Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко (псевдоним "Лиса"), Яну Дугарь и супругов Инну ("Пума") и Владислава ("Буча") Грищенко.

По данным следствия, Дугарь осуществляла разведку вблизи места совершения преступления, у Кузьменко и Антоненко были выключены телефоны в ночь перед убийством Шеремета, а Владислав Грищенко является специалистом по минновзрывному делу и фигурирует в деле о покушении на убийство с помощью взрывного устройства другого лица.

По заключению экспертизы, в которую входит психологический, фотопортретный анализы и анализ походки на исследованных видео, лицом мужского пола, участвующее в закладывании взрывного устройства, является Антоненко, а лицом женского пола, которая закладывала взрывчатку, Кузьменко, что подтверждают и анализы мобильного трафика обоих, ведь их телефоны в ночь совершения преступления были выключены, что является нехарактерным для них.

Важным для следствия было то, что Антоненко часто носит одежду со специфическими принтами - такую же, как и человек, заложивший взрывчатку. Кроме того, Антоненко проживает рядом с местом совершения преступления.

Телефоны Грищенко во время совершения преступления и за день до этого были в Днепре, однако именно в этот день телефоны лежали без активности, а уже через некоторое время после убийства их активность была восстановлена.

Подозреваемых в убийстве Павла Шеремета установили в ходе изучения других, на первый взгляд, не связанных между собой преступлений, передает РБК-Украина.

Следствие изучило обстоятельства 35 похожих преступлений, но внимание привлекли следующие: подрыв ЛЭП в Херсонской области неудачное покушение на бизнесмена Михаила Чекурака из Косова Ивано-Франковской области.

Изучая дело о подрыве ЛЭП, организатором которого является мужчина с фамилией Онацик, следствие заинтересовал другой мужчина со специфическим знаком на одежде.

"Изучив круг знакомых Онацика, правоохранителей заинтересовал Андрей Антоненко, который проживает в Киеве возле места убийства Шеремета. На фото в соцсетях у него есть похожая одежда, как у подозреваемого по делу", - отметил Коваль.

Также следователи установили врача и волонтера Юлию Кузьменко и гражданина К. (псевдо "Электрик"). У них были общие друзья, а последний владел навыками оперативной работы.

По данным следствия, при покушении в Косове было самодельное взрывное устройство почти идентичное с тем, которым взорвали машину с Шереметом.

Он также отметил, что гражданин В. возил их из Киева в Косов. Позже за автомобилем Грищенко приехал гражданин К., и стало ясно, что между данными группами есть связь. Кроме того, на суды по Грищенко приходили их друзья и близкие, которые ранее были в поле зрения полиции.

Мотив их действий - дестабилизация ситуации в стране. Другие версии также остаются на столе, - отмечают в Нацполиции. 

Брифинг

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи