REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

суббота, 26 января 2019 г.

World Economic Forum - 2019: Главные акценты




Список отсутствующих делегатов в Давосе в этом году, оказался более важным, чем список присутствующих. Напомним, главной темой стала Глобализация 4.0: В поисках глобальной архитектуры в век четвертой промышленной революции.

Президент США Днальд Трамп не приехал из-за шатдауна, премьер-министра Великобритании Терезу Мэй задержал дома Brexit, президента Франции Эммануэля Макрона "желтые жилеты", а лидер Китая Си Цзиньпин отменил поездку из-за торговых войн.

Темами дискуссий, предложенными организаторами форума в нынешнем году, были мировая торговля, глобализация, Brexit и изменения климата. Участники старались придерживаться заданных рамок, однако, разумеется, высказывали свое видение решения проблем с учетом национальных интересов. А потому дискуссия порой напоминала со стороны разговор слепого с глухим.

  • Президент Трамп, который не поехал в Давос, следит за новостями в Twitter:
"В прошлом году я поехал в Давос, а Fake News сказали, что не должен был. В этом году из-за шатдауна решил не ехать, а Fake News говорят, что надо было ехать. Люди понимают СМИ лучше, чем СМИ понимают их".



  • Заместитель председателя КНР Ван Цишань назвал объемы китайского экспорта по итогам года не слишком впечатляющими.
Он заверил, что экономическая система страны очень гибкая и мгновенно реагирует на меняющиеся данные.

Ван Цишань также отметил, что напряженность в отношениях с Соединенными Штатами и действия президента Дональда Трампа не изменят долгосрочную стратегию национальной экономической политики.
  • Госсекретарь США Майк Помпео принимал участие в форуме в режиме телеконференции.
В своем выступлении он коснулся экономической политики администрации Трампа, отметив, что она направлена на рост.

"Животный дух позволил нам расти, несмотря на то, что перспективы глобального роста омрачаются", - отметил госсекретарь. Он упомянул также "перебалансировку" отношений с Китаем.


  • Ангела Меркель в своем выступлении заявила о необходимости совместно, на условиях компромисса и с учетом интересов всех стран, реформировать международные институты. В частности, канцлер ФРГ выступила за реформирование Совета Безопасности ООН.


Меркель считает, что мировой финансовый кризис еще не пройден. По крайней мере, если смотреть на монетарную политику центробанков, напрашивается такой вывод. Тем не менее, несмотря на кризис, правительства смогли создать себе место для маневра, для решения будущих задач. Поэтому финансовая система должна прийти к гармонии в ближайшее время, говорит канцлер.

О повышении роли международных институтов говорил и премьер Японии Синдзо Абе. Его выступление отличалось резкой критикой протекционизма, крайне негативно, по мнению японского лидера, влияющего на развитие мировой экономики.
  • Президент Бразилии Жаир Болсонару отметился короткой речью - менее 10 минут, пишет Bloomberg. Главная идея его речи - Господь прежде всего. Говоря об экономике, Болсонару тоже придерживался традиционных вещей: сокращения налогов, балансировки госбюджета, упрощения ведения бизнеса.

  • Президент Украины Петр Порошенко в Давосе высказал мнение, что популизм, который сквозит в европейской политике в последнее время, создает риски и для грядущих президентских выборов в Украине. "У нас есть невероятно безответственные политики, которые могут лишь обещать", - посетовал он в интервью корреспонденту Bloomberg.
  • Принц Уильям спрашивает экологиста и известного телеведущего сэра Дэвида Аттенборо о его карьере и о мире вокруг нас.
"Нас так много, мы так могущественны и вездесущи, мы располагаем столь мощными, эффективными и пугающими орудиями убийства, что можем уничтожить целую экосистему, не заметив этого", - предупреждает Аттенборо.


  • Основатель Alibaba Джек Ма дал очень ценный совет всем, кто хочет добиться успеха: высыпаться и не сомневаться.
"Не волнуйтесь о конкуренции, не переживайте из-за давления... Если давление беспокоит вас, не становитесь бизнесменом... Если вы создаете что-то ценное - у вас есть возможности", - убежден Ма.
  • Финансист Джордж Сорос также выступил на форуме.
Судя по заявлениям, сейчас его больше всего беспокоит использование современных технологий и искусственного интеллекта властями Китая. Сорос убежден, что партия будет использовать все это исключительно для поддержки нынешнего режима и репрессий против граждан.
  • Цитатой последнего дня форума Bloomberg назвал слова министра иностранных дел Канады Христи Фриланд о назначении женщин на ключевые посты.
"Опасно создавать образ женщин как по умолчанию лучших, идеальных или уникально добродетельных людей. Иногда приходится иметь дело с женщинами, которые творят зло", - сказала Фриланд, имея в виду Аун Сан Су Чжи.

Группа экспертов ООН называет Аун Сан Су Чжи ответственной за геноцид рохинджа в Мьянме.
  • Активистка, 16-летняя Грета Тунберг, обратилась к гостям форума, говорят об изменениях климата:
"Мне не нужна ваша надежда, и я не хочу, чтобы вы на что-то надеялись...Я хочу, чтобы вы паниковали.. И действовали так, будто у вас в доме пожар".


  • На Земле 1 миллиард человек не имеют доступа к электроэнергии, большинство из них - жители Африки.
Об этом в рамках Давосского экономического форума заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

"Один миллиард людей на Земле все еще не имеют доступа к электроэнергии. Африка до сих пор не обеспечена электроэнергией, что позорно", - отметил Бироль.

Он уверен, что самая большая проблема, влияющая на климатические изменения на Земле, - это мощные электростанции, работающие на угле.
  • Эксперты ВОЗ назвали самые большие угрозы здоровью населению земного шара в этом году.
Возглавляет этот антирейтинг загрязнение воздуха и изменения климата, на втором месте - незаразные заболевания, а на третьем - наоборот, грипп. Стоит отметить, что в антирейтинг попал сознательный отказ от прививок (на 8 место).


  • Роботизация
Кто в конечном итоге должен платить за перепрофилирование наемных работников, которые рискуют лишиться места из-за роботизации? Исследования показывают, что работодатели США могут оплатить только 14% суммы, необходимой на обучение (перепрофилирование или рескиллинг). А это означает, что они могут помочь лишь четверти из 1,37 млн работников, которым грозит увольнение.



Роботизация способна изменить мир к лучшему, но для огромного количества людей это слово звучит как приговор - потому что роботизация лишит их работы. Чтобы найти себя в роботизированном мире, необходимо образование.

Образование, наряду со многими другими вещами, является инвестицией в человеческий капитал. И пока что в этом вопросе безусловно лидирует Азия. Сингапур, Япония и Южная Корея возглавили рейтинг стран по объему вложений в человеческий капитал.

Что это значит на практике? Например, что большинству детей в этих странах гарантировано 14-летнее обучение на высоком уровне. Индекс инвестиций в человеческий капитал показывает также среднюю продолжительность жизни в стране и уровень качества продуктов питания. С большой вероятностью девочка, родившаяся в Южной Корее в 2018 году, доживет до 85 лет.



  • LinkedIn выяснил, какие специальности и сферы будут наиболее востребованными в этом году.
Облачные вычисления - на первом месте, замыкает рейтинг проектирование пользовательского интерфейса.



  • Какие города мира наиболее популярны среди туристов?
Euromonitor составил топ-10, который возглавляет Гонконг. В Европе это Лондон и Париж, на 3 и 6 местах, соответственно. Нью-Йорк расположился на 8 месте. Замыкает десятку китайский Шэньчжэнь.


BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи