Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

среда, 6 марта 2019 г.

Ученые обнаружили в Млечном Пути миллиарды потенциально опасных планет-путешественников




Ученые Лейденского университета в Нидерландах выяснили, что в Млечном Пути могут находиться миллиарды планет-странников — небесных тел, которые обладают большой массой, имеют шарообразную форму, но не привязаны гравитационно к какой-либо звезде.

Такие объекты свободно летят в космическом пространстве и могут столкнуться с другими планетами, включая Землю. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи провели математическое моделирование планетных систем, которые могли бы находиться в Трапеции Ориона — рассеянном звездном скоплении, расположенном в туманности Ориона. Симуляция состояла из пятисот похожих на Солнце звезд, каждая из которых имела четыре, пять или шесть планет. Всего было сгенерировано 2522 планеты, масса которых варьировалась в широких пределах: от трех масс Земли (суперземли) до 130 масс Юпитера (коричневые карлики).

Оказалось, что 357 планет (16,5 процента) покинули свои системы в течение 11 миллионов лет с момента своего формирования и начали дрейфовать в космическом пространстве. При этом 282 планеты покинули скопление, 75 столкнулись с родительской звездой, а 34 — с другой планетой. Если результаты моделирования экстраполировать на весь Млечный путь, то общее количество планет-странников может достигать 16,5-100 миллиардов.

Считается, что большой угол наклона оси Урана связан со столкновением со свободно летящим космическим телом размером с планету. Также возможно, что пока не обнаруженная девятая планета Солнечной системы также была изгоем, пока ее не захватило притяжение Солнца.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи