Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

среда, 22 мая 2019 г.

Первые назначения Зеленского: кто занял ключевые должности



Шестой президент Украины Владимир Зеленский 21 мая назначил заместителей, помощников и советников, а также начальника Генштаба ВСУ.

Руслан Хомчак, глава Генштаба ВСУ

Хомчак родился 5 июня 1967 года в городе Ривне. В 2013 году он получил звание генерал-лейтенанта ВСУ. На момент начала войны на Донбассе был командующим оперативного командования "Юг". С июля по декабрь 2014 года был командующим сектором "Б" сил АТО.

Как сообщает Цензор.НЕТ, Хомчак - один из офицеров, которым удалось выбраться из Иловайского котла. В 2016 году Хомчак по ротации командовал всеми силами АТО, после чего министр обороны Степан Полторак предложил ему должность главного министра Минобороны. Он участвовал в расследованиях всех известных ЧП в войсках за последние 2,5 года.

Андрей Богдан, глава Администрации президента

Андрею Богдану - 42 года. Он жил и учился во Львове, где получил высшее юридическое образование и в 2001 году получил свидетельство адвоката.

В 2007 году баллотировался в Раду по спискам блока "НУ - НС". Однако на сайте ЦИК указано, что он не входил ни в одну партию.

2008 год - тогдашний глава Минюста Онищук назначил Андрея Богдана своим заместителем по вопросам борьбы с коррупцией.

В 2010 году стал правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

Позже эту должность ликвидировали, однако в 2013 году тогдашний премьер Николай Азаров снова назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере антикоррупционной политики.

После Евромайдана Богдана из Кабмина уволили, а в сентябре 2014 его должность попала в список подлежащих люстрации. По словам Богдана, его в этот список внес соавтор закона о люстрации нардеп Юрий Деревянко, из-за чего он не имеет права занимать госдолжности 10 лет.

Новоназначенный глава АП рассказывал, что мог бы обойти запрет, получив свидетельство участника боевых действий, потому что не раз был в АТО в командировке. Категория госслужащих с таким документом не попадает под люстрацию. Но делать этого Богдан не планирует, потому что в военных действиях не участвовал и "морального права на это не имеет".

Богдана называли "неформальным руководителем" штаба Зеленского и юристом бизнесмена Игоря Коломойского. О сотрудничестве с Андреем Богданом в своих интервью рассказывал и сам Игорь Коломойский.

Заместители главы АП


Сергей Трофимов, первый заместитель главы АП. С 2005 года работал исполнительным продюсером "Студии Квартал 95".

Елена Зеркаль, заместитель главы АП, 45 лет. С августа 2014 года была заместителем главы МИД по европейской интеграции, возглавляла украинские делегации в международных судах в делах Украины против России.

С сайта Администрации президента Украины исчез указ о назначении Елены Зеркаль заместителем главы АП. По состоянию на 7:30 22 мая указ № 309/2019 отсутствует. СМИ сообщили, якобы она отказалась работать в Админстрации президента.

Руслан Рябошапка, заместитель главы АП, 42 года. Бывший заместитель министра юстиции (19 марта 2014), член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции – ушел с должности члена НАПК в июне 2017 года. Рябошапка – заслуженный юрист Украины, награжден почетной грамотой Кабинета министров.

На выборах 2019 года был советником Владимира Зеленского.

Юрий Костюк, заместитель главы АП. Сценарист сериала "Слуга народа". Во время предвыборной кампании входил в креативную группу штаба Зеленского.

Кирилл Тимошенко, замглавы АП, 30 лет. Бывший спортивный журналист, руководитель телепродакшн-компании GoodMedia. По данным СМИ, именно эта компания снимала все ролики Зеленского и самый известный ролик кампании – вызов Петра Порошенко на дебаты на стадион.

В 2015 году от партии УКРОП Тимошенко баллотировался в Киевсовет. Отец президентского соратника – депутат Днепропетровского облсовета, тоже от УКРОПа.

Первый помощник президента

Сергей Шефир - первый помощник президента, земляк, бизнес-партнер и лучший друг Владимира Зеленского. Он родился в 1964 году, окончил Криворожский горнорудный институт, сценарист и продюсер, соучредитель "Студии Квартал-95".

Советники президента

Руслан Стефанчук, советник президента – представитель в Раде. 43 года, родился в Тернополе, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, адвокат. Изучает проблемы общей теории частного права, личные неимущественные права физических лиц, договорные и деликтные обязательства, право интеллектуальной собственности, европейское гражданское право, деятельность Европейского суда по правам человека, медицинское право, юридическое образование и наука.

Был главным идеологом в штабе Зеленского во время президентской гонки.

Михаил Федоров, советник президента. Был руководителем диджитал-направления "ЗеКоманды". К Зеленскому пришел из бизнеса, до этого имел собственное диджитал-агентство.

За всю интернет-деятельность команды Зеленского, которую мы наблюдали во время предвыборной кампании, отвечал именно Федоров.

Помощник президента

Андрей Ермак, помощник президента. Он занимается адвокатской деятельностью с 1995 года. Ермак - основатель "Международной юридической компании", которая сегодня занимается юридическим консалтингом. Также он основатель Garnet International Media Group и продюсером нескольких фильмов.

Кроме того, Ермак возглавлял правление ОО "Ассоциация предпринимателей города Киева".

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи