вторник, 2 июля 2019 г.

В Гонконге отказались от скандального закона об экстрадиции



Во вторник, 2 июля, премьер-министр Гонконга Кэрри Лэм заявила об отказе от вызвавшего протесты закона, который предусматривал разрешение на экстрадицию на материковый Китай.

Как сообщает DW, законопроект больше не будет вноситься в Законодательный совет.

Как отмечается, премьер-министр лично извинилась перед активистами за противоречия в законопроекте и подчеркнула, что правительство не станет возобновлять его обсуждение, так что он автоматически будет снят с повестки дня в июле 2020 года.

Демонстрации в Гонконге длятся с 9 июня и стали крупнейшими за полвека общественными протестами в этом автономном регионе.

В первые дни акций полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов. Несколько человек были ранены, один погиб — он сорвался со строительных лесов, пытаясь повесить протестный плакат.

Массовые протесты в Гонконге возобновились утром 1 июля. Демонстранты вышли на улицы, перекрыли ряд магистралей и прорвались в здание парламента.

Они захватили зал заседаний и вывесили британский колониальный флаг.

Демонстранты выступают против законодательных новшеств, которые могут разрешить экстрадицию гонконгских жителей в Китай. Ранее Гонконг отказывался выдавать своих граждан материковому Китаю из-за непрозрачности судебной системы и широкого применения смертной казни. Однако теперь власти намерены разрешить экстрадицию в КНР, Макау и на Тайвань.

Хотя 1 июля 1997 года Гонконг был возвращен из-под юрисдикции Великобритании Китаю, он получил особые права в рамках принципа «одна страна, две системы». Как минимум до 2047 года Китай гарантировал крупнейшему финансовому центру Азии невмешательство в принципы его экономической деятельности и базовые свободы.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи