Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

пятница, 9 августа 2019 г.

Астрономы открыли черную дыру-гиганта в 40 миллиардов раз большую, чем Солнце



Супермассивную черную дыру с массой в 40 миллиардов раз большей, чем у Солнца, отрыли в галактическом кластере за 700 миллионов световых лет от Земли. Таким образом, она считается крупнейшей в своей локальной вселенной, то есть регионе, который охватывает примерно миллиард световых лет в радиусе.

Как пишет Newsweek, Holm 15A – это яркая кластерная галактика с нетипично истощенным ядром. Ее центральный регион оказался более блеклым, чем у любой другой галактики на ранней стадии развития, которые были детально изучены. Команда исследователей во главе с Кианушем Мерганом из Института межзвездной физики Макса Планка использовала большой телескоп Европейской южной обсерватории (VLT), чтобы исследовать истощенное ядро Holm 15A.

Таким образом, ученые обнаружили супермассивную черную дыру с массой, которая 40 миллиардов раз превышала массу Солнца. Для понимания стоит отметить, что супермассивная черная дыра Стрелец А, расположенная в центре галактики Млечный путь, только в 4,6 миллиона раз больше, чем Солнце.

«Это наиболее массивная черная дыра, которую удалось прямо обнаружить в локальной вселенной», - отметили ученые, добавляя, что она оказалась в 9 раз большей, чем ожидалось, учитывая свойства ее родной галактики.

По мнению ученых, она сформировалась в процессе слияния двух эллиптических галактик с истощенными центрами. Условия, при которых в центре Holm 15A сформировалась черная дыра-гигант, «вероятно очень редкие». Однако, это все равно доказывает, что подобные космические тела могут существовать.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи