вторник, 5 ноября 2019 г.

Microsoft записала известный фильм на кусок стекла


Компания Microsoft переписала на кусок кварцевого стекла фильм "Супермен" 1978 года. На небольшую пластинку 75 х 75 х 2 мм поместилось 75,6 Гб данных плюс коды избыточности.

Об этом техногигант сообщает в своем блоге. Это первый proof of concept теста для Project Silica, проекта Microsoft Research.

Кварцевое стекло используется как сверхпрочный и долговечный материал. Оно может выдержать кипячение в горячей воде, выпекание в духовке, микроволновую печь, утопление, шлифовку, размагничивание и другие экологические угрозы. То есть все то, что может разрушить традиционные накопители информации - жесткие и оптические лазерные диски, магнитные ленты и т.д.

Кварцевое стекло с записанной информацией может храниться сотни лет.

"Лазер кодирует данные в стекле, создавая слои трехмерных наноразмерных решеток и деформаций на различных глубинах и углах. Алгоритмы машинного обучения считывают данные обратно, декодируя изображения и шаблоны, которые создаются при прохождении поляризованного света через стекло", - объясняют принцип технологии в Microsoft.


Инфракрасные лазеры Project Silica кодируют данные в «вокселях» - трехмерном эквиваленте пикселей, составляющих плоское изображение. В отличие от других оптических носителей, которые записывают данные на поверхности чего-либо, Project Silica хранит данные внутри самого стекла. Например, кусок стекла толщиной 2 мм может содержать более 100 слоев вокселей.

Microsoft сотрудничает в этом проекте с Warner Brothers. У кинокомпании - гигантские архивы видео- и аудиоконтента. Его необходимо регулярно перезаписывать и держать резервные копии в разных частях мира. А пленки хранить в соответствующих условиях.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи