четверг, 6 февраля 2020 г.

В Украине запустили мобильное приложение "Дія"



За следующие три года в Украине будут оцифрованы все государственные услуги. Об этом на презентации сервиса "Дія" заявил премьер Алексей Гончарук.

Он отметил, что 50 услуг оцифруют уже в этом году. Также премьер заявил, что государство расширяет "функционал документов". Например, с помощью водительских прав можно будет купить билет на самолет.

"Еще мы проверили государственные реестры и там есть с чем работать", - сказал Гончарук.

Премьер также рассказал о запуске "кабинета застройщика" и отметил, что сейчас в нем "ноль отказов". По его мнению, это значит, что "не происходит никаких манипуляций". И если будут зарегистрированы какие-то отказы, значит "государство работает плохо".

По словам Гончарука, правительство работает над тем, чтобы в каждой области и небольшом городе был человек, отвечающий за цифровизацию.

"Только 9% украинцев пользуются онлайн-услугами. Соответственно 91% их не использует. Хотим за следующие три года научить 6 млн украинцев цифровым навыкам", - подытожил Гончарук.

В министерстве отметили, что запуску приложения предшествовал полуторамесячный период публичного бета-тестирования, в котором приняли участие более 30 тысяч человек. Тем не менее, пока слишком рано судить об успешности релиза - сейчас даже при поиске приложения у некоторых пользователей возникают проблемы.

Почему не получается найти "Дію"

Хотя приложение официально представлено и запущено, найти его в Play Market или App Store не так уж и просто - на сегодня банальный поиск ничего не дает.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров в своем Telegram объяснил, что приложение лишь этим утром появилось в магазинах приложений, и пока не индексируется в поиске. Однако он уверен, что уже через несколько дней “Дія” будет появляться по запросу первой.

Как скачать "Дію"

Отсутствие “Дії” в поиске магазинов приложений вовсе не означает, что ее там нет. Минцифры оставило ссылки на приложение в App Store и Google Play.

В министерстве также сообщили об огромном количестве желающих скачать “Дію” сразу после запуска, что очевидно создает нагрузку на сервера. Если подтянуть свои документы не получается, стоит повторить попытку немного позже.

Зачем нужна "Дія"

Перенос водительских документов "в цифру" - лишь первый шаг в развитии сервиса. Идеологи проекта планируют перенести туда все необходимые гражданам документы, а в течение пяти лет - реализовать предоставление всех госуслуг в цифровом формате.

Разработкой софта “Дії” сейчас занимаются сторонние компании, но Кабмин уже собирает специалистов для создания собственной команды разработчиков Diia Company.

В Минцифры хотят постоянно внедрять в проект новый функционал. Министр Федоров рассчитывает на еженедельный цикл выпуска обновлений программы.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи