Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

понедельник, 24 февраля 2020 г.

В Антарктиде снег стал красного цвета из-за теплой погоды.



В Антарктиде снег стал красного цвета из-за теплой погоды.

Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр на странице в Facebook.

Ученые объясняют, что такое явление, которое уже несколько недель наблюдается возле украинской антарктической станции "Академик Вернадский", вызвано цветением водорослей.

"Интересный окрас снега дают микроскопические снежные водоросли. Наши ученые их определили под микроскопом как хламидомонады Chlamydomonas nivalis. Водоросли размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу в течение всей продолжительной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными (а сейчас в Антарктиде как раз лето), споры начинают прорастать. Поскольку, кроме зеленого пигмента - хлорофилла, их клетки содержат еще и красный каротиновый слой, на снегу возникают красные пятна будто от малинового джема. Кстати, этот слой защищает водоросли от ультрафиолетового излучения", - говорится в сообщении.


По словам ученых, "цветение" снега способствует изменению климата. "Ведь из-за красно-малинового окраса снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает. Как следствие - в нем образуется все больше ярких водорослей", - говорится в сообщении.

А с наступлением холодов хламидомонада готовится к зимнему покою и "цветение" снега прекращается

Отмечается, что такое явление, кроме Антарктиды, можно наблюдать еще и в Арктике, а также в Альпах и других высокогорных экосистемах.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи