Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

пятница, 3 апреля 2020 г.

Ученые заявили, что коронавирус изменил подземную активность планеты



Ученые отмечают, что глобальные меры по сдерживанию распространения коронавируса сделали мир немного спокойнее.

Геолог и сейсмолог Королевской обсерватории в Бельгии Томас Лекок, впервые отметил это явление в Брюсселе, пишет NV.

По словам Лекокка, в Брюсселе с середины марта наблюдается снижение уровня сейсмического шума примерно на 30−50%, с того времени, как в стране началось закрытие школ и предприятий, а также другие меры по социальному дистанцированию.

Так же, как землетрясения приводят в движение земную кору, подобные вибрации вызывают транспортные средства и промышленное оборудование. И, хотя эффекты от отдельных источников могут быть незначительными, вместе они создают фоновый шум, который снижает способность сейсмологов обнаруживать другие подземные толчки.

Лекок утверждает, что снижение шума такого масштаба обычно происходит лишь на короткое время. Обычно такая сейсмическая тишина наблюдается на Рождество.

Снижение шума имело особенно интересный эффект в Брюсселе: Лекок и другие сейсмологи, благодаря этому, смогли обнаруживать небольшие землетрясения и другие сейсмические события, которые до этого не могли быть зарегистрированы сейсмическими станциями.

Взять, к примеру, сейсмическую станцию ​​в Брюсселе. В обычное время, говорит Лекок, она не очень полезна. Сейсмические станции устанавливаются вне городских районов, потому что уменьшенный человеческий шум облегчает обнаружение незначительных колебаний в земле. Эта сейсмическая станция была построена более века и с тех пор город значительно расширился.

Однако, теперь, из-за тишины города, по словам Лекока, наземный сейсмометр почти так же чувствителен к небольшим землетрясениям и толчкам, как и аналогичный детектор, находящийся в 100-метровой скважине под землей.
Другие сейсмологи также отмечают подобные эффекты в своих городах.

Пола Коулмейер опубликовала в Twitter график, показывающий, как изменился шум в Западном Лондоне, в период после закрытия школ и общественных мест в Соединенном Королевстве.
Аспирантка Калифорнийского технологического института Селеста Лабедз, опубликовала график, показывающий особенно резкое падение шума в Лос-Анджелесе.

Лекок сказал, что графики, изображающие снижение человеческого шума, свидетельствуют о том, что люди прислушиваются к предупреждениям властей о том, чтобы оставаться дома и максимально минимизировать внешнюю активность.

Кроме сейсмических, коронавирус внес и климатические изменения. Например, в Китае меры по сдерживанию распространения вируса только в феврале привели к сокращению выбросов углерода примерно на 25 процентов. По оценкам Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, это эквивалентно 200 миллионам тонн углекислого газа — более половины ежегодных выбросов Британии.

Несмотря на то, что есть положительный эффект для экологии, могут быть и отрицательные последствия. К примеру, по данным нефтеторговой компании Trafigura, коронавирус может привести к глобальному спросу на нефть, это, в свою очередь, спровоцирует выброс огромного количества вредных веществ в атмосферу.

Также, если цены на нефть останутся такими же низкими, как сейчас, это может снизить продажи электромобилей, так как многие покупали автомобили, все же, для того, чтобы сэкономить на бензине. Может снизиться тренд на экономию энергии и модернизацию своих домов и офисов для этого.

Коронавирус также может замедлить или затормозить переход к «зеленой» энергии. Вследствие кризиса, рынкам трудно будет обеспечить финансирование запланированных проектов в области солнечной, ветровой и электрической энергии. Проекты по возобновляемой энергии во всем мире уже сталкиваются с препятствиями из-за перебоев в глобальной цепочке поставок — огромная доля мировых солнечных панелей, ветровых турбин и литий-ионных аккумуляторов производится в Китае.

Кроме того, запреты и социальное дистанцирование замедлили исследования климата во всем мире или остановили их. Например, прекращены исследовательские полеты в Арктику.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи