Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

пятница, 15 мая 2020 г.

Ученые впервые испытали технологии квантовой безопасной передачи времени



Китайские исследователи при помощи спутника "Мо-цзы" первыми в мире испытали технологии квантовой безопасной передачи времени.

Об этом сообщает агентство Xinhua со ссылкой на Китайский научно-технологический университет в городе Хэфэй.

"Высокоточная синхронизация времени для часов, расположенных в удаленных районах, играет важную роль в фундаментальной науке и реальных приложениях, в том числе в навигации и позиционировании. Тем не менее, современные методы синхронизации времени уязвимы для искушенных противников. Существует настоятельная необходимость в принципиально новых методах безопасного распределения высокоточной временной информации", - отметили ученые из университета в статье, опубликованной в журнале Nature Physics.

Беспрецедентное исследование проведено научной группой под руководством профессора КНТУ Пань Цзяньвэя.

Для решения проблемы профессор с коллегами предложил спутниковую схему квантовой безопасной передачи времени QSTT.

"Теорема о запрете клонирования утверждает невозможность создания идентичной копии произвольно неизвестного квантового состояния", - пояснил Пань Цзяньвэй.

В названной схеме единичный фотон используется в качестве носителя для передачи времени и генерации ключа шифрования, что предлагает повышенную безопасность для передачи сигнала времени и информации о времени.

Ученые с использованием сигналов однофотонного уровня выполнили синхронизацию между спутником и Землей. Точность передачи сигнала времени превысила 30 пикосекунд.

"Мо-цзы" или QUESS (Quantum Experiments at Space Scale) - первый в мире спутник квантовой связи, который был выведен на околоземную орбиту 16 августа 2016 года. При его помощи научные сотрудники провели целый ряд экспериментов в области квантовой связи.

Квантовая телепортация - передача квантового состояния на расстояние при помощи разъединённой в пространстве сцепленной (запутанной) пары и классического канала связи, при которой состояние разрушается в точке отправления при проведении измерения и воссоздаётся в точке приёма.

Оборудование на спутнике "Мо-цзы" предполагает проведение нескольких видов экспериментов на основе технологии квантовой телепортации. Основным экспериментом является передача по наземному каналу зашифрованного шифром Вернама сообщения, параллельно через спутник будет осуществляться приём и передача запутанных частиц, квантовые состояния которых будут в определённый момент времени являться ключами для шифра.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи