Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

воскресенье, 10 мая 2020 г.

Конспирология: Как Билла Гейтса сделали "создателем COVID-19"



Основатель корпорации Microsoft, благотворитель и один из богатейших людей в мире Билл Гейтс стал главным героем конспирологических теорий о возникновении коронавируса.

Об этом пишет The New York Times.

Именно с фигурой Гейтса связано наиболее количество фейковых новостей, касающихся темы коронавируса. Всего в этом году на Facebook было опубликовано свыше 16 тысяч постов с неправдивой информацией о бизнесмене и COVID-19, под которыми оставляли комментарии и ставили лайки приблизительно 900 тысяч раз, пишет NYT. В то же время на YouTube ролики с фейками о Гейтсе в марте и апреле посмотрели почти пять миллионов раз.

В 2015 году Гейтс предупредил, что главной угрозой для человечества является не ядерная война, а вирусная инфекция. За последние недели видео с этой речью Гейтса получили более 25 млн новых просмотров. Сторонники конспирологических теорий считают слова Гейтса доказательством плана использовать пандемию в своих целях.



Чаще всего теории сводятся к тому, что либо Билл Гейтс сам создал вирус, чтобы обогатиться на пандемии, либо он таким образом хочет установить в мире глобальную систему слежения и контроля.

В частности, волну конспирологии подняло предположение Билла Гейтса о том, что правительствам придется ввести некие "цифровые удостоверения", которые позволяли бы распознавать излечившихся или протестированных на коронавирус людей, а после изобретения вакцины — и тех, кто ее получил. Некоторые увидели в этом планы по цифровой слежке.

Первые теории заговора вокруг фигуры Гейтса появились 21 января, когда один из YouTube-блоггеров, связанных с ультраправым движением QAnon (теория заговора, сторонники которой считают, что против Трампа и его избирателей действует "глубокое правительство"), опубликовал пост в Twitter, в котором утверждалось, что у Гейтса есть патент, связанный с коронавирусом.

Патент действительно есть, — но касался он не COVID-19, а разработки вакцины от другого коронавируса, поражающего домашнюю птицу, говорится в статье NYT.

Несмотря на это, фейки о патенте на "смертельный коронавирус", якобы имеющийся у одного из самых богатых людей планеты, начали распространяться по Сети.

В итоге с февраля по апрель 2020 года в социальных сетях и на телевидении теории заговора, где фигурировал Билл Гейтс, упоминались 1,2 миллиона раз, сообщили в аналитической компании Zignal Labs.

Вся эта конспирология наложилась на другую теорию заговора - о вышках сотовой связи 5G, которые, как считается, распространяют коронавирус.

6 апреля газета Guardian сообщила, что за прошедшие несколько дней по всей территории Великобритании произошли не менее 20 нападений на телекоммуникационные вышки из-за многочисленных публикаций в соцсетях о связи излучения от оборудования для нового стандарта телефонии 5G и симптомов COVID-19.

Организация Full Fact, которая изучает разные популярные мифы пишет, что эта теория заговора существует в нескольких версиях, ни одна из которых не соответствует действительности и не имеет никаких научных оснований.

Одни утверждают, что коронавируса не существует, а заболевание COVID-19 является следствием запуска сетей 5G, другие же уверены, что радиоволны, по которым распространяются данные 5G, усиливают симптомы коронавируса.

С точки зрения биологии это не имеет никакого смысла, потому что иммунитет человека могут ослабить самые разные вещи, включая хроническое недосыпание и неправильную диету, но не слабое неионизирующее излучение от вышек мобильной связи.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи