Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

вторник, 21 июля 2020 г.

В Луцке захватили автобус с заложниками. Все подробности (спецтема)



Сегодня в центре Луцка вооруженный мужчина захватил автобус с 10 заложниками, на месте происшествия были слышны звуки, похожие на выстрелы. По данным полиции, помимо оружия, у захватчика есть взрывчатка. Центр города оцеплен, в области объявлен оперативный план полиции "Заложник" и СБУ - "Бумеранг".

Мужчина требует от руководства страны записать видео, где они признают себя "террористами в законе", иначе угрожает взорвать автобус и еще одну бомбу, заложенную в Луцке. В полиции сообщают, что его требования были нечеткими.

  • 21:50 Захватчик автобуса в Луцке задержан 

Силовики задержали Максима Кривоша в ходе штурма, для которого использовали БТР.

Заложники освобождены.

  • Террорист Максим Плохой, отпустил трех заложников: ребенка, беременную женщину и пожилую женщину.
Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко
  • Президент Украины Владимир Зеленский выполнил одно из требований террориста Максима Плохого.
В частности, на странице президента в Facebook появилось видео, публикацию которого требовал злоумышленник. В нем президент говорит о необходимости пересмотра фильма.

"Фильм "Земляне" 2005 года. Смотреть всем", - сказал Зеленский

  • Фото с Театральной площади Луцка фотоагентства EPA.



  • Замглавы МВД Антон Геращенко написал о первых результатах переговоров в Луцке. 

"Максим Кривош разрешил полиции передать упаковки воды. Воду заложникам передал первый заместитель Национальной полиции Евгений Коваль", - написал Геращенко в Facebook.

  • СМИ сообщили об ультиматуме захватчика. 
Одна из заложниц сообщила журналистам, что террорист дал полчаса и потребовал видеообращение Зеленского, сообщает Перший.
  • С захватчиком ведут переговоры, ситуацию пытаются решить мирным путем, сообщил глава МВД Арсен Аваков.
"У нас есть контакт с человеком, который захватила людей. Мы с ним разговариваем, переговоры продолжаются. По его словам, люди находятся в нормальном состоянии. Надеемся, сможем решить ситуацию в ближайшее время", - отметил Аваков.

Он попросил журналистов быть максимально осторожными с сообщениями по данной ситуации. В частности, он опроверг информацию о том, что Максим Кривош лечился в психбольнице.

  • По состоянию на 15:20, СМИ сообщают, что в центре Луцка прозвучало несколько взрывов возле того места, где террорист Максим Кривош удерживает автобус с заложниками. Пострадавших в результате взрывов нет.
На месте происшествия находятся министр внутренних дел Арсен Аваков и первый заместитель главы СБУ - руководитель Антитеррористического центра при СБУ Руслан Баранецкий. Они координируют действия правоохранителей, сообщает пресс-служба МВД.

Правоохранители запрещают снимать и стримить в центре Луцка, поскольку это может помешать их работе, передает Volyn.com. Над площадью запустили дрон. Журналисты предполагают, что силовики готовят спецоперацию.
  • Согласно документу, который есть в распоряжении Слідство.Інфо, в ноябре 2005 года Максима Кривоша (его настоящее имя) приговорили к 8,5 годам за решеткой с конфискацией имущества.
Статьи Кривоша касаются незаконных хранения и обращения с оружием, а также бандитизма и вымогательства.

В издании говорят, что он родился в 1975 году в селе Гай Оренбуржской области, Россия.
  • В сети появилась запись разговора захватчика с сыном одной из заложниц. Мужчина попросил максимально распространить свои требования. Звонить и писать всем возможным журналистам.
  • В Нацполиции сообщили, что мужчина, захвативший автобус с заложниками в Луцке, имеет психические расстройства и недавно был на учете у психиатра.
Угроза для людей реальная - он действительно имеет оружие, которое уже продемонстрировал правоохранителям, сообщило издание APnews.

Сам мужчина утверждает, что автобус заминирован, а кроме того, что в городе есть еще один автомобиль с взрывчаткой. Сейчас эта информация проверяется, по городу работают минеры.
  • Очевидцы снимают видео на месте происшествия. Говорят, что слышали выстрелы.
  • Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире телеканала 112 Украина заявил, что мужчина, захвативший автобус с заложниками, выбросил из автобуса гранату, вероятно Ф1.
"Но граната не взорвалась, потому что не была выдернута чека. Мы думаем, что он таким образом хотел показать, что у него есть боевое оружие. Действительно, был один выстрел, который пробил стекло на расстоянии 300 метров от автобуса. Мы думаем, что это стрелял он", - сказал заместитель главы МВД.

По его словам, сейчас ситуация под контролем, город оцеплен. Правоохранители требуют, чтобы мужчина сдался.


  • Захватчик опубликовал в Twitter требования. 
Принадлежность аккаунта захватчику подтвердили в руководстве МВД. Захватчик требует, чтобы 24 топ-деятеля общественно-политической жизни опубликовали видео, где признают себя "террористами в законе". Иначе он угрожает взорвать автобус и еще одну бомбу в людном месте.




"Требования опубликованы, но не содержат конкретики. Человек недоволен ситуацией в стране. Личность установлена, ведут переговоры. На место прибыл спецназ. Детали пока раскрывать нельзя", - сообщил Волинським новинам начальник областной полиции Крошко.
  • В YouTube появилось видео, автор которого подписан как "Максим Плохой". 
Вооруженный человек на ролике говорит что-то невразумительное о "дне антисистемы". Полиция идентифицировала его как захватчика автобуса.

  • Замглавы МВД Геращенко написал в Facebook, что захватчик сам позвонил в полицию и представился как Максим Плохой. В сети есть книга "Философия преступника" за авторством этого же автора.
"Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот - я ещё больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими. Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я - это всегда Я, ибо - Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу - не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю всё сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник - это глубина, и не может не быть им тот, у кого она есть. Лицо Бога - в зеркале..", - цитирует отрывок из книги Геращенко.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи