Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

понедельник, 13 июля 2020 г.

Ученые показали где находится огромный айсберг после трех лет дрейфа



После трех лет дрейфа огромный антарктический айсберг находится уже в открытых водах юга Атлантики - недалеко от Южных Оркнейских островов. За это время он прошел около 1050 км, пишет пресс-служба Европейского космического агентства.

Почти сразу после того, как айсберг откололся от материка, он потерял огромный кусок льда, в результате чего был переименован в A-68A, а его "потомство" получило название A-68B. В апреле 2020 года родительская масса льда (A-68A) снова раскололась, потеряв еще один кусок - A-68C.

Пускай и огромный, айсберг этот очень тонкий - всего несколько сотен метров. Несмотря на это, он достаточно прочный даже в открытых водах, пишут исследователи.

На снимке спутника Sentinel-1 айсберг изображен 5 июля 2020 года - за несколько дней до его третьего "дня рождения".


Ниже показаны различные положения A-68A во время его трехлетнего путешествия. Карта не только показывает, как долго он оставался вблизи ледникового щита Ларсен-С, но и то, как за последний год или около того скорость дрейфа A-68 значительно возросла.


В момент откалывания от ледника 12.07.2017 площадь А-68 составляла 5800 квадратных километров – это примерно семь площадей Киева, а средняя толщина – около 190 м.

Массу такого куска льда исследователи оценивали в 1 трлн тонн.

Антарктида для удобства разделена на квадраты, именно потому айсберг получил такое название – он из 68-го квадрата.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи