Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

пятница, 31 июля 2020 г.

Нейрофизиологи научились удалять стойкие "плохие" воспоминания



Итальянские ученые заявляют, что научились стирать навязчивые неприятные воспоминания при помощи транкраниальной магнитной стимуляции (ТМС) мозга. Их исследование опубликовано в журнале Current Biology, доступно о нем пишет medicalxpress.com.

При ТМС различными магнитными сигналами, порождающими импульсы электричества, регулируют активность нейронных цепочек в разных областях головного мозга.

Ученые изучали реконсолидацию памяти - процесс, при котором мозг время от времени "вытаскивает" воспоминания из долговременной памяти, и тем самым подкрепляет их. Они предположили, что воспоминание в момент его воспроизведения можно изменить, и разработали методику влияния на тот участок префронтальной коры мозга, который отвечает за память с негативом.

Испытания проводились на 100 добровольцах. Им устроили "неприятное воспоминание" - показывали обычные фото, и при этом время от времени больно били током. На второй день у них возрождали память о негативном опыте, показывая те же фото. В момент, когда доброволец видел "болезненный" снимок, воздействовали на него ТМС. Таким образом шло влияние на нейронные связи, ответственные за консолидацию плохих воспоминаний. На третий день им показывали те же фото: как выяснилось, стимуляция коры избавила подопытных от страха, хотя они не забыли события прошлого дня.

Результаты, говорят исследователи, демонстрируют: им удалось поменять то, насколько долго хранятся неприятные воспоминания.

Авторы статьи выразили надежду, что их нейротехнология может пригодиться для избавления людей от посттравматического стрессового синдрома и других нарушений психики, особенно тех, которые "якорятся" на травмирующем психологическом опыте.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи