Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

вторник, 11 августа 2020 г.

Ситуация в Беларуси после выборов: что происходит в стране



Ситуация в Беларуси усложняется после отъезда главной оппонентки действующей власти Светланы Тихановской. На белорусских предприятиях начинаются массовые забастовки и протесты. Ситуацию в стране сложно мониторить, как сообщает NЕХТА, во всех областных центрах страны частично или полностью пропал мобильный интернет.

23:35 Onliner вот так описывает сегодняшнюю тактику протестующих: "разбежались кто куда по дворам и паркам при первой же опасности — через пару минут собрались заново".

У протеста нет единого центра, люди перемещаются небольшими группами, за которыми гоняется ОМОН. События в том числе происходят и во дворах жилых домов — например, известны случаи, когда ОМОНовцы выламывали двери подъездов, в которых укрывались люди.

Спецсредства в основном применяют в Каменной Горке, протесты продолжаются в Уручье и в районе Студенческой деревни.

23:30 Силовики напали на съемочную группу ВВС в Минске. У всех троих журналистов были аккредитации, выданные МИД Беларуси, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями.

Группа мужчин в черной униформе без опознавательных знаков подошла к журналистам, один из них потребовал предъявить аккредитацию, после чего сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал из рук камеру и попытался сломать ее.

Еще двое журналистов ВВС попытались убедить силовиков вернуть карточку аккредитации. В ответ двое из них начали бить оператора и наносить удары по его камере. Журналистов не стали задерживать (Русская служба ВВС).

23:20 На проспект Дзержинского в Минске милиция пытается рассеять собравшихся. В ход пошли резиновые пули, передают очевидцы. Начались задержания. За спиной у ОМОНовцев стоят автозаки, меняясь по мере заполнения (Русская служба ВВС).

23:15 Министерство иностранных дел Беларуси в ответ на обвинения режима Лукашенко в фальсификации выборов и применении насилия к мирным протестующим заявило о готовности начать "диалог" с иностранными партнерами. Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении МИД Беларуси.

В заявлении отмечается, что властям Беларуси небезразлична реакция иностранных партнеров, поэтому они якобы готовы предоставить конкретные факты о вмешательстве в избирательный процесс из-за границы.

23:04 На Каменной Горке в Минске собралось несколько сотен человек. Они начали сооружать баррикады и останавливать движение. Было не меньше трех хлопков, видны вспышки и дым. Там применяют светошумовые гранаты.

"На развязке в районе "Пушкинской" несколько парней вытащили на центрдороги скамейку и мусорные баки, пытаются сооружать баррикады и останавливать движение" - говорится в сообщении.

ГАИ перекрыла движение из Каменной Горки в центр по улице Притыцкого (Onliner).

22:40 Корреспондент Нашей Нивы сообщает, что на Каменной горке в Минске демонстранты разбирают тротуары и бросают плитку в автозак. Силовики стреляют светошумовыми гранатами. Протестующие убегают от них во дворы домов, затем снова возвращаются.

22:30 Фото NЕХТА


22:15 Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла Беларуси в связи с акциями протеста. В Эстонии выражают надежду на то, что в стране могут проходить демократические процессы.

Также МИД Италии выразил глубокую обеспокоенность "подавлением гражданских прав и свобод" после протестов в Беларуси (пресс-служба МИД Эстонии)

21:55 Двое ОМОНовцев задерживают молодого человека, который кричит, что ему всего 15 лет. Всю эту сцену снимают два человека, одна из которых — женщина — постоянно обращается к силовикам с просьбой "послушать свою совесть" (видео BBC)
21:50 Глава информационного агентства Белтелерадиокомпании Сергей Казлович уволился из телеканала Беларусь 1. По словам телеведущего, решение он принял самостоятельно.

Об увольнении заявила и телеведущая СТВ Татьяна Бородкина. "К сожалению! Я и мои дети больше не сможем улыбаться с экрана телевизора. Поздравляем страну с "Выбором"! Не знаю, прочтете ли вы мой пост, потому что интернет забит", — написала она в Facebook.

21:15 Telegram-каналы сообщают, о задержанияхи столкновениях с силовиками в Бресте на улице Советской. Читатели сообщают, что около 10 сотрудников ОМОНа умышленно напали на корреспондента TUT.BY Станислава Коршунова и жестоко задержали его.

21:00 Белорусская инициатива Честные люди проанализировала протоколы 749 избирательных участков и пришла к выводу, что за кандидата в президенты Светлану Тихановскую, даже с учетом фальсификаций и завышенной явки, белорусы отдали 29.3% голосов (ЦИК заявил о 10%) - (источник)

20:30 Люди продолжают собираться на пересечении проспектов Пушкина и Притицкого в Минске, стоят и демонстрируют белые ленточки в качестве символов, передает с места происшествия корреспондент Радио Свобода. Точечные задержания продолжаются.

Из окон и с балконов близлежащих домов люди машут бело-красно-белыми флагами гудящим автомобилистам и протестующим пешеходам.

По сообщениям корреспондентов Русской службы ВВС, в Минске основные точки напряжения сейчас такие:
  • район метро "Пушкинская". Там много милиции, есть ОМОН, дворы патрулирует спецназ внутренних войск МВД Беларуси. Иногда проходят задержания, но пока выборочно.
  • улицы возле торгового центра "Рига". Там тоже много силовиков
  • возле музея Великой Отечественной войны стоит много автобусов и автозаков. Силовики выборочно останавливают граждан, проверяют документы.
Важное за 11 августа

Национальная забастовка

Сегодня во многих городах Беларуси проходили забастовки на предприятиях. Сейчас остановилась работа на "Гродно Азот", Жабинковском сахарном заводе, минском электротехническом заводе им. Козлова, РУП Белэнергосетьпроект, в Институте химии новых материалов НАН Беларуси, на минском электротехническом заводе им. Козлова.

Кроме того, бастует 4-й троллейбусный парк - водители отказываются выходить на работу во вторую смену после информации о ранении водителя автобуса.

По последним данным, ОМОН разогнал людей, собравшихся возле электротехнического завода им. Козлова , чтобы поддержать бастующих. Задержаны минимум два человека.

Автомобили, которые блокируют транспорт, будут изыматься у владельцев

Следственный комитет Беларуси назвал "орудиями преступления" автомобили, которые используются для блокирования транспорта. Они будут изыматься у владельцев и признаваться вещественными доказательствами.

Кроме того, СК Беларуси в обращении к гражданам призвал быть благоразумными и предупреждал об уголовной ответственности.

В Беларуси третий день не работает интернет

Белорусы жалуются на практически полное отсутствие доступа ко всем основным социальным сетям и мессенджерам, а также к поисковым системам. Также пользователи из других стран не могут зайти на официальные страницы госорганов или медиа. 

Сейчас главными источниками инфорамации о событиях в Беларуси являются Telegram-каналы изданий "NЕХТА", "Наша Нива", "Белсат".

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи