Global Cases by the Center for Systems Science and Engineering (CSSE) at Johns Hopkins University

суббота, 26 июня 2021 г.

Следы древней эпидемии коронавируса нашли в ДНК человека



Коронавирус мог бушевать в Восточной Азии более чем 20000 лет назад, оставляя следы в ДНК людей в современном Китае, Японии и Вьетнаме.

Исследование австралийских биологов обнаружило доказательства генетической адаптации к семейству коронавирусов в 42 генах в современных популяциях в этих регионах.

«Пандемия COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, отвечает за более чем 3,8 млн смертей и миллиарды долларов экономических потерь во всем мире. Семейство коронавирусов также включает связанные вирусы MERS и SARS, оба из которых вызвали значительные смертельные вспышки за последние 20 лет. Наши результаты показывают, как поиск генетических следов исторических вирусных вспышек может помочь нам лечить вспышки в будущем», – рассказал автор новой работы доктор Ясин Суилми из Австралийского национального университета.

Исторические записи о вспышках, вызванных вирусами и другими патогенами, насчитывают тысячи лет. Ученые считают, что эти взаимодействия восходят еще глубже, к самым ранним периодам доисторической истории человечества.

Древние миграции, в результате которых наши предки распространились из Африки по всему миру, познакомили их с новыми патогенами. Как и многие другие экологические проблемы, эти древние вирусные столкновения могли вызвать адаптации, которые помогли нашим предкам выжить. Эти адаптации могли включать физиологические или иммунологические изменения, которые повышали устойчивость к инфекции или уменьшали воздействие болезни на здоровье.

«Нашей команде было любопытно узнать, оставили ли исторические встречи с древними коронавирусами какой-либо такой след в сегодняшних популяциях людей. Помимо выявления исторических вспышек коронавируса, эта информация может дать новое понимание генетической основы коронавирусной инфекции и того, как эти вирусы вызывают заболевания у современного человека», – отметил Рэй Тоблер, научный сотрудник Австралийского национального университета.

Команда применила новейшие компьютерные методы анализа к геномам более 2500 человек из 26 популяций по всему миру. Ученые обнаружили признаки адаптации в 42 различных генах человека, кодирующих VIP.

Эти VIP-сигналы присутствовали только в пяти популяциях, все они из Восточной Азии – вероятной прародины семейства коронавирусов. Это говорит о том, что предки современных жителей Восточной Азии первоначально подверглись воздействию коронавирусов около 25000 лет назад.

Ученые не смогли доказать, что на уханьских рынках продавали вероятного переносчика коронавируса

В начале 2021 года эксперты ВООЗ отправили экспедицию в Ухань, которая должна была определить очаг болезни. Однако там команда столкнулась с проблемой того, что рынки, на которых ранее продавали диких животных и их мясо, были закрыты властями Китая из-за риска повторного заражения. Из-за этого у ВООЗ не было возможности изучить их.

Однако ученые во главе с доктором Чжао-Минь Чжоу уже давно занимаются проблемой торговли дикими животными в Китае, поэтому у них была информация об ассортименте рынков в то время.

За два с половиной года продавцы реализовали 36295 особей наземных диких животных, принадлежащих к 38 видам. Среди них не было панголинов – ученые связывают это с тем, что численность этих млекопитающих в дикой природе резко сократилась из-за деятельности браконьеров. Примечательно, что летучих мышей на уханьских рынках также не продавали, что ставит крест на популярных в социальных сетях теориях о том, что вирус передался человеку через поедание мяса рукокрылых.

PARTNERSHIP EuroWoman 2020

PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Самые популярные статьи за 30 дней