23 января 2022

Стрелки часов Судного дня на отметке 100 секунд до ядерной полуночи

Стрелки символических часов Судного дня остались на отметке 100 секунд до ядерной полуночи, означающей гибель человечества в глобальной катастрофе. Об этом сообщается на сайте организации Бюллетень ученых-атомщиков.

«Прошлогодняя смена руководства в США вселила надежду на то, что казалось глобальной гонкой к катастрофе, может быть остановлено… Тем не менее, одной лишь смены руководства США оказалось недостаточно, чтобы обратить вспять негативные тенденции в области международной безопасности, которые давно формировались и сохранялись на горизонте угроз в 2021 году», – говорится в сообщении.

Отмечается, что отношения США с Россией и Китаем остаются напряженными, и при этом все три страны предпринимают ряд усилий по ядерной модернизации и расширению, а также разработке гиперзвуковых ракет и противоспутникового оружия.

Если не сдержать эти усилия, они могут стать началом новой опасной гонки ядерных вооружений. Другие опасения, в том числе неограниченная ядерная и ракетная экспансия Северной Кореи и (пока) безуспешные попытки возродить ядерную сделку с Ираном, усугубляют растущую опасность. Украина остается потенциальной горячей точкой, а развертывание российских войск на границе с Украиной усиливает повседневную напряженность», – отметили в организации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные публикации за 7 дней