23 января 2022

Россия атаковала Украину пока через 70 сайтов. Есть ли заказчики у киберпреступников?

Хакеры, вчера атаковавшие украинские правительственные веб-сайты, могут создать основу для более серьезных кибератак и значительно ухудшить жизнь простых украинцев. Об этом сообщает издание Reuters.

«По мере роста напряженности мы можем ожидать более агрессивной киберактивности в Украине и, возможно, в других местах… Организациям необходимо начать подготовку», – отметил аналитик американской компании по кибербезопасности Mandiant Джон Халтквист.

Он считает, что такие разрушительные атаки будут нацелены на критически важную инфраструктуру. «Организациям необходимо начать подготовку», – добавил Халтквист.

Агентство отмечает, что до недавнего времени хакерские атаки на больницы, энергокомпании и финансовую систему были редкостью. Однако организованные киберпреступники, многие из которых живут в России, в последние два года агрессивно преследовали объекты критической инфраструктуры с помощью программ-требователей, взламывали данные пациентов.

Как считает бывший руководитель отдела кибербезопасности CrowdStrike Дмитрий Альперович, если Россия отважится на вторжение в Украину, то надо ожидать рост количества кибератак, хотя они не станут фатальными.

«Это будет побочное шоу. Основное шоу будет на Земле», – считает эксперт.

Reuters напоминает, что Украина уже пострадала от некоторых из крупнейших на сегодняшний день кибератак на объекты инфраструктуры.

Напомним, в ночь с 13 на 14 января была осуществлена хакерская атака на ряд правительственных сайтов, в том числе Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и другие. На главных страницах этих сайтов было размещено сообщение провокационного характера. Работа большей части пострадавших государственных ресурсов уже возобновлена.

В общей сложности хакеры атаковали около 70 сайтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные публикации за 7 дней