понеділок, 28 березня 2022 р.

Страны G7 не будут платить за газ в рублях


Министры энергетики стран "Большой семерки" не будут платить за российский газ рублями, как требует это президент РФ Владимир Путин. Об этом заявил вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек после конференции с министрами энергетики стран G7, передает Reuters.

"Все министры G7 согласились с тем, что это одностороннее и явное нарушение существующих контрактов", - заявил Хабек.

По его словам, министры подчеркнули, что заключенные контракты действительны и компании должны их соблюдать, но оплата в рублях неприемлема.

Страны "Большой семерки" призвали также заинтересованные компании не выполнять требование Путина.

"Попытка Путина разделить нас очевидна, но, как видно из нашего единства и решимости, мы не будем разделены", – добавил он.

23 марта президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку РФ перевести расчеты по поставкам российского газа европейским странам в рубли.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал эти требования унизительными и сказал, что "платить за нефть и газ рублями – все равно что одной рукой помогать Украине, а другой – помогать россиянам убивать украинцев".

28 марта Путин поручил правительству, Центральному банку России и Газпрому до 31 марта перевести расчеты за газ в рубли. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия "не будет поставлять газ бесплатно при отказе оплачивать его закупки в рублях".

Срочные и важные сообщения на Telegram-каналі UKRAINE 100% NEWS.

З Україною у серці! Слава Героям!

Немає коментарів:

Дописати коментар

Популярні публикації за 7 днів