пʼятниця, 1 квітня 2022 р.

Юные предприниматели даже с 6 лет помогают Украине!

Чем я могу быть полезен своей стране и людям? – этот вопрос сегодня задает себе каждый украинец.

И не важно сколько ему лет. Юные предприниматели массово создают социальные проекты в помощь тем, кто в условиях агрессивных действий России, нуждается в помощи и поддержке. 

Журналисты THE NEW YORK TIMES пообщались со студентами Бизнес-школ MiniBoss, чтобы узнать, как дети от 6 до 17 лет помогают своей стране социальным предпринимательством. 

Чему нужно учить детей? Как раз тому, чтобы решать различны проблемы и в кризисах, и в войнах, изобретать бизнесы, которые несут благо и позволяют выживать людям! Просто знаний по математике и физике недостаточно, чтобы выжить в 21 веке! Поэтому дети в различных странах мира изучают предпринимательство на практике с 6 лет и создают особенно сейчас социальные стартапы.

«Война в мирной и красивой Украине, развязанная агрессивной и откровенно фашистской политикой России, создала для миллионов детей в Украине невыносимые условия для жизни и учебы. Именно эти вызовы и проблемы стали основой для создания ряда социальных стартапов MiniBoss» - говорит основатель глобальной сети MiniBoss Business School Ольга Азарова.

«Сегодня не только украинские студенты, а и юные австралийцы, и казахи, и австрийцы, и филиппинцы, и литовцы, и латвийцы, и азербайджанцы, и поляки, и туркмены, и таиландцы, и болгары - студенты филиалов MiniBoss по всему миру - озабочены тем, как помочь детям Украины» - подчеркивает руководитель Методического отдела MiniBoss Виктория Чиндацкая.

Ежегодно юные предприниматели глобальной сети бизнес-школ MiniBoss Business School создают стартапы, а 2022 год будет исключением. В годы мировой войны все дети хотят помогать возвращению мира.

Для каждого студента MiniBoss, где бы он не находился – в миролюбивых Черновцах, или в постоянной опасности высадки морского десанта в Одессе, или в Европе как беженцы, из-за вынужденной эвакуации из своих домов и квартир – сегодня самым важным запросом является принести пользу своей стране и тем, кто сегодня находится в подвалах, спасаясь от постоянных обстрелов, тем, кого разлучили с семьей и домом, тем, кто остался дома и находится под постоянной угрозой.

В Бизнес-школе MiniBoss обучаются дети и подростки от 6 до 17 лет и каждый из них переживает и разделяет боль всего украинского народа, создавая ряд социальных проектов. Вот некоторые из них.

ПРОЕКТ «CAT HOUSE»

Психика ребенка устроена так, что она откликается на страдания еще более беспомощного, чем он сам. Самая юная предпринимательница Арина Слободчукова (6 лет) увидела бедственное положение домашних животных, которых оставили хозяева, в спешке покинувшие свои дома в поиске безопасности. Юная предпринимательница решила вместе со своим дедушкой наладить производство мобильных «домов для четвероногих». Девочка создала эскизы. Дедушка воплощает их в жизнь. Арина говорит: «Я планирую расширять инициативу, создать сообщество и пригласить в команду детей, которые хочется помогать животным».

ПРОЕКТ «YOUNG ARCHITECTS: RESTORE UKRAINE!»

Серафим Кравченко, Ева Самцова, Константин Макул, Кирилл Ириниси и Глеб Веселов занимаются созданием архитектурного блокнота-органайзера и приложения.

«Мы уже сегодня думаем о том, как будем восстанавливать любимую Украину после этой страшной войны. Сотни украинских городов превращены в руины. Для этого потребуются специальные знания. Во-первых, нужно собрать каталог самых любимых архитектурных сооружений, которые создавали облик наших городов, во-вторых, нужно приобрести навык создания технических чертежей, с помощью которых и будут воссозданы или построены новые здания. И мы дети будем восстанавливать Украину вместе со взрослыми!» - говорит 8-летний студент MiniBoss Серафим Кравченко.

С помощью Архитектурного блокнота и веб-приложения к нему каждый сможет пошагово учиться создавать здания согласно примеру и шаблону. Задача команды - научить детей основам черчения, показать, как можно больше архитектурных зданий и рассказать об истории Украины. Полученные средства команда направит на помощь ВСУ.

ПРОЕКТ «ЧЕШИРСКИЙ КОТ»

Трагические события войны особенно чувствительны для детей, которым приходится слышать сирены о ракетных атаках, видеть тревожных родителей, которые прячут их в бомбоубежище. Мариам Мурадян и Влад Лобань, 9-летние предприниматели, Чемпионы среди социальных проектов 2020 года Startup World Cup Championship, сегодня работают над проектом сохранения психического здоровья ребенка.

«Мы уверены, что сказки - один из лучших вариантов и мы работаем над их озвучкой детьми для детей. Мы назвали наш проект «Чеширский кот», потому что нам очень нравится его улыбка.

Улыбка — это природа ребенка, она всегда сопровождает его по жизни. Сегодня эту улыбку хотят украсть россияне у украинских детей, запугав их войной. Мы знаем, что наш проект понравится всем украинским детям и скоро они смогут слушать наши аудиосказки в мире без войны». – говорит 9-летняя студентка Мариам Мурадян.

ПРОЕКТ REAL UKRAINIANS

Сергей Продаевич, Павел Никитенко, Артур Слободчуков, Иван Ильичев, Кирилл Яциков создают футболки с украинскими символами, поднимая дух украинцев и всех людей мира, для которых важна свобода и человеческое достоинство. Доходы от проекта студенты отдают на гуманитарные цели, поддерживая беженцев.

Сегодня модно и популярно быть украинцем. Это символ свободы.

Для ребят «одежда с идеей» стала средством самовыражения и самоопределения себя как личности и гражданина. 

«Поддержи Украину – купи футболку с украинской символикой. Такая одежда не просто дань фэшн-культуре, а мощное средство борьбы за мир. Если ты молодой и активный, то просто обязан быть патриотом и помогать тем, кто лишился крова, тем, кто оказался вдали от своего дома, и, конечно, доблестным воинам Вооруженных Сил Украины» - говорит 10-летний студент MiniBoss Сергей Продаевич.
 

ПРОЕКТ "YOUNG GARDENER"

Как накормить весь мир? – проблема тысячелетия. А как накормить людей Мариуполя или Харькова, которые очутились в военной блокаде России, - это задача выживания людей.

Этой проблемой заняты и десятилетние студенты MiniBoss Мария Горошко, Георгий Кутковский и Абубакр Ахмедов.

Ребята разработали полезную «мини-лабораторию» по выращиванию полезных продуктов на своем подоконнике. Возможно, сегодня это пока не огромные партии «лабораторий», но это явно полезная конструкторская разработка, которая поможет выжить конкретным семьям дома. У ребят есть своя страничка в инстаграм, где они делятся этапами реализации своего проекта.

Проект «ДОБРЫЙ МИР»

Бизнес-проект «Добрый мир» разработали Роскрут Ростислав, Фурман Анастасия, Пуклич Серафим и Пуклич Денис.

Актуальность бизнес-идеи заключается в том, что одной из самых больших проблем нашего многонационального мира является низкий уровень толерантности, что приводит к нарушению прав человека, насилию, вооруженным конфликтам и войнам.

Команда молодых студентов MiniBoss из Черновцов хочет развивать совсем другой подход — культуру мира, в основе которой лежит уважение друг к другу. Люди могут быть разными по расе, национальности, языку, религии и тысяче других критериев, но мы убеждены, что каждый человек ярок, уникален и неповторим. Именно поэтому они решили создать «Добрый мир» — первую игру, которая учит ЛЮБИТЬ.

Игра сделана на украинском языке и в будущем будет переведена на английский и другие популярные языки.

ПРОЕКТ «СЧАСТЬЕ – ЭТО…»

Юные авторы рисунков, талантливые художники, детки с особыми потребностями получили в подарок от участников проектной команды Мирии Бондарь, Софии Луцив, Тимофея Коробенко, Анастасии Голюга, Анны Волонец и Максима Белякова подушечки со своими рисунками! Вот оно особенное искреннее детское счастье!

Они с легкостью смогли бы создать крутой бизнес Стартап и зарабатывать свою прибыль. Но они решили создать социальный проект, подняли глубокую и не простую тему помощи детям с особыми потребностями (ДЦП, Синдром Дауна), они верят, что могут изменить мир и хотят ДАРИТЬ СЧАСТЬЕ!

В свои 12 лет украинские юные предприниматели Киева делают большое дело, за которое не берутся многие взрослые. Их цель собрать 60 000 гривен для построения игровой площадки в Василькове для детей с особыми потребностями, которым требуются особые условия и конструкции на площадке для игры. Конечно, после войны. Но проект дети уже делают сегодня, так как верят, что Украина и справедливость победит!

Юные минибоссы могли бы просто попросить эти деньги у меценатов или просто собирать средства, как пожертвование, но они их зарабатывают для реализации цели и при этом дарят счастье другим деткам с заболеваниями. Это благородно и ценно, особенно в годы войны.

Первый этап проекта дети сделали в 2021 году и первая площадка уже была открыта на территории КП "Инклюзивно-ресурсный центр" Васильковского городского совета. Теперь время второго этапа – послевоенного.

«Сегодня российский оккупант уничтожил эту и многие другие детские площадки, школы, больницы, дома. Уничтожено более 4800 жилых домов, более 500 школ! Поэтому сотни детских сердец, светлых голов неравнодушных юных предпринимателей понимают, что впереди много работы по восстановлению и возрождению жизни в Украине. А значит, нужно думать и делать все, чтобы каждый твой шаг, твоя энергия были направлены на пользу стране и людям. Сегодня важно помочь и поддержать тех, кому хуже и труднее, чем тебе!

И если к этой работе подключатся иностранные студенты – мы будем рады показать единство мира в борьбе за мир!» - говорит студентка MiniBoss Александра Слободенюк.

«Пока военные защищают Украину и решают дипломатические вопросы, дети обсуждают, как создать новую модель безопасности мира. И когда такие вопросы решают дети в раннем детстве, мы точно растим мощных мировых лидеров будущего, которые формируют выживаемость Планеты, а не первобытную доктрину захватнических войн. Интеллект – это мощный ресурс и мы рады, что способствуем созданию нового поколения сильных и креативных социальных предпринимателей» - отмечает Почетный президент IBA Андрей Азаров.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Популярні публикації за 7 днів