WORLD CUP SAGE' 2017 (UKRAINE, ODESSA)

WORLD CUP SAGE' 2017 (UKRAINE, ODESSA)
10-14 АВГУСТА 2017

суббота, 28 ноября 2015 г.

Что ждет экономику Украины в 2016 году: Мнения экономистов


Министр финансов Наталия Яресько недавно подтвердила ожидания правительства по 2%-ному росту ВВП Украины. Аналогичный прогноз делают и некоторые международные организации, например, международное рейтинговое агентство Moody’s. «Мы ожидаем дальнейшего роста экономики (Украины — Авт.) на 2% в год, однако это потребует выполнения целого ряда условий, включая продолжение структурных реформ, реализацию антикоррупционной стратегии и достижения положительной долговой динамики», — говорится в заключении его аналитиков.
С ними соглашаются и наши экономисты. «Украина прошла дно и постепенно начинает увеличиваться ВВП. При сохранении внешне- и внутриполитической обстановки, хотя бы в существующем состоянии, можно ожидать роста экономики на уровне примерно 2%», — считает генеральный директор инвесткомпании Pro-Consulting Александр Соколов.
Основным двигателем роста, по его мнению, станет реальный сектор экономики. «Однако, на восстановление прежних объемов производства потребуется время. Ожидается оживление в сегменте услуг и торговли», — сказал он.
Помимо этого, в следующем году может незначительно увеличиться и внутренний спрос на отечественную продукцию в связи с удорожанием импортной. «Население и местный бизнес ищут более выгодные альтернативы. Но, к сожалению, пока стандарты качества и технические параметры украинской продукции не могут эффективно конкурировать с импортными аналогами», — отметил главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран. При этом прогноз эксперта по росту экономики на следующий год менее оптимистичен, нежели ожидания Минфина. «Думаю 2016 г. нужно назвать годом нулевого роста. 2% — это слишком формальный прогноз. Главное удержаться от дальнейшего падения ВВП, а риски такого падения есть», — заверил Шапран. К ним он причисляет падение цен на украинский экспорт, на фоне снижения объемов его потребления, разрушение экономических связей с Россией, а также слабый интерес к украинскому экспорту со стороны ЕС.
Более пессимистично на ближайшее будущее смотрит начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин, однако его прогнозы также хуже ожиданий правительства и международных организаций. «Думаю, 2016 г. будет очень сложным и будет представлять собой некую платформу для перезагрузки всей экономики. По моим ожиданиям, следующий год завершится ростом ВВП в 0,7-1,4%», — говорит экономист.
Основными причинами для такого пессимистичного прогноза Перелыгин считает отсутствие прогресса в проведении структурных реформ, особенно в судебной системе, высокий уровень коррупции, высокую инфляцию, проблемы с диверсификацией и модернизацией экспортного потенциала, падение цен на сырье в мире и отсутствие инструментов долгосрочного финансирования бизнеса и предпринимательства.
Источник: news.finance.ua

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ от "100% NEWS"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%