вторник, 22 января 2019 г.

В Давосе стартовал всемирный экономический форум




22 января, в Давосе стартует ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Швейцарский курорт примет около трех тысяч представителей органов власти, межгосударственных структур, общественных деятелей и руководителей крупнейших компаний и банков.

Тема форума в этом году: "Глобализация 4.0: Формирование глобальной архитектуры в век четвертой индустриальной революции".



Глобализация 4.0. или мировой раскол


"От глобализации кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Она сыграла на руку миллионам, сотням миллионов людей. Но есть и проигравшие. Сегодня понятие социальной справедливости приобретает большее значение. В нынешний век социальных сетей мы больше не можем позволить себе оставить людей позади", - говорит основатель и президент давосского форума Клаус Шваб.

По его словам, мировая экономика должна стать более "инклюзивной", уделить больше внимания тем, кто остался за бортом, и климатическим проблемам.

Успокоительная риторика, примирительные обязательства по более эффективной борьбе с неравенством и обещания четвертой промышленной революции - этого может не хватить, чтобы скрыть мировой раскол, растущую геополитическую напряженность и вырисовывающуюся угрозу мировой рецессии или нового финансового кризиса, говорят участники форума.



В этом году в форуме не смогут принять участие лидеры нескольких ведущих стран. Так, Дональд Трамп отменил поездку в Швейцарию из-за шатдауна, а внутриполитические проблемы вынуждают оставаться дома также лидеров Великобритании и Франции (год назад сюда приезжали все трое).

Китайский лидер Си Цзиньпин, который в прошлом году тоже стал героем форума, выступив в защиту свободной торговли, сейчас посчитал поездку ненужной и отправил вместо себя заместителя Вана Цишаня.

Отсутствие большого числа политических лидеров и его мотивы отражают экономическую, социальную и геополитическую напряженность в современном мире.

Конец консенсуса по глобализации и финансизации мира, набирающий повсюду силу социальный протест против неолиберализма и развал Pax americana - вот, что происходит сейчас.

На нынешнем форуме, вероятней всего, не будет встреч политических лидеров и дипломатических соглашений.

"Давос - это семейная встреча людей, которые сломали мир", - говорит Ананд Гиридхарадас, бывший обозреватель New York Times и автор книги "Победители получают все".

Новая холодная война уже началась

На прошлой неделе старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности и известный публицист Роберт Дэвид Каплан в издании Foreign Policy опубликовал статью, в которой говорится, что представители делового и финансового сообщества из числа постоянных гостей Давоса отрицают новую холодную войну - между США и Китаем.

Он напоминает, что еще в 2005 году опубликовал в журнале Atlantic статью под названием "Как мы будем воевать с Китаем".

"Постоянные, бесконечные хакерские атаки китайцев, взламывающих техническую документацию о техническом обслуживании и ремонте американских военных кораблей, списки работников Пентагона и так далее, представляют собой войну "другими средствами", - пишет эксперт.

Он отмечает, что такая ситуация будет сохраняться не один десяток лет и будет только ухудшаться - независимо от той или иной торговой сделки, которую заключают между собой улыбающиеся перед фотокорреспондентами президенты США и Китая, и из-за которой мгновенно взлетают финансовые рынки.

"Холодная война между ними становится негативным организующим принципом геополитики, который рынкам попросту придется учитывать и "закладывать в цену", - пишет авторитетный публицист.

Принципиальные различия между США и Китаем вряд ли можно преодолеть путем переговоров, а по-настоящему сгладить вообще невозможно, считает Каплан.



В последний день форума по традиции проходит сессия с участием главы МВФ и представителей крупнейших центробанков мира, посвященная перспективам роста глобальной экономики. Предваряя открытие форума, МВФ понизил прогноз по темпам роста мирового ВВП в 2019 г до 3,5% с 3,7%.

Как известно Всемирный экономический форум проводится в Давосе уже 49 раз. Встреча продлится до 25 января.

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2019
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"

АГЕНТСТВО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОМОУШЕНА "100%"
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЙТИНГА ПАРТИЙ И КАНДИДАТОВ НА 100%

Популярные статьи