вторник, 15 января 2019 г.

Финал Brexit. Голосование в британском парламенте (обновляется)




В процессе выхода Великобритании из Евросоюза 15 января наступает заключительный этап. Во вторник парламент голосует по документу с планом Brexit, разработанному премьер-министром Терезой Мэй совместно с Брюсселем. Результаты будут известны ближе к полуночи.

Британская пресса пишет, что парламент готовится отклонить проект соглашения о выходе Британии, что может обернуться длительным хаосом и отставкой Мэй.

Для принятия документа необходимы голоса 320 депутатов. Однако в парламенте у Мэй нет большинства. При этом в рядах ее Консервативной партии есть сторонники жесткого Brexit, которые будут голосовать против плана Мэй.

Кроме того, поддерживающая премьера Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии против плана из-за споров о контроле на границе.



Дебаты по Brexit идут в парламенте с 9 января, в ходе них были приняты поправки не в пользу правительства. Теперь правительство не сможет принимать решения об увеличении расходов без согласия парламента в случае Brexit без соглашения с ЕС.

Королевство должно выйти из ЕС 29 марта 2019 года. Правительство Мэй представило в июле 2018 года мягкий Brexit в котором предлагалось, с одной стороны, запретить гражданам ЕС свободно жить и работать в Британии, а с другой - свободную торговлю королевства с Евросоюзом.

Сторонники "жесткого" выхода опасаются, что в этом случае Великобритания будет прочно привязана к Евросоюзу на неопределенное время.

Что пишет пресса: никто не знает, что будет дальше


Times
предупреждает, что, отвергая план Мэй, Британия окажется в непредсказуемом положении и должна готовиться к периоду длительного хаоса.

Guardian советуют извлечь из происходящего уроки, отмечая, что мир не мечтает решать проблемы королевства. Важный урок для британских политиков: нельзя ввязываться в бой, который скорее всего будет проигран.

Daily Telegraph пишет, что в случае провала плана премьера лидер лейбористов Джереми Корбин сразу призовет к голосованию по недоверию парламенту. Если парламент с ним согласится, то внеочередные выборы могут быть объявлены уже на этой недели.

Издание со ссылкой на источники пишет, что Мэй примет решение по своей отставке в зависимости от убедительности своего поражения.

Би-би-си отмечает, что большинство против договора о выходе. После того как парламент откажется ратифицировать договор, возможно любое развитие событий, включая крайние и пока теоретические варианты "обвального" выхода без урегулирования отношений Британии с ЕС, либо отмены Brexit.

При этом ни один из возможных альтернативных вариантов на данный момент не набирает парламентского большинства, что и делает нарастающий кризис особенно тяжелым и непредсказуемым, отмечает издание.





Некоторые обозреватели описывают нынешнюю ситуацию не как противостояние между Лондоном и Брюсселем, а как жесткую борьбу между правительством и парламентом Великобритании.

Она может быть предвестником конституционного кризиса, поскольку никто не знает, что произойдет в ближайшее время. Большинства нет ни у одного из вариантов.













REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020

REGISTRATION & PARTNERSHIP EuroWoman 2020
International Business Women Forum

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL

BIGBOSS BUSINESS SCHOOL
Как открыть бизнес-школу в своем городе?

Популярные статьи